料理人一覧

レストラン カシータ
総料理長
秋田和則
レシピ紹介『2色のニョッキ 3種のチーズのクリームソース』
通常、ニョッキは仕込みに時間がかかりますが、この「冷凍ポテトニョッキ」を使えば、カフェなどでも仕込みがあまり必要なく、手軽に作ることができます。またソースは、チーズの入ったクリ...
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Cantonese 燕 KEN TAKASE
料理長
高瀬健一
レシピ紹介『イカとレタスのサッと茹で オイスター醤油風味』
広東料理では、サッと茹でた食材に醤油ベースのソースを合わせる料理が一般的ですが、さらにオイスターソースを足すことで、甘みとコクを高めることができます。今回はイカとレタスのシンプ...
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Craft Beerx Mex-Italian CRAFTSMAN(クラフトマン)
シェフ
坂本 健
レシピ紹介『ジャガイモとアンチョビのグラタン ドゥフィノワ風』
「ドゥフィノワ風」は、東フランス・ドフィネ地方の郷土料理で、たっぷりのチーズにしっかりつけた焼き目が特徴です。具材のメークイン、生クリーム、牛乳、ニンニク、アンチョビソースを3回...
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パクチーハウス東京
店長
牛田うっしぃ
レシピ紹介『亜細亜的煮麺(アジアンにゅうめん)』
鶏肉にはユウキ食品の「パクチーソース」と「有機ココナツミルク」で下味をつけますが、同時に加えるのではなく、先に「パクチーソース」を加えてしっかりパクチー風味をなじませるのがポイ...
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グリルツカサ
オーナーシェフ
中山一彦
レシピ紹介『とんから(豚肉の唐揚げ)ゆずこしょう風味』
この「とんから」は、店でもランチメニューとして提供している1品です。通常は醤油とカイエンペパーで下味をつけていますが、今回は「MCシェイクポテトシーズニング ゆずこしょう」に置き換...
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アガリコ
店長
飯泉 温子
レシピ紹介『アジア風角煮のフリット』
「カオマンガイのたれ」の原材料を見た時に、豚の角煮のたれと似ていることに気づき、さらにスイートチリソースも含まれているため、アジア風のおいしい角煮に仕上がりそうだなと、この料理...
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宇田川カフェ
店長、シェフ
森 倫子
レシピ紹介『メキシカンフライドポテト』
「MC シェイクポテトシーズニングメキシカンタコス」は、インパクトのあるピリ辛味なので、お客様に分かりやすいおいしさがアピールできると思います。辛味だけでなく適度な酸味もあるので、...
▶ 店舗紹介
ティオ ダンジョウ
オーナーシェフ
檀上桂太
レシピ紹介『チャイニーズミックスパエリア』
「オイスターソース(国産カキエキス使用)」は、深いうま味とコクがあるので料理に加えるだけで満足感のある味わいに仕上げられます。今回のパエリアは、居酒屋の〆にもぴったりの中華風ア...
▶ 店舗紹介
龍圓
オーナーシェフ
栖原一之
レシピ紹介『肉団子とアスパラの味玉煮込み  』
中華風の肉団子というと甘酢あんや醤油煮込みがポピュラーですが、今回は「化学調味料無添加味玉」を使って塩味に仕立てることで、スープのおいしさを前面に感じられる料理に仕上げました。...
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リストランテ アルポルト
シェフ
片岡 宏之
レシピ紹介『簡単ミートソース 甜面醤風味』
長時間煮込まずとも、コクや深みのあるミートソースが作れる簡単レシピです。切り落とし肉を使うことでジューシーな肉の存在感を出し、甜面醤の甘みやコクを加えることで奥行きのある味わい...
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リストランテ濱﨑
オーナーシェフ
濱﨑龍一
レシピ紹介『白身魚とホワイトアスパラガスの貝柱スープ仕立て』
白身魚やアサリやホタテなどの魚介を煮込む「アクアパッツァ」のイメージで、煮込みのベースに「化学調味料無添加の貝柱だし」を使ってみました。「化学調味料無添加の貝柱だし」はやさしい...
▶ 店舗紹介
ラ・カンパーニュ
シェフ
北岡飛鳥
レシピ紹介『白身魚の南仏風炊き込みご飯』
「ブイヤベースの素」は、日本人に親しみやすく魚介と相性のよい味わいだと思います。今回のように、炊き込みご飯のベースに使ってもいいですし、魚介類の煮込みなどにもぴったり。味つけは...
▶ 店舗紹介
日本料理 いまここ
オーナーシェフ
大角公彦
レシピ紹介『担々パイ(サルティーニャ)』
「担々麺の素」は、ピリッとした辛さとコクがあってゴマの風味もしっかりしており、とてもパンチのある味ですね。今回は、私が公邸料理人として滞在したボリビアの定番料理「サルティーニャ...
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アジアンセレクトダイニング
オーナーシェフ
豊島 重義
レシピ紹介『鶏ガラクリームチキンコロッケ』
「減塩ガラスープ」は、30%減塩を実現させながらもしっかり旨みのある味を出すことができます。今回はその濃厚な旨みをクリームコロッケのメインの味として生かしました。ベシャメルソース...
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銀座クルーズクルーズ
株式会社銀座クルーズ総料理長
諸星純一
レシピ紹介『甘エビの春巻き ココナッツ香りと共に』
ココナツミルクもエビも、アジア料理で多用される素材の一つ。今回はそこにカレー粉でスパイシーな風味を加え、オリーブオイルや白ワインビネガーなどでヨーロッパのテイストを融合させ、オ...
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中華香彩ジャスミン 広尾本店
総料理長
山口祐介
レシピ紹介『マグロの竜田揚げ おろし四川椒麻ソース』
ネギや山椒、ショウガをたたいて作る椒麻醤は、お店でもよく作る自家製調味料の一つ。「四川椒麻ソース」はさらっとした使い心地なので、今回のように大根おろしを加えて濃度をつけると、よ...
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ラパルタメント ディ ナオキ
オーナーシェフ
横江直紀
レシピ紹介『白身魚のカルピオーネ グリーンカレー風味』
ビネガーを主体にレーズンや松の実を加えたマリネ液に揚げた素材を漬け込む「カルピオーネ」は、日本で言えば南蛮漬けのようなもので、イタリアでは前菜としてレストランでもよく食べられて...
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ビストロエビス
オーナーシェフ
平尾光司
レシピ紹介『ほたてと季節野菜のベニエ』
ベニエとは、野菜や魚に軽い衣をつけて揚げた料理のこと。生地にビールを加えることでふんわり、さっくりとした食感になります。今回は生地に「MCシェイクポテトシーズニング バター醤油」...
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中国料理 天外天
オーナーシェフ
中川 優
レシピ紹介『小籠包 貝柱だし入り蒸し饅頭』
小籠包の中身に「化学調味料無添加の貝柱だし」を使い、豚と貝の旨みの相乗効果で深い味わいに仕上げました。食べた時に濃厚なスープが溢れ出すよう、「化学調味料無添加の貝柱だし」を煮凝...
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アジアンセレクトダイニング
オーナーシェフ
豊島 重義
レシピ紹介『鶏肉のソテー クラッシュフライドガーリックとチーズ&バジルの香り』
「クラッシュフライドガーリック」はカリカリとした食感と香ばしい風味が絶妙のバランスで、他にはなかなかない味わいが魅力。仕上げにサッと加えるだけで食感や香りのアクセントを加えるこ...
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