料理人一覧

宇田川カフェ
店長、シェフ
森 倫子
レシピ紹介『鶏モモ肉の香草パン粉焼き』
「MC モントリオールチキンシーズニング」は、パンチの効いた風味で味もしっかりしているので、鶏肉のほか、豚肉などにもよく合うと思います。今回は、シンプルな鶏肉のソテーに香草パン粉を...
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ティオ ダンジョウ
オーナーシェフ
檀上桂太
レシピ紹介『マッシュルームのひき肉詰め ガパオソース風味』
「マッシュルームの鉄板焼き」は、普段は生ハムとニンニクを炒めたものをマッシュルームに詰めて焼きます。今回は、「ガパオソース」と相性のよい挽き肉を使い、ソースの香りやうま味をしっ...
▶ 店舗紹介
龍圓
オーナーシェフ
栖原一之
レシピ紹介『減塩黒チャーハン』
黒チャーハンは一般的に中国醤油で味付けしますが、「減塩ガラスープ」を用いることで減塩を実現しながらもコクのある味わいに仕上げました。さらに、ニンニクよりも臭みがなく香りがよい葉...
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リストランテ アルポルト
シェフ
片岡 宏之
レシピ紹介『ホタテのグリル ラヴィゴットソース 青山椒椒麻醤風味』
青山椒椒麻醤は香りも味わいも個性的なので、他の調味料と合わせるのではなく単独でその独特の風味を生かす使い方を考えました。濃度が高く塩味もしっかりしているので、料理に合わせて好み...
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リストランテ濱﨑
オーナーシェフ
濱﨑龍一
レシピ紹介『白身魚とホワイトアスパラガスの貝柱スープ仕立て』
白身魚やアサリやホタテなどの魚介を煮込む「アクアパッツァ」のイメージで、煮込みのベースに「化学調味料無添加の貝柱だし」を使ってみました。「化学調味料無添加の貝柱だし」はやさしい...
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ラ・カンパーニュ
シェフ
北岡飛鳥
レシピ紹介『クリスピーベーコンと滑らかなじゃがいもピューレ』
「MC ベーコンフレーバードビッツ」の香ばしさと、カリッとした食感を際立たせるために、相性のよいジャガイモをピューレにして合わせました。ジャガイモは、EXVオリーブオイルをたっぷり加...
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日本料理 いまここ
オーナーシェフ
大角公彦
レシピ紹介『変わり東寺揚』
「業務用ライスペーパー」を揚げたときのサクサク、パリッとした食感を楽しんでほしいと思い考えた一品です。エビと白身魚の真丈は、芯の部分に柔らかく炊いたゴボウを巻き込み、これを「業...
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アジアンセレクトダイニング
オーナーシェフ
豊島 重義
レシピ紹介『フライドチキン エスニック・ガパオ風味』
鶏挽き肉をバジルと一緒に炒め、目玉焼きと一緒にご飯に添えるガパオライスは、当店でも人気の高いメニュー。バジルの香りやナンプラーの風味を生かした「ガパオソース」の味を炒め物以外で...
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銀座クルーズクルーズ
株式会社銀座クルーズ総料理長
諸星純一
レシピ紹介『ホロホロ鳥のスモーキーコンフィ』
アメリカンテイストの味わいが特徴の「MC ヒッコリースモークシーズニング」をホロホロ鳥のコンフィに使い、フランス料理と融合させることで新鮮味のある味わいに仕上げました。コンフィ...
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中華香彩ジャスミン 広尾本店
総料理長
山口祐介
レシピ紹介『マグロの竜田揚げ おろし四川椒麻ソース』
ネギや山椒、ショウガをたたいて作る椒麻醤は、お店でもよく作る自家製調味料の一つ。「四川椒麻ソース」はさらっとした使い心地なので、今回のように大根おろしを加えて濃度をつけると、よ...
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ラパルタメント ディ ナオキ
オーナーシェフ
横江直紀
レシピ紹介『白身魚のカルピオーネ グリーンカレー風味』
ビネガーを主体にレーズンや松の実を加えたマリネ液に揚げた素材を漬け込む「カルピオーネ」は、日本で言えば南蛮漬けのようなもので、イタリアでは前菜としてレストランでもよく食べられて...
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ビストロエビス
オーナーシェフ
平尾光司
レシピ紹介『ほたてと季節野菜のベニエ』
ベニエとは、野菜や魚に軽い衣をつけて揚げた料理のこと。生地にビールを加えることでふんわり、さっくりとした食感になります。今回は生地に「MCシェイクポテトシーズニング バター醤油」...
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中国料理 天外天
オーナーシェフ
中川 優
レシピ紹介『蕃茄麻辣什景 (季節の野菜と蒸し鶏の青山椒和え)』
「青山椒椒麻醤」は、山椒の痺れるような辛さとさわやかな香りが特徴で、四川料理の特徴である「麻」の味わいを手軽に出すことができます。今回は、しっとり蒸した鶏と食感のよい夏野菜に、...
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アジアンセレクトダイニング
オーナーシェフ
豊島 重義
レシピ紹介『チキンキーマグリーンカレー』
「シェフズチョイス グリーンカレーペースト」は深い香辛料の香りがしっかりと感じられるので、キーマカレーや炒め物のようなドライな食感の料理に使うと、より香りのよさが引き立つと感じ...
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日本料理TAKEMOTO
店主
武本賢太郎
レシピ紹介『海鮮治部煮』
中国料理の八宝菜から発想し、魚介をメインに和風に仕上げた海鮮八宝菜です。「化学調味料無添加のガラスープ」は鶏の旨みが濃厚なので、醤油を合わせるよりも塩味をベースに味付けし、あっ...
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赤坂四川飯店 本店
料理長
鈴木 広明
レシピ紹介『鶏手羽先の醤油煮込み オイスター風味』
「化学調味料無添加のオイスターソース(国産カキエキス使用)」は、オイスターソース特有のカキ臭さがなく、旨みが濃厚で雑味のない味わい。塩分も控えめなので、今回のように鶏や魚の煮込...
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セントベーネ
オーナーシェフ
加藤 政行
レシピ紹介『茄子グラタン オイスター風味』
「オイスターソース(国産カキエキス使用)」を味見したときにパッと閃いたのが、ホワイトソースとの組合せでした。ぼんやりしがちなホワイトソースの味を引き締め、コクのある味わいに仕上...
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サル イ アモール
オーナーシェフ
宮﨑 健太
レシピ紹介『パエージャ・ミクスタ』
「化学調味料無添加の貝柱だし」をベースに、お店の看板料理であるパエリアを手軽に作れるレシピを考えました。香味野菜やトマトの旨みをギュッと凝縮させた「ソフリート」は、カレーで言え...
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チャイニーズテラス LouRon
料理長
森 孝彦
レシピ紹介『あったかい、よだれイカ』
「よだれイカ」は、温・冷製のどちらの提供法でもおいしく食べられるメニュー。味の決め手は、「オイスターソース(国産カキエキス)」の深いコクです。「オイスターソース(国産カキエキス...
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ナチュラルチャイニーズレストラン エッセンス
オーナーシェフ
薮崎 友宏
レシピ紹介『白菜と湯葉と春雨の豆乳煮込み 干貝醤風味』
たんぱく質の食材は湯葉のみを使い、女性がいくら食べても気にならないヘルシーな煮込み料理を考えました。味付けのベースに用いた「化学調味料無添加の貝柱だし」はクセがなく、ベースとし...
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