料理人一覧

アンビグラム
オーナーシェフ
伊沢浩久
レシピ紹介『白イカのソテー フレンチドレッシングを使ったサルサベルデ』
イタリアンパセリをベースに作る「サルサベルデ」は、ピエモンテ州の郷土料理である「ボッリートミスト(肉の煮込み)」に付け合わせる定番ソースのひとつ。イタリアンパセリのさわやかな風...
▶ 店舗紹介
レストランサカキ
シェフ
榊原大輔
レシピ紹介『水ナスとトマトとショウガのサラダ』
「MC セパレートフレンチドレッシング」は、とても安心感のあるオーソドックスな味わいなので、様々な野菜とよく合います。そのまま野菜にかけてもおいしいですが、野菜のジュの甘味や酸味...
▶ 店舗紹介
モルソー
オーナーシェフ
秋元さくら
レシピ紹介『豚バラ肉とリンゴの洋風オイスター丼』
「化学調味料無添加のオイスターソース(国産カキエキス使用)」は生臭さがなく、酸味を生かすためにも加熱せずに使ったのがポイントです。豚バラ肉の甘み、リンゴの甘みと酸味、オイスター...
▶ 店舗紹介
さぬきや
店主
近藤康浩
レシピ紹介『オイスターシューター~和風ピリ辛トマト餡~』
「化学調味料無添加の和風だし」は、かつおと昆布の深みのある味わいが生きているのが魅力です。今回は、夏場にぴったりの前菜として、生ガキを合わせてみました。生ガキのミルキーな味わい...
▶ 店舗紹介
割烹 船生
店主
船生宜之
レシピ紹介『アサリと大根、三つ葉のあごだし浸し』
日本料理は“カツオと昆布のだし”というイメージが強いですが、シンプルな野菜のお浸しに魚のアラでとっただしとカツオ、昆布などのだしを合わせて使ったり、干し貝柱や椎茸を合わせて濃厚な...
▶ 店舗紹介
il tram
オーナーシェフ
川邊 亮祐
レシピ紹介『桜エビのブロード バッカラとゴルゴンゾーラチーズを詰めたラビオリを浮かべて』
居酒屋やカフェなど限られた人数など制限がある中で行う場合、何時間もかけて甲殻類のだしを取るより、「化学調味料無添加のえびだし」を使い時間を短縮することは合理的だと思います。化学...
▶ 店舗紹介
ENGINE
オーナーシェフ
松下和昌
レシピ紹介『ワカサギの香味揚げ』
顆粒状の「化学調味料無添加のガラスープ」の特性を生かしたいと思い、ミルで挽いて五香粉や一味唐辛子と合わせ、オリジナルのシーズニングを作り、素材にまぶしてそのまま使えるように仕上...
▶ 店舗紹介
Sign 代官山
シェフ
小野田健吾
レシピ紹介『エスニックミネストローネ』
「MC ポテトシーズニングガパオ」は、パクチーやバジル、唐辛子が効いていてパンチのある味わい。トマトと相性が良いので、今回はミネストローネをエスニック風にアレンジしてみました。鶏肉...
▶ 店舗紹介
お好みたまちゃん 青山店
マネージャー 
間々田幸士
レシピ紹介『エスニック風海鮮ユッケ』
「コチジャン」とマグロの相性のよさから発想し、白身魚やタコなども加えて食べごたえのある海鮮ユッケに仕上げました。隠し味にナンプラーやオイスターソースを加えることで、醤油とは異な...
▶ 店舗紹介
乃木坂 しん
店主
石田伸二
レシピ紹介『豆腐のくわ焼き』
「化学調味料無添加のガラスープ」は、クセがなくやさしいうま味なので色々な料理に使いやすいと思います。今回は、ガラスープのうま味を生かした甘辛いタレを絡めた、豆腐の“くわ焼き風”に...
▶ 店舗紹介
の弥七
オーナーシェフ
山本眞也
レシピ紹介『白菜の海老すり身巻き 海老あんかけ』
白菜と豚肉などを重ねて作る中国料理の「重ね蒸し」にヒントを得て、肉の代わりにエビを使い、女性も食べやすいひと口サイズの蒸し物に仕立てました。中国料理では、点心をはじめ炒め物や麺...
▶ 店舗紹介
アガリコ
店長
飯泉 温子
レシピ紹介『よだれ鶏~エスニック風味~』
「よだれ鶏」は、代表的な四川料理の一つ。今回は、「ガパオソース」やタイのシーズニングソース(ソープーカオ)を使うことで、単に辛いだけでなくハーブの香りを生かした味わいに仕上げま...
▶ 店舗紹介
海鮮名菜 香宮
料理長
篠原裕幸
レシピ紹介『ホタテの煎り焼き 黒胡椒風味のスープで』
黒胡椒醤ブラックペッパーソース」はパンチのある味わいで、炒め物などに加えると手軽にアクセントを加えることができます。とくに海鮮と合わせやすいと感じたので、今回は黒コショウと相性...
▶ 店舗紹介
レストラン カシータ
総料理長
秋田和則
レシピ紹介『パンナコッタ ~パッションフルーツとマンゴーのソース ローズの香りで~』
パンナコッタにかけるソースは、本来はカラメルが一般的ですが、パッションフルーツのような少し酸味と甘みがあるものに変えるだけで、夏場も美味しく食べられます。ですが、フレッシュのフ...
▶ 店舗紹介
Cantonese 燕 KEN TAKASE
料理長
高瀬健一
レシピ紹介『広東田舎風蓮根餅 甘味噌ソース添え』
店では普段、動物性食材を使わないベジタリアン向けの蓮根餅を提供していますが、今回は「化学調味料無添加 万能中華スープの素」を下味に使い、干しエビや腸詰を具に加えた旨みたっぷりの...
▶ 店舗紹介
Craft Beerx Mex-Italian CRAFTSMAN(クラフトマン)
シェフ
坂本 健
レシピ紹介『鶏モモ肉と野菜のスパイシーブロシェットとメキシカンライス』
鶏モモ肉と野菜のブロシェット。素材の味とスパイスの辛味や深みを楽しめるのがスパイシーブロシェットの醍醐味です。食材の味付けはユウキ食品「MC オールシーズニング」のみ。11種類のスパ...
▶ 店舗紹介
パクチーハウス東京
店長
牛田うっしぃ
レシピ紹介『亜細亜的煮麺(アジアンにゅうめん)』
鶏肉にはユウキ食品の「パクチーソース」と「有機ココナツミルク」で下味をつけますが、同時に加えるのではなく、先に「パクチーソース」を加えてしっかりパクチー風味をなじませるのがポイ...
▶ 店舗紹介
グリルツカサ
オーナーシェフ
中山一彦
レシピ紹介『簡単タンドリーチキン』
「MCサワーレモンクリーミードレッシング」を味見した時、レモンのさわやかな香りと酸味、ヨーグルトを思わせるクリーミーさで、タンドリーチキンの漬け汁に活用することを思いつきました。...
▶ 店舗紹介
アガリコ
店長
飯泉 温子
レシピ紹介『チーズたっぷりオリエンタルトースト』
「化学調味料無添加オイスターソース」を味わってみて、オイスターの旨みがしっかりと感じられ、深みのある味わいがガパオにぴったりだと感じました。当店では通常、オイスターソースは2〜...
▶ 店舗紹介
宇田川カフェ
店長、シェフ
森 倫子
レシピ紹介『ベジタブル&シュリンプベーグル』
「MC ブルーチーズドレッシング」は、ブルーチーズの風味がしっかり感じられますが、重すぎず後味がさっぱりしているので、サラダや冷製パスタなど、色々なメニューに活用できますね。「ブル...
▶ 店舗紹介