料理人一覧

レストラン カシータ
総料理長
秋田和則
レシピ紹介『2色のニョッキ 3種のチーズのクリームソース』
通常、ニョッキは仕込みに時間がかかりますが、この「冷凍ポテトニョッキ」を使えば、カフェなどでも仕込みがあまり必要なく、手軽に作ることができます。またソースは、チーズの入ったクリ...
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Cantonese 燕 KEN TAKASE
料理長
高瀬健一
レシピ紹介『イカとレタスのサッと茹で オイスター醤油風味』
広東料理では、サッと茹でた食材に醤油ベースのソースを合わせる料理が一般的ですが、さらにオイスターソースを足すことで、甘みとコクを高めることができます。今回はイカとレタスのシンプ...
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Craft Beerx Mex-Italian CRAFTSMAN(クラフトマン)
シェフ
坂本 健
レシピ紹介『低温調理した鶏ムネ肉のタコスサラダ』
揚げたトルティーヤ生地に鶏ムネ肉と野菜をのせて、タコスをサラダ仕立てにアレンジしました。鶏ムネ肉は弱火でゆっくり火を通すのがポイント。やわらかく仕上がり、旨みも逃しません。この...
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パクチーハウス東京
店長
牛田うっしぃ
レシピ紹介『包んでサラダ』
豚挽き肉に干しエビの香ばしさと、広島産カキを原材料にしたユウキ食品「オイスターソース(国産カキエキス使用)」を加えて旨みを強化するのがポイント。ピーナッツもふんだんに使って香ば...
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グリルツカサ
オーナーシェフ
中山一彦
レシピ紹介『えび風味たっぷりのえびピラフ』
「化学調味料無添加のえびだし」は、とても上品なエビの風味や味わいが出るため、その良さを存分に生かすためにエビピラフに使いました。加えて炒め合わせるだけで、ライス全体にエビの旨み...
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アガリコ
店長
飯泉 温子
レシピ紹介『台湾まぜそば』
この「怪味ソース」は、辛み、甘み、酸味がとてもうまくまとまっているので、深い味わいのまぜそばに仕上がったと思います。肉味噌は、粗挽きのものを使うことがポイント。ごはんにのせたり...
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宇田川カフェ
店長、シェフ
森 倫子
レシピ紹介『メキシカンフライドポテト』
「MC シェイクポテトシーズニングメキシカンタコス」は、インパクトのあるピリ辛味なので、お客様に分かりやすいおいしさがアピールできると思います。辛味だけでなく適度な酸味もあるので、...
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ティオ ダンジョウ
オーナーシェフ
檀上桂太
レシピ紹介『チャイニーズミックスパエリア』
「オイスターソース(国産カキエキス使用)」は、深いうま味とコクがあるので料理に加えるだけで満足感のある味わいに仕上げられます。今回のパエリアは、居酒屋の〆にもぴったりの中華風ア...
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龍圓
オーナーシェフ
栖原一之
レシピ紹介『オイスター風味のシンプル焼きそば』
裏メニューの焼きそばは、店ではソースとスープで味つけし、食事の一番最後にお出しするメニュー。今回は「化学調味料無添加のオイスターソース(国産カキエキス使用)」の旨みとコクを生かし...
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リストランテ アルポルト
シェフ
片岡 宏之
レシピ紹介『アマトリチャーナ 豆板醤の香りを添えて』
「アマトリチャーナ」は、トマトの旨みとピリ辛風味が持ち味のパスタ。通常は唐辛子を使って辛味を加えますが、四川豆板醤を使うことで辛味だけでなくコクや深みを出すことができるのではと...
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リストランテ濱﨑
オーナーシェフ
濱﨑龍一
レシピ紹介『白身魚とホワイトアスパラガスの貝柱スープ仕立て』
白身魚やアサリやホタテなどの魚介を煮込む「アクアパッツァ」のイメージで、煮込みのベースに「化学調味料無添加の貝柱だし」を使ってみました。「化学調味料無添加の貝柱だし」はやさしい...
▶ 店舗紹介
ラ・カンパーニュ
シェフ
北岡飛鳥
レシピ紹介『クリスピーベーコンと滑らかなじゃがいもピューレ』
「MC ベーコンフレーバードビッツ」の香ばしさと、カリッとした食感を際立たせるために、相性のよいジャガイモをピューレにして合わせました。ジャガイモは、EXVオリーブオイルをたっぷり加...
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日本料理 いまここ
オーナーシェフ
大角公彦
レシピ紹介『岩牡蠣 味噌グラタン』
「化学調味料無添加のオイスターソース(国産カキエキス使用)」は、カキそのものの素材の味わいをギュッと凝縮したような調味料。今回は、カキと合わせることで素材のうま味とコクがよりス...
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アジアンセレクトダイニング
オーナーシェフ
豊島 重義
レシピ紹介『フライドチキン エスニック・ガパオ風味』
鶏挽き肉をバジルと一緒に炒め、目玉焼きと一緒にご飯に添えるガパオライスは、当店でも人気の高いメニュー。バジルの香りやナンプラーの風味を生かした「ガパオソース」の味を炒め物以外で...
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銀座クルーズクルーズ
株式会社銀座クルーズ総料理長
諸星純一
レシピ紹介『甘エビの春巻き ココナッツ香りと共に』
ココナツミルクもエビも、アジア料理で多用される素材の一つ。今回はそこにカレー粉でスパイシーな風味を加え、オリーブオイルや白ワインビネガーなどでヨーロッパのテイストを融合させ、オ...
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中華香彩ジャスミン 広尾本店
総料理長
山口祐介
レシピ紹介『中華風ココナツクッキー』
中国料理のデザートでは、ココナッツをよく使います。よく知られているのは中に餡を包んで揚げたココナッツ団子ですが、今回はココナツオイルを加えた生地に中華風のカスタード餡を包んでオ...
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ラパルタメント ディ ナオキ
オーナーシェフ
横江直紀
レシピ紹介『韓国だしで簡単リゾット』
韓国料理の牛だしというと、海鮮系の料理か辛い料理に使うイメージがあったので今回はそれとは違った調理法にしたいと思い、シンプルなリゾットに白子のソテーを組み合わせてみました。サフ...
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ビストロエビス
オーナーシェフ
平尾光司
レシピ紹介『減塩ミネストローネ』
定番のミネストローネをアレンジし、バジルの代わりに大葉を加えてさわやかな香りのアクセントを添えました。「減塩ガラスープ」は、従来品に比べて大幅に塩分をカットしているものの、しっ...
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中国料理 天外天
オーナーシェフ
中川 優
レシピ紹介『蝦仁炒秋菜 (海老ときのこのバジル炒め)』
「ガパオソース」はバジルの香りがしっかりときいており、とくに海鮮の炒め物と相性がよいと感じました。そこで今回はエビを主役にキノコの旨みと食感を加え、パプリカや栗で彩りよく仕上げ...
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アジアンセレクトダイニング
オーナーシェフ
豊島 重義
レシピ紹介『鶏肉のソテー クラッシュフライドガーリックとチーズ&バジルの香り』
「クラッシュフライドガーリック」はカリカリとした食感と香ばしい風味が絶妙のバランスで、他にはなかなかない味わいが魅力。仕上げにサッと加えるだけで食感や香りのアクセントを加えるこ...
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