料理人一覧

レストラン カシータ
総料理長
秋田和則
レシピ紹介『牛テールとセロリの“バチナーラ” ごぼうのアクセント ショートパスタ“リガトーニ”で』
ローマの郷土料理「コーダ・アッラ・ヴァチナーラ」は、牛のテールを煮込んだラグーのことで、セロリと合わせるのが定番です。「化学調味料無添加の韓国だし」は牛肉の自然な旨みを凝縮して...
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Cantonese 燕 KEN TAKASE
料理長
高瀬健一
レシピ紹介『広東田舎風蓮根餅 甘味噌ソース添え』
店では普段、動物性食材を使わないベジタリアン向けの蓮根餅を提供していますが、今回は「化学調味料無添加 万能中華スープの素」を下味に使い、干しエビや腸詰を具に加えた旨みたっぷりの...
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Craft Beerx Mex-Italian CRAFTSMAN(クラフトマン)
シェフ
坂本 健
レシピ紹介『白身魚と野菜のブリトー』
このレシピでは、季節らしさを演出するブリトーメニューの提案として、これから旬をむかえる白身魚のスズキを使用。通常、ブリトーは肉類や豆類の具材が多いが、あえて白身魚にアレンジして...
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パクチーハウス東京
店長
牛田うっしぃ
レシピ紹介『亜細亜的煮麺(アジアンにゅうめん)』
鶏肉にはユウキ食品の「パクチーソース」と「有機ココナツミルク」で下味をつけますが、同時に加えるのではなく、先に「パクチーソース」を加えてしっかりパクチー風味をなじませるのがポイ...
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グリルツカサ
オーナーシェフ
中山一彦
レシピ紹介『簡単タンドリーチキン』
「MCサワーレモンクリーミードレッシング」を味見した時、レモンのさわやかな香りと酸味、ヨーグルトを思わせるクリーミーさで、タンドリーチキンの漬け汁に活用することを思いつきました。...
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アガリコ
店長
飯泉 温子
レシピ紹介『ソフトシェルクラブのメキシカン生春巻』
「MCサルサシーズニング」に合うアジア食材を考えた時、ソフトシェルクラブを思いつきました。おいしくつくるポイントは、ソフトシェルクラブをかりっと揚げること。生野菜との相性がとても...
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宇田川カフェ
店長、シェフ
森 倫子
レシピ紹介『ベジタブル&シュリンプベーグル』
「MC ブルーチーズドレッシング」は、ブルーチーズの風味がしっかり感じられますが、重すぎず後味がさっぱりしているので、サラダや冷製パスタなど、色々なメニューに活用できますね。「ブル...
▶ 店舗紹介
ティオ ダンジョウ
オーナーシェフ
檀上桂太
レシピ紹介『チャイニーズミックスパエリア』
「オイスターソース(国産カキエキス使用)」は、深いうま味とコクがあるので料理に加えるだけで満足感のある味わいに仕上げられます。今回のパエリアは、居酒屋の〆にもぴったりの中華風ア...
▶ 店舗紹介
龍圓
オーナーシェフ
栖原一之
レシピ紹介『オイスター風味のシンプル焼きそば』
裏メニューの焼きそばは、店ではソースとスープで味つけし、食事の一番最後にお出しするメニュー。今回は「化学調味料無添加のオイスターソース(国産カキエキス使用)」の旨みとコクを生かし...
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リストランテ アルポルト
シェフ
片岡 宏之
レシピ紹介『ホタテのグリル ラヴィゴットソース 青山椒椒麻醤風味』
青山椒椒麻醤は香りも味わいも個性的なので、他の調味料と合わせるのではなく単独でその独特の風味を生かす使い方を考えました。濃度が高く塩味もしっかりしているので、料理に合わせて好み...
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リストランテ濱﨑
オーナーシェフ
濱﨑龍一
レシピ紹介『フルーツトマトと季節のサラダ 北海道のお花とともに』
「MC セパレートフレンチドレッシング」は、オーソドックスですがパンチの効いた味わいです。普通のサラダに合わせるよりも、ピリッとした味や苦味がある、クセの強い野菜やハーブと相性がい...
▶ 店舗紹介
ラ・カンパーニュ
シェフ
北岡飛鳥
レシピ紹介『鶏もも肉のフリカッセ』
「減塩ガラスープ」は、塩分をカットしていますが物足りなさはなく、鶏のうま味とコクがしっかりと感じられるのがいいですね。今回は、鶏肉のうま味を引き立たせ、より深みのある味わいにし...
▶ 店舗紹介
日本料理 いまここ
オーナーシェフ
大角公彦
レシピ紹介『岩牡蠣 味噌グラタン』
「化学調味料無添加のオイスターソース(国産カキエキス使用)」は、カキそのものの素材の味わいをギュッと凝縮したような調味料。今回は、カキと合わせることで素材のうま味とコクがよりス...
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アジアンセレクトダイニング
オーナーシェフ
豊島 重義
レシピ紹介『シーフードのグリル ココナツオイルソース』
シーフードの旨みとココナツの香りを感じていただけるオリエンタルな一皿です。ココナツオイルは少量でも香りがしっかりと残るので、後味がしつこくならないようにバランスを模索して色々な...
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銀座クルーズクルーズ
株式会社銀座クルーズ総料理長
諸星純一
レシピ紹介『野菜たっぷりのアジアンパスタ』
野菜と肉を唐辛子やナンプラーで炒めてご飯に添え、目玉焼きをのせて…というベーシックなガパオを、イタリア風にアレンジした1品。角切りにした野菜をたっぷりと加え、カラフルな見た目に仕...
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中華香彩ジャスミン 広尾本店
総料理長
山口祐介
レシピ紹介『カシューナッツの黒胡椒風味』
「減塩ガラスープ」の特性を生かし、溶かしてスープとして使う以外の用途で考えたのがこのメニュー。お店では普段、ガーリックソルトと青海苔をまぶしたカシューナッツをお通しがわりに提供...
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ラパルタメント ディ ナオキ
オーナーシェフ
横江直紀
レシピ紹介『海老とブロッコリーのラザニア オイスターソース風味』
ベシャメルソースベースのベーシックなラザニアに、オイスターソースの旨みをきかせてインパクトのある味に仕上げました。具はエビとブロッコリーのみですが、オイスターソースとホタテのだ...
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ビストロエビス
オーナーシェフ
平尾光司
レシピ紹介『減塩ミネストローネ』
定番のミネストローネをアレンジし、バジルの代わりに大葉を加えてさわやかな香りのアクセントを添えました。「減塩ガラスープ」は、従来品に比べて大幅に塩分をカットしているものの、しっ...
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中国料理 天外天
オーナーシェフ
中川 優
レシピ紹介『蝦仁炒秋菜 (海老ときのこのバジル炒め)』
「ガパオソース」はバジルの香りがしっかりときいており、とくに海鮮の炒め物と相性がよいと感じました。そこで今回はエビを主役にキノコの旨みと食感を加え、パプリカや栗で彩りよく仕上げ...
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アジアンセレクトダイニング
オーナーシェフ
豊島 重義
レシピ紹介『チキンキーマグリーンカレー』
「シェフズチョイス グリーンカレーペースト」は深い香辛料の香りがしっかりと感じられるので、キーマカレーや炒め物のようなドライな食感の料理に使うと、より香りのよさが引き立つと感じ...
▶ 店舗紹介