料理人一覧

イルマンジャーレ(IL MANGIARE)
オーナーシェフ
鵜野 秀樹
レシピ紹介『仔羊のスパイシーソテー クスクス添え』
この料理は、まさにスパイスを楽しんでいただくためのメニュー。シンプルなローストですが、“サラダシーズニング”の風味が加わることで、料理がワンランクアップします。また、仔羊はオイス...
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中国料理 香旬
オーナーシェフ
津島 弘樹
レシピ紹介『ピリ辛肉ダレ湯豆腐』
四川料理の伝統的なスープに添えるピリ辛のタレを、あごだしのコクや豚肉の旨みなどを加えてアレンジしました。湯豆腐というと、ポン酢や醤油ベースのタレを添えるのが一般的ですが、タレに...
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日本橋ゆかり
三代目
野永 喜三夫
レシピ紹介『オイスタードック』
第一印象の意外性と、食べた時の意外性、両方でお客様にアピールできる一品です。「オイスターソース」はそれだけで完成した味ですが、そこにさらに野菜やスパイスの複雑な旨みがあるウスタ...
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御田町 桃の木
オーナーシェフ
小林 武志
レシピ紹介『焼き白湯スープの青菜の煮びたし / 黄煮青菜(ホワンヂュウチンツァイ)』
この「黄煮」というテクニックは、ふかひれの姿煮などで使うテクニックです。今回はそれを応用して白湯スープを“焼く”ことで、さらに白湯スープに味に深みとコクを加えました。青菜はもちろ...
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ティオ ダンジョウ
料理長
檀上 桂太
レシピ紹介『肉団子の煮込み~ジャーク風味~』
“ジャークチキン&ポークソース”は、トマトとの相性が抜群。そのまま使うと少しクセがありますが、トマトと合わせることでマイルドで親しみやすい味になります。今回は、肉団子の生地とトマ...
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東京バルバリ
グランシェフ
小池 俊一郎
レシピ紹介『カニ、トマト、キュウリのサラダ~タイのエッセンスで~』
“ヤムウンセンのたれ”は、乳製品にもよくあうと思います。そういったことからリコッタチーズを加えました。又、フルーツとの相性も良いと思います。塩味もしっかり効いているので、“生ハム”...
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Wakiya一笑美茶樓
料理長
小澤 善文
レシピ紹介『十種のスパイス黒酢豚』
肉は、「豚バラのスライス」で作るのがポイントです。豚バラスライスをクルクル巻き、塊にします。重層的にすることで、包んだ香りも楽しめるでしょう。この肉だと、ジュシーで何よりも柔ら...
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szechwan restaurant 陳(スーツァンレストラン陳)
総料理長
菰田 欣也
レシピ紹介『蝦のエキゾチック・チリソース』
エビソースを少し加えたことで、味に深みが増したと思います。バナナ以外のものでは、“イチゴ”が適当だと思います。甘酸っぱさがエキゾチックとしてあうと思います。
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銀座 たて野
料理長
舘野 雄二朗
レシピ紹介『蕪麺』
淡白な素材だからこそ、濃厚で力強いスープでないと上手く絡みません。体にやさしい麺があってもおもしろいと思います。
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jeeten
オーナーシェフ
吉田 勝彦
レシピ紹介『ごぼうと人参のポタージュスープ』
最後に盛り付けるニンジンは、ハート型に模ったり一工夫することで、更に魅力的な盛り付けにすることが可能です。イベントが続くこれからの時期、料理提供をする飲食店としては、こういった...
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