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検索のヒント

  • ココナッツミルクのパンナコッタ
    片岡 宏之(リストランテ アルポルト)
    【提供価格:500円】 【原価:100円】
    イタリア語で、“クリーム(パンナ)を煮た(コッタ)”という意味のパンナコッタ。本来は生クリーム主体で作りますが、ここでは「ココナツミルク」をたっぷり加えてオリエンタルな風味に仕上げました。アングレーズとフラン...
  • 2
    野菜の煮こごり ピリ辛胡麻酢ソース
    秋山能久(銀座 六雁)
    【提供価格:800円】 【原価:100円】
    10種類近くの野菜を寄せた、フランス料理のテリーヌのように華やかな前菜。ひと口ごとに異なる野菜の食感や味わいが楽しめる、ワクワク感のある一品です。お皿に添えたのは、白ゴマのクリーミィな味わいに生七味唐辛子のピ...
  • 3
    タルトタタン シナモンジェラート添え
    片岡 宏之(リストランテ アルポルト)
    【提供価格:800円】 【原価:150円】
    シナモン&リンゴの“黄金の組み合わせ”を堪能するデザートです。パイシートの上に、バターで風味よくソテーしたリンゴをのせて香ばしく焼き上げ、シナモンのジェラートを。焼きたてのタルトと、冷たいジェラートのコントラ...
  • 4
    和風トマトカレーうどん
    笠原 将弘(日本料理 賛否両論)
    【提供価格:700円】 【原価:150円】
    そば屋のカレーうどんから発想したメニューです。そばつゆの代わりに“トマつゆ”を使えばトマト風味がプラスでき、味にアクセントがつくと考えました。トマト鍋やトマトカレーなどが流行ったことからもわかるように、“トマ...
  • 5
    貝柱スープの海鮮小籠包
    津島 弘樹(中国料理 香旬)
    【提供価格:500円】 【原価:109円】
    エビ、ホタテ、カニなど魚介類の旨みがたっぷりの小籠包は、ヘルシー感が高く女性客にも訴求力のある一品です。貝柱だしでじっくり煮込んだダイコンを加えるのがポイント。だしの旨みにダイコンの甘みが加わってやさしい味...
  • 6
    ペンネとアボカド、海老の明太サラダ
    笠原 将弘(日本料理 賛否両論)
    【提供価格:500円】 【原価:120円】
    エビとアボカド、ペンネという女性好みの食材を組み合わせ、明太子チーズソースで和風の味わいに。プリプリのエビにまろやかなアボカド、シャキシャキしたタマネギなど一皿で多彩な食感が楽しめ、さらにペンネが入ることで...
  • 7
    ミックスピーマンとモッツァレラチーズのオーブン焼き
    桝谷 周一郎(オステリア ルッカ)
    【提供価格:1,500 円】 【原価:370 円】
    2色のピーマンの上に、モッツァレラチーズをたっぷりのせて焼き上げた一品です。モッツァレラチーズが柔らかくトロリととろけてカラーピーマンに絡み、香ばしい香りで食欲をそそります。またモッツァレラチーズにはアン...
  • 8
    フラメンカエッグ
    新井 隆(BAR de ESPANA Pero(バル デ エスパーニャ ペロ))
    【提供価格:850円】 【原価:117円】
    真っ赤なソースの中に、半熟の玉子が映える彩りよい一品。スペイン・アンダルシア地方の有名な郷土料理で、フラメンコの衣装のように華やかな見た目から名付けられたと言われています。具だくさんのソースは、タマネギやパ...
  • 9
    アンチョビスイートポテトサラダ
    小野田健吾(Sign 代官山)
    【提供価格:500円】 【原価:120円】
    サツマイモのポテトサラダを、クリーミーでコクがある「MC アンチョビイタリアンドレッシング」で味付けしました。サツマイモの甘みとカリカリに焼いたベーコンの香ばしさとうま味、アンチョビ、ガーリック、トマトの酸味の...
  • 10
    鶏肉のサンファイナ
    葛西慎太郎(バル・デ・エスパーニャ ムイ)
    【提供価格:900円】 【原価:180円】
    “サンファイナ”は、スペイン・カタルーニャ地方の郷土料理で、フランス料理のラタトゥイユやイタリア料理のカポナータのような、野菜のトマト煮込み。通常は生トマトを使いますが、今回は「スーゴ ディ ポモドーロ」を加え...
  • 11
    ヘルシー! ゴマと豆腐の万能たれ
    野永 喜三夫(日本橋 ゆかり)
    【たれ原価:100円】※提供価格は、組み合わせる食材で変わります。
    「セミセパ®」ごましょうゆドレッシングと、豆腐、ゴマ油などを合わせたクリーミーなたれ。ごましょうゆドレッシングの香ばしい風味と、豆腐のナチュラルな甘みに、「ほんだし®かつおだし」と「...
  • 12
    万能サーモンたれ
    野永 喜三夫(日本橋 ゆかり)
    【たれ原価:100円】※提供価格は、組み合わせる食材で変わります。
    スモークサーモンの上品な味わいやうま味を主役にした万能たれ。調味料は、「ほんだし®こんぶだし」と「ほんだし®かつおだし」のほか、レモン汁や醤油、酢などを合わせることで、コクがあってさ...
  • 13
    レモン香る鶏手羽先のココナツ煮
    菊地佑自(ビストロ・シンバ)
    【提供価格:1,000円】 【原価:180円】
    フランスの伝統料理「鶏肉のフリカッセ」をイメージした一品。生クリームは使わず「化学調味料無添加のガラスープ」、「シェフズチョイス ココナツミルク」で、鶏手羽先をサッと煮込んだ軽やかでオリエンタルな味わいと...
  • 14
    牛茶漬け
    下村 邦和(元町 SHIMOMURA)
    【提供価格:550円】 【原価:177円】
    醤油を塗ってサッと炙った牛肉をのせたご飯に、「クノール®ビーフコンソメ」を溶いたスープを注いだ、洋風のお茶漬け。ビーフコンソメには玄米茶葉を加えて香ばしい風味をプラスしています。さっぱりした後味で、シメの一品...
  • 15
    冷製プッタネスカ マカロニサラダ
    山田 チカラ(山田チカラ)
    【提供価格:500円】 【原価:135円】
    マカロニサラダをアレンジし、ドライトマトの凝縮した旨みとアンチョビやケッパー、オリーブの風味を加えてイタリア料理の「プッタネスカ」風に。トマトをベースに様々な具の風味をたっぷり詰めこんだ贅沢な味わいで、ワイ...
  • 16
    桜えびすり流し茶碗蒸し
    中山 幸三(幸せ三昧)
    【提供価格】600円 【原価】150円
    あごだしを用いた卵地に、色鮮やかな桜エビのあんをかけて仕上げた上品な茶碗蒸し。桜エビのあんは、和食の「すり流し」の手法で仕上げたもの。あごだしで桜エビを煮てからミキサーにかけ、裏ごすという手間をかけることで、桜...
  • 17
    フランス風お米のサラダ “洋風ちらし風”
    榊原大輔(レストランサカキ)
    【提供価格:600円】 【原価:100円】
    まるで“ちらし寿司”のようなお米のサラダ。冷やご飯と角切りにした野菜を「MC セパレートフレンチドレッシング」と合わせてさっぱりとした味わいに。仕上げに魚介のマリネも盛り付けてより華やかな一品に仕立てました。フ...
  • 18
    冷たい玉〆(じめ) トマトとアボカドの小角出汁ジュレと共に
    秋山能久(銀座 六雁)
    【提供価格:700円】 【原価:120円】
    冷たい茶碗蒸し風の玉〆(じめ)に、だしのジュレ、甜面醤で和えたトマトとアボカドをのせ、見た目も涼しげな印象に。トマトの酸味とアボカドのまったりとした甘みに甜面醤のコクを加え、あっさりとした玉〆(じめ)を立体...
  • 19
    カシューナッツの黒胡椒風味
    山口祐介(中華香彩ジャスミン 広尾本店)
    【提供価格:400円(1皿50g)】 【原価:100円】
    カリッと香ばしく揚げたカシューナッツに、「減塩ガラスープ」のパウダーと粗挽きの黒コショウをまとわせ、濃厚なコクとスパイシーな香りをうつしました。口の中でナッツの香りと甘み、ガラスープの旨みと黒コショ...
  • 20
    辛くない麻婆豆腐
    森 孝彦(チャイニーズテラス LouRon)
    【提供価格:1,400円】 【原価:106円】
    豆板醤の代わりに、「オイスターソース(国産カキエキス使用)」を使うことで、ピリ辛ではなくオイスターソースのうま味やコクが引き立つ、マイルドな麻婆豆腐に。辛味は仕上げに加えるラー油で調整できるので、辛さの苦...