料理人一覧

レストラン カシータ
総料理長
秋田和則
レシピ紹介『オリーブソースとたらこの冷製スパゲティーニ』
自宅でパスタによく用いるたらこを使い、カジュアルレストランの夏向けメニューとして冷製パスタを作りました。アクセントとして「MCオリーブソース」を使うことで、かすかなニンニクの香...
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Cantonese 燕 KEN TAKASE
料理長
高瀬健一
レシピ紹介『豚肉とキャベツ炒め 酒醸紹興酒玉葱ソース』
伝統的な中国の調味料である酒醸はお店でも取り入れていますが、この「酒醸(チューニャン)紹興酒入」は、酒醸ならではの発酵した甘い香りや紹興酒の風味など、これひとつで複雑な味わいを...
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Craft Beerx Mex-Italian CRAFTSMAN(クラフトマン)
シェフ
坂本 健
レシピ紹介『白身魚とイカのスパイシーフリット』
フリットは衣の食感が大切です。ポイントは水の代わりに入れるビール。発砲の強い辛口ビールを使用することで空気が含まれ、ふんわりとした衣に。さらに薄力粉、ベーキングパウダー、片栗粉...
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パクチーハウス東京
店長
牛田うっしぃ
レシピ紹介『花咲きポテロール』
ベトナム産のユウキ食品「ライスペーパー」(22cm)は昔から愛用している食材で、生地が切れにくく、丈夫なのが良いところ。生春巻など、ライスペーパーは包む調理法が一般的ですが、海苔の...
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グリルツカサ
オーナーシェフ
中山一彦
レシピ紹介『簡単タンドリーチキン』
「MCサワーレモンクリーミードレッシング」を味見した時、レモンのさわやかな香りと酸味、ヨーグルトを思わせるクリーミーさで、タンドリーチキンの漬け汁に活用することを思いつきました。...
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アガリコ
店長
飯泉 温子
レシピ紹介『アジア風角煮のフリット』
「カオマンガイのたれ」の原材料を見た時に、豚の角煮のたれと似ていることに気づき、さらにスイートチリソースも含まれているため、アジア風のおいしい角煮に仕上がりそうだなと、この料理...
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宇田川カフェ
店長、シェフ
森 倫子
レシピ紹介『プロヴァンス風フォカッチャ』
「MC クラッシュフライドガーリック」は、シンプルなサラダや肉料理、ピラフ、パスタなど、幅広いメニューに香ばしいガーリック風味が手軽にプラスできるアイテムとして、とても便利です。ス...
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ティオ ダンジョウ
オーナーシェフ
檀上桂太
レシピ紹介『チャイニーズミックスパエリア』
「オイスターソース(国産カキエキス使用)」は、深いうま味とコクがあるので料理に加えるだけで満足感のある味わいに仕上げられます。今回のパエリアは、居酒屋の〆にもぴったりの中華風ア...
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龍圓
オーナーシェフ
栖原一之
レシピ紹介『野菜のフリット 青山椒ソース和え』
「青山椒椒麻醤」は四川花椒と青山椒の2種類がブレンドされているので、これ1本で手軽に本格的な香りと痺れる辛さを出すことができます。スパイシーな味付けはお酒とも相性がよいので、仕上...
▶ 店舗紹介
リストランテ アルポルト
シェフ
片岡 宏之
レシピ紹介『白身魚の香草パン粉焼き コチジャン風味』
香草パン粉焼きは、お店でもよく作るメニューの一つ。通常はフレンチマスタードのみを使うところにコチジャンを加え、ピリッとした辛味をアクセントに加えました。コチジャンは、甘み、酸味...
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リストランテ濱﨑
オーナーシェフ
濱﨑龍一
レシピ紹介『小ヤリイカとオニオンチップスのスパゲッティーニ』
イタリア料理では、ニンニクなどの風味をつけて乾燥させたパン粉をパスタにかけて食べることがありますが、今回は「MC フライドオニオン」を代わりに使ってみました。「MC フライドオニオン...
▶ 店舗紹介
ラ・カンパーニュ
シェフ
北岡飛鳥
レシピ紹介『塩麹でマリネした豚と長ネギのパスタ』
「オイスターソース(国産カキエキス使用)」は、深いうま味とコクがあり、洋食系のメニューのアクセントとしてもよく合います。日本料理で醤油を加える感覚で使えますね。今回のイメージは...
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日本料理 いまここ
オーナーシェフ
大角公彦
レシピ紹介『炙りもも 香味ドレッシング』
「MC 和風しょうゆドレッシング」は、深いうま味と爽やかな味わいがあって完成度が高いので、そのままでもとてもおいしい。野菜や肉など、いろいろな食材によく合いますね。今回は、あえてひ...
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アジアンセレクトダイニング
オーナーシェフ
豊島 重義
レシピ紹介『フライドチキン エスニック・ガパオ風味』
鶏挽き肉をバジルと一緒に炒め、目玉焼きと一緒にご飯に添えるガパオライスは、当店でも人気の高いメニュー。バジルの香りやナンプラーの風味を生かした「ガパオソース」の味を炒め物以外で...
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銀座クルーズクルーズ
株式会社銀座クルーズ総料理長
諸星純一
レシピ紹介『ココナツオイルでキュイしたホタテ エキゾチック仕立て』
ココナツと相性がよいホタテをフレンチの技法でレア状に火入れし、ホタテの甘みや旨みをもっとも味わえる状態に。真空調理することで下味のココナツオイルの使用量も少量ですみ、無駄なく仕...
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中華香彩ジャスミン 広尾本店
総料理長
山口祐介
レシピ紹介『四川の家庭風卵焼きスープ』
この料理は、本来は分厚い卵焼きを1枚焼いて、そこに水を入れて炊いて作る四川の伝統的な家庭料理。卵からだしが出るので水を加えるだけでもおいしいスープができるのですが、今回は「味玉」...
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ラパルタメント ディ ナオキ
オーナーシェフ
横江直紀
レシピ紹介『海老とブロッコリーのラザニア オイスターソース風味』
ベシャメルソースベースのベーシックなラザニアに、オイスターソースの旨みをきかせてインパクトのある味に仕上げました。具はエビとブロッコリーのみですが、オイスターソースとホタテのだ...
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ビストロエビス
オーナーシェフ
平尾光司
レシピ紹介『鶏肉のムースとクレソンのサラダ』
簡単に作ることができ、かつ本格感も演出できるようなビストロの前菜を考えました。作り方は、鶏肉と卵白、生クリーム、そして調味料の「四川椒麻ソース」を合わせ、お湯で茹でるだけ。調味...
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中国料理 天外天
オーナーシェフ
中川 優
レシピ紹介『蕃茄麻辣什景 (季節の野菜と蒸し鶏の青山椒和え)』
「青山椒椒麻醤」は、山椒の痺れるような辛さとさわやかな香りが特徴で、四川料理の特徴である「麻」の味わいを手軽に出すことができます。今回は、しっとり蒸した鶏と食感のよい夏野菜に、...
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アジアンセレクトダイニング
オーナーシェフ
豊島 重義
レシピ紹介『チキンキーマグリーンカレー』
「シェフズチョイス グリーンカレーペースト」は深い香辛料の香りがしっかりと感じられるので、キーマカレーや炒め物のようなドライな食感の料理に使うと、より香りのよさが引き立つと感じ...
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