料理人一覧

レストラン カシータ
総料理長
秋田和則
レシピ紹介『オリーブソースとたらこの冷製スパゲティーニ』
自宅でパスタによく用いるたらこを使い、カジュアルレストランの夏向けメニューとして冷製パスタを作りました。アクセントとして「MCオリーブソース」を使うことで、かすかなニンニクの香...
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Cantonese 燕 KEN TAKASE
料理長
高瀬健一
レシピ紹介『イカとレタスのサッと茹で オイスター醤油風味』
広東料理では、サッと茹でた食材に醤油ベースのソースを合わせる料理が一般的ですが、さらにオイスターソースを足すことで、甘みとコクを高めることができます。今回はイカとレタスのシンプ...
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Craft Beerx Mex-Italian CRAFTSMAN(クラフトマン)
シェフ
坂本 健
レシピ紹介『白身魚とイカのスパイシーフリット』
フリットは衣の食感が大切です。ポイントは水の代わりに入れるビール。発砲の強い辛口ビールを使用することで空気が含まれ、ふんわりとした衣に。さらに薄力粉、ベーキングパウダー、片栗粉...
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パクチーハウス東京
店長
牛田うっしぃ
レシピ紹介『亜細亜的煮麺(アジアンにゅうめん)』
鶏肉にはユウキ食品の「パクチーソース」と「有機ココナツミルク」で下味をつけますが、同時に加えるのではなく、先に「パクチーソース」を加えてしっかりパクチー風味をなじませるのがポイ...
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グリルツカサ
オーナーシェフ
中山一彦
レシピ紹介『えび風味たっぷりのえびピラフ』
「化学調味料無添加のえびだし」は、とても上品なエビの風味や味わいが出るため、その良さを存分に生かすためにエビピラフに使いました。加えて炒め合わせるだけで、ライス全体にエビの旨み...
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アガリコ
店長
飯泉 温子
レシピ紹介『ソフトシェルクラブのメキシカン生春巻』
「MCサルサシーズニング」に合うアジア食材を考えた時、ソフトシェルクラブを思いつきました。おいしくつくるポイントは、ソフトシェルクラブをかりっと揚げること。生野菜との相性がとても...
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宇田川カフェ
店長、シェフ
森 倫子
レシピ紹介『メキシカンフライドポテト』
「MC シェイクポテトシーズニングメキシカンタコス」は、インパクトのあるピリ辛味なので、お客様に分かりやすいおいしさがアピールできると思います。辛味だけでなく適度な酸味もあるので、...
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ティオ ダンジョウ
オーナーシェフ
檀上桂太
レシピ紹介『マッシュルームのひき肉詰め ガパオソース風味』
「マッシュルームの鉄板焼き」は、普段は生ハムとニンニクを炒めたものをマッシュルームに詰めて焼きます。今回は、「ガパオソース」と相性のよい挽き肉を使い、ソースの香りやうま味をしっ...
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龍圓
オーナーシェフ
栖原一之
レシピ紹介『蒸し鶏の怪味ソース』
鶏肉を使った中国料理というと、棒棒鶏や油淋鶏がポピュラーですが、今回は「怪味ソース」を使って目新しさをプラスしました。「怪味ソース」にも辛味は含まれていますが、仕上げにラー油を...
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リストランテ アルポルト
シェフ
片岡 宏之
レシピ紹介『パンツァネッラ ココナツオイルドレッシング』
ココナツオイルは、料理にもデザートにも幅広く活用できる素材。甘い香りがしっかりと残るので、その風味を邪魔しない素材と組み合わせるのがベターだと思います。今回はドレッシングの材料...
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リストランテ濱﨑
オーナーシェフ
濱﨑龍一
レシピ紹介『鶏もも肉のグリル オイスター風味』
「オイスターソース(国産カキエキス使用)」は、コクがあってしっかりした味わいですね。鶏肉や豚肉などの料理にプラスすることで、肉のうま味が増し、インパクトのある味わいに仕上げるこ...
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ラ・カンパーニュ
シェフ
北岡飛鳥
レシピ紹介『塩麹でマリネした豚と長ネギのパスタ』
「オイスターソース(国産カキエキス使用)」は、深いうま味とコクがあり、洋食系のメニューのアクセントとしてもよく合います。日本料理で醤油を加える感覚で使えますね。今回のイメージは...
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日本料理 いまここ
オーナーシェフ
大角公彦
レシピ紹介『担々パイ(サルティーニャ)』
「担々麺の素」は、ピリッとした辛さとコクがあってゴマの風味もしっかりしており、とてもパンチのある味ですね。今回は、私が公邸料理人として滞在したボリビアの定番料理「サルティーニャ...
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アジアンセレクトダイニング
オーナーシェフ
豊島 重義
レシピ紹介『フレッシュベジタブル・バター スイートチリソース寄せ』
スイートチリソースは、アジア料理ではよく使われる調味料の一つ。当店でも頻繁に使っていますが、付けダレとして使われることが多く、あとはドレッシングに加えたりするのが一般的です。そ...
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銀座クルーズクルーズ
株式会社銀座クルーズ総料理長
諸星純一
レシピ紹介『ホロホロ鳥のスモーキーコンフィ』
アメリカンテイストの味わいが特徴の「MC ヒッコリースモークシーズニング」をホロホロ鳥のコンフィに使い、フランス料理と融合させることで新鮮味のある味わいに仕上げました。コンフィ...
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中華香彩ジャスミン 広尾本店
総料理長
山口祐介
レシピ紹介『四川の家庭風卵焼きスープ』
この料理は、本来は分厚い卵焼きを1枚焼いて、そこに水を入れて炊いて作る四川の伝統的な家庭料理。卵からだしが出るので水を加えるだけでもおいしいスープができるのですが、今回は「味玉」...
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ラパルタメント ディ ナオキ
オーナーシェフ
横江直紀
レシピ紹介『海老とブロッコリーのラザニア オイスターソース風味』
ベシャメルソースベースのベーシックなラザニアに、オイスターソースの旨みをきかせてインパクトのある味に仕上げました。具はエビとブロッコリーのみですが、オイスターソースとホタテのだ...
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ビストロエビス
オーナーシェフ
平尾光司
レシピ紹介『さんまのソテーとじゃがいものガレット ガパオソース』
バジルやナンプラーの風味がきいた「ガパオソース」をディップ感覚で食べられるメニューがあったら面白いのではと思い、淡白な味わいのジャガイモと組み合わせてみました。ジャガイモは様々...
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中国料理 天外天
オーナーシェフ
中川 優
レシピ紹介『雪花溜扇貝 (帆立貝と栗の淡雪炒め)』
卵白を使った淡雪炒めは、伝統的な中国料理のひとつ。今回は卵白に鶏ササミを加えて旨みと食べごたえを増し、味付けに「化学調味料無添加白湯スープねり状」を用いて、鶏と豚の旨みの合わせ...
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アジアンセレクトダイニング
オーナーシェフ
豊島 重義
レシピ紹介『チキンキーマグリーンカレー』
「シェフズチョイス グリーンカレーペースト」は深い香辛料の香りがしっかりと感じられるので、キーマカレーや炒め物のようなドライな食感の料理に使うと、より香りのよさが引き立つと感じ...
▶ 店舗紹介