料理人一覧

レストラン カシータ
総料理長
秋田和則
レシピ紹介『パンナコッタ ~パッションフルーツとマンゴーのソース ローズの香りで~』
パンナコッタにかけるソースは、本来はカラメルが一般的ですが、パッションフルーツのような少し酸味と甘みがあるものに変えるだけで、夏場も美味しく食べられます。ですが、フレッシュのフ...
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Cantonese 燕 KEN TAKASE
料理長
高瀬健一
レシピ紹介『海老と空芯菜炒めのせスープビーフン』
「化学調味料無添加のえびだし」のやさしい味わいを生かすため、あえて他の調味料を加えずに水と塩だけでスープを作り、シンプルなスープビーフンとしました。スープの味を邪魔しないよう、...
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Craft Beerx Mex-Italian CRAFTSMAN(クラフトマン)
シェフ
坂本 健
レシピ紹介『鶏モモ肉と野菜のスパイシーブロシェットとメキシカンライス』
鶏モモ肉と野菜のブロシェット。素材の味とスパイスの辛味や深みを楽しめるのがスパイシーブロシェットの醍醐味です。食材の味付けはユウキ食品「MC オールシーズニング」のみ。11種類のスパ...
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パクチーハウス東京
店長
牛田うっしぃ
レシピ紹介『花咲きポテロール』
ベトナム産のユウキ食品「ライスペーパー」(22cm)は昔から愛用している食材で、生地が切れにくく、丈夫なのが良いところ。生春巻など、ライスペーパーは包む調理法が一般的ですが、海苔の...
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グリルツカサ
オーナーシェフ
中山一彦
レシピ紹介『ホタテのカルパッチョ』
通常、店でカルパッチョを提供する際は、アンチョビやブラックオリーブ、オリーブ油、ニンニクなどをミキサーにかけたタプナードを使って作りますが、この「MCアンチョビイタリアンドレッシ...
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アガリコ
店長
飯泉 温子
レシピ紹介『台湾まぜそば』
この「怪味ソース」は、辛み、甘み、酸味がとてもうまくまとまっているので、深い味わいのまぜそばに仕上がったと思います。肉味噌は、粗挽きのものを使うことがポイント。ごはんにのせたり...
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宇田川カフェ
店長、シェフ
森 倫子
レシピ紹介『プロヴァンス風フォカッチャ』
「MC クラッシュフライドガーリック」は、シンプルなサラダや肉料理、ピラフ、パスタなど、幅広いメニューに香ばしいガーリック風味が手軽にプラスできるアイテムとして、とても便利です。ス...
▶ 店舗紹介
ティオ ダンジョウ
オーナーシェフ
檀上桂太
レシピ紹介『チャイニーズミックスパエリア』
「オイスターソース(国産カキエキス使用)」は、深いうま味とコクがあるので料理に加えるだけで満足感のある味わいに仕上げられます。今回のパエリアは、居酒屋の〆にもぴったりの中華風ア...
▶ 店舗紹介
龍圓
オーナーシェフ
栖原一之
レシピ紹介『肉団子とアスパラの味玉煮込み  』
中華風の肉団子というと甘酢あんや醤油煮込みがポピュラーですが、今回は「化学調味料無添加味玉」を使って塩味に仕立てることで、スープのおいしさを前面に感じられる料理に仕上げました。...
▶ 店舗紹介
リストランテ アルポルト
シェフ
片岡 宏之
レシピ紹介『白身魚の香草パン粉焼き コチジャン風味』
香草パン粉焼きは、お店でもよく作るメニューの一つ。通常はフレンチマスタードのみを使うところにコチジャンを加え、ピリッとした辛味をアクセントに加えました。コチジャンは、甘み、酸味...
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リストランテ濱﨑
オーナーシェフ
濱﨑龍一
レシピ紹介『白身魚とホワイトアスパラガスの貝柱スープ仕立て』
白身魚やアサリやホタテなどの魚介を煮込む「アクアパッツァ」のイメージで、煮込みのベースに「化学調味料無添加の貝柱だし」を使ってみました。「化学調味料無添加の貝柱だし」はやさしい...
▶ 店舗紹介
ラ・カンパーニュ
シェフ
北岡飛鳥
レシピ紹介『スパイシーチキンとたっぷり野菜のサラダ』
「MC ガラムマサラソース」は、スパイスの風味がしっかりしていて、パンチの効いた味わいです。当店でも、ランチのお弁当用にスパイシーチキンを提供しているのですが、自分でスパイスをブレ...
▶ 店舗紹介
日本料理 いまここ
オーナーシェフ
大角公彦
レシピ紹介『炙りもも 香味ドレッシング』
「MC 和風しょうゆドレッシング」は、深いうま味と爽やかな味わいがあって完成度が高いので、そのままでもとてもおいしい。野菜や肉など、いろいろな食材によく合いますね。今回は、あえてひ...
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アジアンセレクトダイニング
オーナーシェフ
豊島 重義
レシピ紹介『鶏ガラクリームチキンコロッケ』
「減塩ガラスープ」は、30%減塩を実現させながらもしっかり旨みのある味を出すことができます。今回はその濃厚な旨みをクリームコロッケのメインの味として生かしました。ベシャメルソース...
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銀座クルーズクルーズ
株式会社銀座クルーズ総料理長
諸星純一
レシピ紹介『甘エビの春巻き ココナッツ香りと共に』
ココナツミルクもエビも、アジア料理で多用される素材の一つ。今回はそこにカレー粉でスパイシーな風味を加え、オリーブオイルや白ワインビネガーなどでヨーロッパのテイストを融合させ、オ...
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中華香彩ジャスミン 広尾本店
総料理長
山口祐介
レシピ紹介『四川の家庭風卵焼きスープ』
この料理は、本来は分厚い卵焼きを1枚焼いて、そこに水を入れて炊いて作る四川の伝統的な家庭料理。卵からだしが出るので水を加えるだけでもおいしいスープができるのですが、今回は「味玉」...
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ラパルタメント ディ ナオキ
オーナーシェフ
横江直紀
レシピ紹介『白身魚のカルピオーネ グリーンカレー風味』
ビネガーを主体にレーズンや松の実を加えたマリネ液に揚げた素材を漬け込む「カルピオーネ」は、日本で言えば南蛮漬けのようなもので、イタリアでは前菜としてレストランでもよく食べられて...
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ビストロエビス
オーナーシェフ
平尾光司
レシピ紹介『鶏肉のムースとクレソンのサラダ』
簡単に作ることができ、かつ本格感も演出できるようなビストロの前菜を考えました。作り方は、鶏肉と卵白、生クリーム、そして調味料の「四川椒麻ソース」を合わせ、お湯で茹でるだけ。調味...
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中国料理 天外天
オーナーシェフ
中川 優
レシピ紹介『蕃茄麻辣什景 (季節の野菜と蒸し鶏の青山椒和え)』
「青山椒椒麻醤」は、山椒の痺れるような辛さとさわやかな香りが特徴で、四川料理の特徴である「麻」の味わいを手軽に出すことができます。今回は、しっとり蒸した鶏と食感のよい夏野菜に、...
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アジアンセレクトダイニング
オーナーシェフ
豊島 重義
レシピ紹介『鶏肉のソテー クラッシュフライドガーリックとチーズ&バジルの香り』
「クラッシュフライドガーリック」はカリカリとした食感と香ばしい風味が絶妙のバランスで、他にはなかなかない味わいが魅力。仕上げにサッと加えるだけで食感や香りのアクセントを加えるこ...
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