海鮮名菜 香宮

取材日:2016年07月14日
  • 中国料理

店名
:海鮮名菜 香宮
住所
:東京都港区西麻布1-4-44
シグマ西麻布II 1F
TEL
:03-3478-6811
URL
http://www.shangu.jp/

料理長
篠原裕幸

1981年生まれ。埼玉県出身。料理人を志すきっかけとなったのは、幼い頃、家族と食事で訪れた中国料理店。18歳の夏、本場の味を知りたいと訪れた香港で広東料理の魅力に惹かれ、大阪・辻調理師専門学校へ進学。卒業後、赤坂璃宮・本店に入社し、譚彦彬氏のもとで7年間研鑽を積む。その後、ペニンシュラ東京「ヘイフンテラス」、「ロウホウトイ」でさらに腕を磨き、香港へも単身修業に赴き、本場の食文化や伝統技術を習得する。2011年帰国し、2013年1月より「香宮」料理長に就任。2015年には、新時代の若き才能を発掘する日本最大級の料理人コンペティション「RED U-35」 でグランプリに輝くなど、つねに学びながら自分らしい料理を追求している篠原シェフ。旬の海鮮を中心に日本の食材を取り入れた、素材香る広東料理を提供している。
(取材日:2016年07月14日)

アクセス

店名
:海鮮名菜 香宮
住所
:東京都港区西麻布1-4-44
シグマ西麻布II 1F
TEL
:03-3478-6811
URL
http://www.shangu.jp/