料理人一覧

イルマンジャーレ(IL MANGIARE)
オーナーシェフ
鵜野 秀樹
レシピ紹介『ガンボ風シーフードシチュー クスクス添え』
ガンボスープとフランス料理のクスクスをミックスしたようなイメージでつくりました。ソースは、MCブラウングレービーミックスをベースに、MCオールシーズニングやMCサラダシーズニング、MC...
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中国料理 香旬
オーナーシェフ
津島 弘樹
レシピ紹介『豚バラ肉と野菜の辛味あんかけご飯』
“コクがあって後味はすっきり”という味わいを出したかったので、「化学調味料無添加のあごだし」をベースにしました。あごだしは、自然な旨みでどんな素材ともマッチするので使いやすいです...
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日本橋ゆかり
三代目
野永 喜三夫
レシピ紹介『エビ&カニ ライスコロッケ』
「エビソース」と「カニソース」は、甲殻類の旨みが凝縮した味なので、隠し味に使うとメニューの味が締まるし、味のレベルアップも図れます。今回のコロッケは、ベースを仕込んで冷凍してお...
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御田町 桃の木
オーナーシェフ
小林 武志
レシピ紹介『焦がしラー油の上海式ヨダレドリ / 口水鶏(コウシュエイヂィチンツァイ)』
“ラー油”は加熱しすぎないことがポイントです。180度以上に加熱すると、香りも飛び、色も悪くなってしまうからです。盛り付けはラー油の中に蒸し鶏が浮いているようなイメージで、たれをたっ...
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ティオ ダンジョウ
料理長
檀上 桂太
レシピ紹介『若鶏と白インゲン豆のカリブ風サラダ』
“ジャークチキン&ポークソース”は、個性的な香りと凝縮した味わいがあるので、シンプルなドレッシングやソース(トマト、ミートソース、クリームソースなど)のアクセントとして効果的。今...
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東京バルバリ
グランシェフ
小池 俊一郎
レシピ紹介『ガパオパン~パンツアネラ仕立て~』
バジリコと干しエビは、よく合う組み合わせ。干しエビは、バジルの尖がった味を丸みある豊かな味わいにまとめます。これにカプチーノ仕立てのスープなどを添えると食事のメニューとして提供...
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Wakiya一笑美茶樓
料理長
小澤 善文
レシピ紹介『大人の香りとろとろプリン』
アツアツの方が、香りがたちますのでより“香り”を感じられると思います。“シナモン”は血管の老化防止に効きますし、さらに健康を考慮し、“生姜”のしぼり汁などを加えるのも良いでしょう。体...
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szechwan restaurant 陳(スーツァンレストラン陳)
総料理長
菰田 欣也
レシピ紹介『蝦のエキゾチック・チリソース』
エビソースを少し加えたことで、味に深みが増したと思います。バナナ以外のものでは、“イチゴ”が適当だと思います。甘酸っぱさがエキゾチックとしてあうと思います。
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銀座 たて野
料理長
舘野 雄二朗
レシピ紹介『おこげしるこ』
食材の性質を知ることで、イメージも広がって行くと思います。
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jeeten
オーナーシェフ
吉田 勝彦
レシピ紹介『ごぼうと人参のポタージュスープ』
最後に盛り付けるニンジンは、ハート型に模ったり一工夫することで、更に魅力的な盛り付けにすることが可能です。イベントが続くこれからの時期、料理提供をする飲食店としては、こういった...
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