料理人一覧

レストラン カシータ
総料理長
秋田和則
レシピ紹介『牛テールとセロリの“バチナーラ” ごぼうのアクセント ショートパスタ“リガトーニ”で』
ローマの郷土料理「コーダ・アッラ・ヴァチナーラ」は、牛のテールを煮込んだラグーのことで、セロリと合わせるのが定番です。「化学調味料無添加の韓国だし」は牛肉の自然な旨みを凝縮して...
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Cantonese 燕 KEN TAKASE
料理長
高瀬健一
レシピ紹介『広東田舎風蓮根餅 甘味噌ソース添え』
店では普段、動物性食材を使わないベジタリアン向けの蓮根餅を提供していますが、今回は「化学調味料無添加 万能中華スープの素」を下味に使い、干しエビや腸詰を具に加えた旨みたっぷりの...
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Craft Beerx Mex-Italian CRAFTSMAN(クラフトマン)
シェフ
坂本 健
レシピ紹介『鶏モモ肉と野菜のスパイシーブロシェットとメキシカンライス』
鶏モモ肉と野菜のブロシェット。素材の味とスパイスの辛味や深みを楽しめるのがスパイシーブロシェットの醍醐味です。食材の味付けはユウキ食品「MC オールシーズニング」のみ。11種類のスパ...
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パクチーハウス東京
店長
牛田うっしぃ
レシピ紹介『包んでサラダ』
豚挽き肉に干しエビの香ばしさと、広島産カキを原材料にしたユウキ食品「オイスターソース(国産カキエキス使用)」を加えて旨みを強化するのがポイント。ピーナッツもふんだんに使って香ば...
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グリルツカサ
オーナーシェフ
中山一彦
レシピ紹介『チーズ3種のマカロニグラタン』
マカロニグラタンは、店でも通常提供しているメニューです。季節や付加価値をつけるためにカキやエビ、鶏肉など、具材のバリエーションを変えて提供しています。「MCポテトシーズニング 3種...
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アガリコ
店長
飯泉 温子
レシピ紹介『ソフトシェルクラブのメキシカン生春巻』
「MCサルサシーズニング」に合うアジア食材を考えた時、ソフトシェルクラブを思いつきました。おいしくつくるポイントは、ソフトシェルクラブをかりっと揚げること。生野菜との相性がとても...
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宇田川カフェ
店長、シェフ
森 倫子
レシピ紹介『プロヴァンス風フォカッチャ』
「MC クラッシュフライドガーリック」は、シンプルなサラダや肉料理、ピラフ、パスタなど、幅広いメニューに香ばしいガーリック風味が手軽にプラスできるアイテムとして、とても便利です。ス...
▶ 店舗紹介
ティオ ダンジョウ
オーナーシェフ
檀上桂太
レシピ紹介『マッシュルームのひき肉詰め ガパオソース風味』
「マッシュルームの鉄板焼き」は、普段は生ハムとニンニクを炒めたものをマッシュルームに詰めて焼きます。今回は、「ガパオソース」と相性のよい挽き肉を使い、ソースの香りやうま味をしっ...
▶ 店舗紹介
龍圓
オーナーシェフ
栖原一之
レシピ紹介『オイスター風味のシンプル焼きそば』
裏メニューの焼きそばは、店ではソースとスープで味つけし、食事の一番最後にお出しするメニュー。今回は「化学調味料無添加のオイスターソース(国産カキエキス使用)」の旨みとコクを生かし...
▶ 店舗紹介
リストランテ アルポルト
シェフ
片岡 宏之
レシピ紹介『白身魚の香草パン粉焼き コチジャン風味』
香草パン粉焼きは、お店でもよく作るメニューの一つ。通常はフレンチマスタードのみを使うところにコチジャンを加え、ピリッとした辛味をアクセントに加えました。コチジャンは、甘み、酸味...
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リストランテ濱﨑
オーナーシェフ
濱﨑龍一
レシピ紹介『花ズッキーニとエビのリゾット』
イタリア料理でも鶏のだしは一番オーソドックス。オールマイティに色々な料理に使います。「化学調味料無添加のガラスープ」は、これひとつで味を決めることもできますし、うま味のサポート...
▶ 店舗紹介
ラ・カンパーニュ
シェフ
北岡飛鳥
レシピ紹介『塩麹でマリネした豚と長ネギのパスタ』
「オイスターソース(国産カキエキス使用)」は、深いうま味とコクがあり、洋食系のメニューのアクセントとしてもよく合います。日本料理で醤油を加える感覚で使えますね。今回のイメージは...
▶ 店舗紹介
日本料理 いまここ
オーナーシェフ
大角公彦
レシピ紹介『岩牡蠣 味噌グラタン』
「化学調味料無添加のオイスターソース(国産カキエキス使用)」は、カキそのものの素材の味わいをギュッと凝縮したような調味料。今回は、カキと合わせることで素材のうま味とコクがよりス...
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アジアンセレクトダイニング
オーナーシェフ
豊島 重義
レシピ紹介『シーフードのグリル ココナツオイルソース』
シーフードの旨みとココナツの香りを感じていただけるオリエンタルな一皿です。ココナツオイルは少量でも香りがしっかりと残るので、後味がしつこくならないようにバランスを模索して色々な...
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銀座クルーズクルーズ
株式会社銀座クルーズ総料理長
諸星純一
レシピ紹介『ココナツオイルでキュイしたホタテ エキゾチック仕立て』
ココナツと相性がよいホタテをフレンチの技法でレア状に火入れし、ホタテの甘みや旨みをもっとも味わえる状態に。真空調理することで下味のココナツオイルの使用量も少量ですみ、無駄なく仕...
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中華香彩ジャスミン 広尾本店
総料理長
山口祐介
レシピ紹介『四川の家庭風卵焼きスープ』
この料理は、本来は分厚い卵焼きを1枚焼いて、そこに水を入れて炊いて作る四川の伝統的な家庭料理。卵からだしが出るので水を加えるだけでもおいしいスープができるのですが、今回は「味玉」...
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ラパルタメント ディ ナオキ
オーナーシェフ
横江直紀
レシピ紹介『海老とブロッコリーのラザニア オイスターソース風味』
ベシャメルソースベースのベーシックなラザニアに、オイスターソースの旨みをきかせてインパクトのある味に仕上げました。具はエビとブロッコリーのみですが、オイスターソースとホタテのだ...
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ビストロエビス
オーナーシェフ
平尾光司
レシピ紹介『鶏肉のムースとクレソンのサラダ』
簡単に作ることができ、かつ本格感も演出できるようなビストロの前菜を考えました。作り方は、鶏肉と卵白、生クリーム、そして調味料の「四川椒麻ソース」を合わせ、お湯で茹でるだけ。調味...
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中国料理 天外天
オーナーシェフ
中川 優
レシピ紹介『蕃茄麻辣什景 (季節の野菜と蒸し鶏の青山椒和え)』
「青山椒椒麻醤」は、山椒の痺れるような辛さとさわやかな香りが特徴で、四川料理の特徴である「麻」の味わいを手軽に出すことができます。今回は、しっとり蒸した鶏と食感のよい夏野菜に、...
▶ 店舗紹介
アジアンセレクトダイニング
オーナーシェフ
豊島 重義
レシピ紹介『旨みたっぷり 海鮮オイスターチャーハン』
オイスターソースは、アジア料理では炒め物やご飯・麺料理の香りづけやコク出しに多用しますが、この「化学調味料無添加のオイスターソース(国産カキエキス使用)」は、一般的なオイスター...
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