チョレギサラダ風老虎菜

山本眞也
の弥七
オーナーシェフ
店舗紹介

シェフのコメント

香菜など緑の野菜に唐辛子をしのばせた「老虎菜」は、「年老いた虎であっても、時には狂暴である」という意味がこめられており、見た目はあっさりしたサラダですが、食べると唐辛子の辛味がしっかりきいているのが特徴です。今回は、「化学調味料無添加の韓国だし」を塩代わりにそのまま加えるので、ボウルよりも簡単に作れて均一に混ざりやすいビニール袋がおすすめ。調味料を加える時は、最初に油を加えて混ぜてから調味料を入れると野菜がしおれず、味もほどよくなじみます。

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  • 原価300円台

【提供価格:1,000円】 【原価:300円】
伝統的な北京の冷菜「老虎菜」を、「化学調味料無添加の韓国だし」やサニーレタスを使って韓国のチョレギサラダ風にアレンジ。さらに鶏肉を加えて、食べごたえのある1品に仕上げました。野菜と調味料をビニール袋で混ぜるだけの手軽さながら、本格的な味わいに。口の中でピリッと弾ける唐辛子の刺激的な辛味がクセになる味で、お酒のアテにもぴったりです。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです

材料(1人分)

鶏ムネ肉
30g
サニーレタス
50g
香菜
50g
ワカメ
20g
赤唐辛子(生)
1/2本
青唐辛子(生)
1/2本
ラー油
小さじ1
花椒油
小さじ1
ネギ油
小さじ1
化学調味料無添加の韓国だし
小さじ1と1/2
大さじ1
小さじ1
白コショウ
少々
白ゴマ
少々

作り方

  • 1.鶏ムネ肉は、熱湯に入れてボイルし、手で食べやすい大きさに割く。
  • 2.サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。香菜は、5cm幅に切る。ワカメは食べやすい大きさに切る。赤唐辛子、青唐辛子はせん切りにする。
  • 3.ビニール袋に2を入れ、ラー油、花椒油、ネギ油を加える。袋の口を閉じ、よく振って混ぜる。
  • 4.化学調味料無添加の韓国だし、酒、酢、白コショウを加えてさらによく振って混ぜる。
  • 5.1とともに器に盛り、白ゴマをふる。