料理人一覧

日本料理TAKEMOTO
店主
武本賢太郎
レシピ紹介『あごだし炊き込み』
「化学調味料無添加のあごだし」は、和食で一般的に用いるカツオや昆布のだしに比べると個性が強く、煮干しに似たパンチのある味わいが特徴。醤油との相性がよく、複雑な旨みをもったコク豊...
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赤坂四川飯店 本店
料理長
鈴木 広明
レシピ紹介『四川風海老の山椒かおり炒め』
「青山椒椒麻醤」は、ほどよい痺れ感と鼻に抜ける山椒の香りが印象的で、「麻」と「辣」のバランスがよく、味わいもしっかりしています。とくに海鮮系の和え物や炒め物と相性がよく、香り高...
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セントベーネ
オーナーシェフ
加藤 政行
レシピ紹介『オイスター風味のナポリタン』
「オイスターソース(国産カキエキス使用)」は、カキ特有の臭みがなく、素材の味をころさないので様々な食材に合わせやすいと感じました。今回はナポリタンに加えて、コクのある香りと食べ終...
▶ 店舗紹介
サル イ アモール
オーナーシェフ
宮﨑 健太
レシピ紹介『ピキージョピーマンのホタテとエビの詰め物』
ピキージョピーマンはスペイン・ナバーラ州の名産で、詰め物をして焼く料理がもっともポピュラーな調理法です。今回は、「貝柱だし」をベースにしたホワイトソースにエビとホタテを加えてピ...
▶ 店舗紹介
チャイニーズテラス LouRon
料理長
森 孝彦
レシピ紹介『辛くない麻婆豆腐』
「オイスターソース(国産カキエキス使用)」は、カキのうま味と深い味わいが凝縮されて非常に満足感の高い調味料です。今回は、このマイルドな味わいを生かして“辛くない麻婆豆腐”に仕立て...
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ナチュラルチャイニーズレストラン エッセンス
オーナーシェフ
薮崎 友宏
レシピ紹介『鶏肉の中華風リエット』
「化学調味料無添加白湯スープ」の味わいと形状を生かしたメニューとして、鶏肉で作るリエットを考えました。味付けのベースに「化学調味料無添加のオイスターソース」を用いて、コクのある...
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赤坂璃宮
オーナーシェフ
譚 彦彬
レシピ紹介『甘みそゴボウ春捲』
ゴボウはほろ苦い味わいや食感が好きなのでよく使いますが、今回は春巻きの具に用いて目新しさを演出しました。ゴボウは独特の香りがあるので、甜面醤やオイスターソースなど味の強い調味料...
▶ 店舗紹介
広東名菜 赤坂璃宮 赤坂本店
総料理長
譚 澤明
レシピ紹介『乳酸豚の香り焼き 甜面醤ソース』
乳酸豚は脂身に上品な甘みがあるので、その味をストレートに味わっていただけるよう、塩のみでシンプルに焼き上げました。そこに合わせたのは、甜面醤をベースにしたソース。「化学調味料無...
▶ 店舗紹介
馥香(フーシャン)
オーナーシェフ
髙木 秋廣
レシピ紹介『牛フィレ肉の香醋風味炒め』
「鎮江香酢」の深みのある味わいは、熟成したバルサミコ酢と通じるところがあると思い、今回のメニューを考案しました。香酢は、「化学調味料無添加オイスターソース」や砂糖、ニンニクを合...
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Pignon(ピニョン)
オーナーシェフ
吉川 倫平
レシピ紹介『ワカモレサラダ』
「MCセパレートフレンチドレッシング」は、しっかりした味わいで完成度が高い商品。今回は、ベースの味は変えずに、野菜のうま味や香り、ライムの酸味などを加えることで、より奥行きのある...
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かのふ
店主
香山 中宣
レシピ紹介『白みそ仕立ての豚ロースのはりはり鍋』
「化学調味料無添加」シリーズの顆粒だし製品は、少量で厚みのある味わいに仕上げられるのが特徴です。今回は、うま味のベースに「化学調味料無添加のガラスープ」を、風味付けと塩味に「化...
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日本料理 雄
店主
佐藤 雄一
レシピ紹介『地鶏のピリ辛豆乳鍋』
女性が好む「豆乳」と「ピリ辛」というキーワードを組み合わせ、身体が温まる冬にぴったりの鍋料理を考えました。「生七味唐辛子」は素材の味を邪魔せずに辛味や香りを添えてくれるので、鍋...
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トミーノ ラ カーザ ノストラ
オーナーシェフ
石田 智人
レシピ紹介『彩りフルーツとスモークサーモンのカルパッチョ コーディアルジュレ添え』
「有機コーディアル エルダーフラワー」は香りがよく、ほのかな甘味も感じられるので、フルーツと組み合わせたら面白いのではと考えました。今回はそこにスモークサーモンで香りのアクセン...
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アジアンヘルシーダイニング グラマラス
オーナーシェフ
藤田 悟
レシピ紹介『サンバル冷麺 ~インドネシア風冷し中華~』
タイ料理では、トムヤムクンを麺料理に仕立てた「トムヤムヌードル」がありますが、そのインドネシア料理バージョンで、サンバルを使った麺料理を考えてみました。スープのベースには、やさ...
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ル・マンジュ・トゥー
オーナーシェフ
谷 昇
レシピ紹介『牛もも肉のステーキ フレンチドレッシングソース』
「MCセパレートフレンチドレッシング」をステーキソースに使うことで、ひと味違ったおいしさを引き出しました。牛肉は、ある程度焼いて休ませておき、仕上げにドレッシングを加えて強火で一...
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MASA’S KITCHEN 47
オーナーシェフ
鯰江真仁
レシピ紹介『香港風ワンタン麺』
香港では専門店も多いポピュラーな料理のワンタン麺を、「化学調味料無添加 味玉」のスープでアレンジ。ゴマ油で香りを、揚げネギで香ばしさをプラスしました。「化学調味料無添加 味玉」...
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銀座 六雁
料理長
秋山能久
レシピ紹介『揚げ茄子と胡瓜のコチジャン醤油和え 空豆と無花果添え』
料理に甘みが欲しいとき、砂糖ではなく素材からの自然な甘みを取り入れたいと考えているので、普段から果物をよく使用しています。今回は、コチジャンのピリッとした辛さをイチジクの甘みが...
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四川飯店
調理部長
陳 建太郎
レシピ紹介『エビチリグラタン』
中国料理の定番・エビチリソースを、洋食の定番・グラタンにアレンジしました。エビチリにとろみをつけて、卵を加えてふわっと仕上げることで、ピリッとした辛さとまろやかさのコントラスト...
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礼華 青鸞居
オーナーシェフ
新山 重治
レシピ紹介『牛肉とアスパラガスのオイスター炒め』
オイスターソースは、牛肉と相性がよいので中国料理では合わせて使うことが多いですね。「化学調味料無添加オイスターソース」は、カキそのものの香りが強くしっかりした味わいなので、“カキ...
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osteria sughero(オステリア スゲロ)
オーナーシェフ
佐志原 佑樹
レシピ紹介『車エビとジャガイモのサラダ スイートチリヨーグルトソース』
生春巻きの中身の要素を分解し、前菜向けに再構成してみました。ソースには、ヨーロッパのイメージのあるヨーグルトと、エスニックの「スイートチリソース」を組み合わせ、奥行きのある重層...
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