料理人一覧

パクチーハウス東京
店長
牛田うっしぃ
レシピ紹介『ほんのり香るポロポロご飯』
香りのいいジャスミンライス(香米)ですが、さらにユウキ食品「レモングラスペースト」を加えてとびきり香り豊かなご飯に仕上げました。お肉はその香りに負けないように牛肉を使用。牛肉も...
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グリルツカサ
オーナーシェフ
中山一彦
レシピ紹介『チーズ3種のマカロニグラタン』
マカロニグラタンは、店でも通常提供しているメニューです。季節や付加価値をつけるためにカキやエビ、鶏肉など、具材のバリエーションを変えて提供しています。「MCポテトシーズニング 3種...
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アガリコ
店長
飯泉 温子
レシピ紹介『チーズたっぷりオリエンタルトースト』
「化学調味料無添加オイスターソース」を味わってみて、オイスターの旨みがしっかりと感じられ、深みのある味わいがガパオにぴったりだと感じました。当店では通常、オイスターソースは2〜...
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宇田川カフェ
店長、シェフ
森 倫子
レシピ紹介『サルサ風味のエスニックカラマリフライ』
「MC サルサシーズニング」は、ほどよいスパイス感と酸味が、イカ、エビなどのシーフードとよく合います。今回は、お酒のつまみで気軽にオーダーできるスナック感覚のメニューに仕立てました...
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ティオ ダンジョウ
オーナーシェフ
檀上桂太
レシピ紹介『チャイニーズミックスパエリア』
「オイスターソース(国産カキエキス使用)」は、深いうま味とコクがあるので料理に加えるだけで満足感のある味わいに仕上げられます。今回のパエリアは、居酒屋の〆にもぴったりの中華風ア...
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龍圓
オーナーシェフ
栖原一之
レシピ紹介『蒸し鶏の怪味ソース』
鶏肉を使った中国料理というと、棒棒鶏や油淋鶏がポピュラーですが、今回は「怪味ソース」を使って目新しさをプラスしました。「怪味ソース」にも辛味は含まれていますが、仕上げにラー油を...
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リストランテ アルポルト
シェフ
片岡 宏之
レシピ紹介『アマトリチャーナ 豆板醤の香りを添えて』
「アマトリチャーナ」は、トマトの旨みとピリ辛風味が持ち味のパスタ。通常は唐辛子を使って辛味を加えますが、四川豆板醤を使うことで辛味だけでなくコクや深みを出すことができるのではと...
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リストランテ濱﨑
オーナーシェフ
濱﨑龍一
レシピ紹介『小ヤリイカとオニオンチップスのスパゲッティーニ』
イタリア料理では、ニンニクなどの風味をつけて乾燥させたパン粉をパスタにかけて食べることがありますが、今回は「MC フライドオニオン」を代わりに使ってみました。「MC フライドオニオン...
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ラ・カンパーニュ
シェフ
北岡飛鳥
レシピ紹介『クリスピーベーコンと滑らかなじゃがいもピューレ』
「MC ベーコンフレーバードビッツ」の香ばしさと、カリッとした食感を際立たせるために、相性のよいジャガイモをピューレにして合わせました。ジャガイモは、EXVオリーブオイルをたっぷり加...
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日本料理 いまここ
オーナーシェフ
大角公彦
レシピ紹介『フォアグラ茶碗蒸し』
「減塩ガラスープ」は、塩分をカットしながらも鶏のうま味とコクがしっかりと感じられるのがいいですね。フォアグラのようにうま味の強い素材を主役にする場合は、塩分のしっかりあるだしを...
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アジアンセレクトダイニング
オーナーシェフ
豊島 重義
レシピ紹介『シーフードのグリル ココナツオイルソース』
シーフードの旨みとココナツの香りを感じていただけるオリエンタルな一皿です。ココナツオイルは少量でも香りがしっかりと残るので、後味がしつこくならないようにバランスを模索して色々な...
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銀座クルーズクルーズ
株式会社銀座クルーズ総料理長
諸星純一
レシピ紹介『ホロホロ鳥のスモーキーコンフィ』
アメリカンテイストの味わいが特徴の「MC ヒッコリースモークシーズニング」をホロホロ鳥のコンフィに使い、フランス料理と融合させることで新鮮味のある味わいに仕上げました。コンフィ...
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中華香彩ジャスミン 広尾本店
総料理長
山口祐介
レシピ紹介『四川の家庭風卵焼きスープ』
この料理は、本来は分厚い卵焼きを1枚焼いて、そこに水を入れて炊いて作る四川の伝統的な家庭料理。卵からだしが出るので水を加えるだけでもおいしいスープができるのですが、今回は「味玉」...
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ラパルタメント ディ ナオキ
オーナーシェフ
横江直紀
レシピ紹介『韓国だしで簡単リゾット』
韓国料理の牛だしというと、海鮮系の料理か辛い料理に使うイメージがあったので今回はそれとは違った調理法にしたいと思い、シンプルなリゾットに白子のソテーを組み合わせてみました。サフ...
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ビストロエビス
オーナーシェフ
平尾光司
レシピ紹介『ほたてと季節野菜のベニエ』
ベニエとは、野菜や魚に軽い衣をつけて揚げた料理のこと。生地にビールを加えることでふんわり、さっくりとした食感になります。今回は生地に「MCシェイクポテトシーズニング バター醤油」...
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中国料理 天外天
オーナーシェフ
中川 優
レシピ紹介『蕃茄麻辣什景 (季節の野菜と蒸し鶏の青山椒和え)』
「青山椒椒麻醤」は、山椒の痺れるような辛さとさわやかな香りが特徴で、四川料理の特徴である「麻」の味わいを手軽に出すことができます。今回は、しっとり蒸した鶏と食感のよい夏野菜に、...
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アジアンセレクトダイニング
オーナーシェフ
豊島 重義
レシピ紹介『海鮮滋味がゆ』
タイや中国などアジアの多くの国では、お粥が日常的に食べられており、とくに屋台で手軽に食べられる朝食として定着しています。タイではジョークと呼ばれるお粥がポピュラーで、とろみがあ...
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日本料理TAKEMOTO
店主
武本賢太郎
レシピ紹介『蓮根豆腐 貝柱餡』
水分が多く、シャッキリした歯ざわりがおいしいレンコン。私も好きな野菜なのですが、味わいが淡白な分、おいしく食べるにはだしなどで旨みを補ってあげる必要があります。この「化学調味料...
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赤坂四川飯店 本店
料理長
鈴木 広明
レシピ紹介『鶏手羽先の醤油煮込み オイスター風味』
「化学調味料無添加のオイスターソース(国産カキエキス使用)」は、オイスターソース特有のカキ臭さがなく、旨みが濃厚で雑味のない味わい。塩分も控えめなので、今回のように鶏や魚の煮込...
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セントベーネ
オーナーシェフ
加藤 政行
レシピ紹介『茄子グラタン オイスター風味』
「オイスターソース(国産カキエキス使用)」を味見したときにパッと閃いたのが、ホワイトソースとの組合せでした。ぼんやりしがちなホワイトソースの味を引き締め、コクのある味わいに仕上...
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