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検索のヒント

  • アサリと大根、三つ葉のあごだし浸し
    船生宜之(割烹 船生)
    【提供価格:450円】 【原価:120円】
    アサリのうま味と、「化学調味料無添加のあごだし」のうま味が合わさった深みのある味わいで、ワンランク上のお浸しが完成。アサリは、昆布を加えて酒蒸しにすることでさらにだしに深みが出ます。だしに浸け込んでうま味を...
  • 2
    ヘルシー! ゴマと豆腐の万能たれ
    野永 喜三夫(日本橋 ゆかり)
    【たれ原価:100円】※提供価格は、組み合わせる食材で変わります。
    「セミセパ®」ごましょうゆドレッシングと、豆腐、ゴマ油などを合わせたクリーミーなたれ。ごましょうゆドレッシングの香ばしい風味と、豆腐のナチュラルな甘みに、「ほんだし®かつおだし」と「...
  • 3
    とうもろこしの胡麻風味豆腐
    佐藤 雄一(日本料理 雄)
    【提供価格:800円】 【原価:250円】
    お店の夏の定番として、オープン以来ずっと提供しているメニューを、「コーンピューレー」を使ってアレンジ。とうもろこし独特の甘みと香り、ゴマの濃厚な風味がストレートに感じられる一品です。仕上げに添える青ユズとワ...
  • 4
    青梗菜の中華おひたし
    森 孝彦(チャイニーズテラス LouRon)
    【提供価格:800円】 【原価:73円】
    鶏ガラスープに「オイスターソース(国産カキエキス使用」を加えたつけ地で、チンゲン菜を中華風のおひたしに仕立てました。鶏ガラスープのやさしい味わいの中に、オイスターソースの深いコクが加わり、満足感の高い一品にな...
  • 5
    茄子そうめん~黄野菜ジュレかけ~
    本城 達也(用賀 本城)
    【提供価格:600円】 【原価:150円】
    油と併せることが多いナスを、あえて油を使わない方法で調理してみました。この料理のポイントは、のど越しよく、食欲の無い時でも食べやすく、納豆や卵黄のタンパク質なども含んでいることでしょう。“黄野菜ジュレ”は、生...
  • 6
    冷やしとうもろこしすり流し うにホイップのせ
    村田 明彦(鈴なり)
    【提供価格:1,000円】 【原価:326円】
    旬のトウモロコシが手に入る夏場ならではの和食の一品“すり流し”に、豆乳クリーム「濃久里夢」を加えて“コーンスープ風”にアレンジしました。だしと素材の味わいが伝わる上品な風味が魅力です。仕上げに焼いたウニを混ぜ...
  • 7
    ごぼうとにんじん、れんこんの塩きんぴら
    笠原将弘(日本料理 賛否両論)
    歯ごたえのあるゴボウとレンコン、ニンジンを使い、酒、砂糖、塩のみのシンプルな味付けで素材の味わいを生かした塩きんぴらに仕立てました。ほんのりとやさしい甘みを感じられるマイルドな塩味で、ゴボウのほろ苦い味わいやニンジンの甘みが引き立ちます。仕上げに...
  • 8
    鶏だしの嶺岡豆腐
    中山 幸三(幸せ三昧)
    【提供価格:250円】 【原価:650円】
    牛乳を使って作る和食の伝統料理「嶺岡豆腐」を、「化学調味料無添加のガラスープ」を使って現代風にアレンジ。もっちり、プルプルとした食感に、牛乳や生クリームのコク、ガラスープの旨みがマッチし、コク深くまろやかな...
  • 9
    カシューナッツの黒胡椒風味
    山口祐介(中華香彩ジャスミン 広尾本店)
    【提供価格:400円(1皿50g)】 【原価:100円】
    カリッと香ばしく揚げたカシューナッツに、「減塩ガラスープ」のパウダーと粗挽きの黒コショウをまとわせ、濃厚なコクとスパイシーな香りをうつしました。口の中でナッツの香りと甘み、ガラスープの旨みと黒コショ...
  • 10
    ハーブのサラダと2種のセルヴェルドカニュ
    秋元さくら(モルソー)
    クリームタイプのチーズをカリカリに焼いたパンにのせ、手でつまんで食べられるアミューズや前菜にぴったりの料理に仕立てました。半量にはハーブやニンニクを加え、もう半量にはドライフルーツやハチミツを加え、一皿で二つの味わいを楽しめるようにしています。木...
  • 11
    トロフィエ雲丹合え 玉地蒸し べっこうあん掛け
    村田 明彦(鈴なり)
    【提供価格:1,200円】 【原価:300円】
    カツオだしの濃厚な香りのべっこうあんの下に隠れているのは、とろけるような食感の玉地蒸し。口に運ぶと一瞬で溶けてなくなる、プリンのようになめらかな食感がこの料理の真骨頂。食感のアクセントにトロフィエを加え、...
  • 12
    万能サーモンたれ
    野永 喜三夫(日本橋 ゆかり)
    【たれ原価:100円】※提供価格は、組み合わせる食材で変わります。
    スモークサーモンの上品な味わいやうま味を主役にした万能たれ。調味料は、「ほんだし®こんぶだし」と「ほんだし®かつおだし」のほか、レモン汁や醤油、酢などを合わせることで、コクがあってさ...
  • 13
    包んでサラダ
    牛田うっしぃ(パクチーハウス東京)
    【提供価格:1,100円】 【原価:380円】
    サンチュに豚挽き肉やトマト、カッテージチーズを包んでいただく一品。肉の旨みにチーズのまろやかさや、サンチュのみずみずしい食感が絶妙にマッチ。みんなでワイワイ楽しむパーティーメニューなどにおすすめです。挽き...
  • 14
    カブときゅうりのチャイニーズマリネ
    青島 邦彰(クーニーズ・アソシエ)
    【提供価格:380円】 【原価:85円】
    中国料理の前菜としておなじみのピリ辛キュウリの漬け物を、鶏ささみ、カブも加えて具だくさんに彩りよく仕上げました。素材を下処理したら、「中華味」、「ハイミー®」、「味の素KK豆板醤」などの合わせ調味料に1時間ほど漬...
  • 15
    ジェノベーゼ風ポテトサラダ
    神保 佳永(HATAKE AOYAMA)
    【提供価格:600円】 【原価:80円】
    「味の素KK士幌ポテト」男爵100%サラダごろっとタイプに、フレッシュバジルの香り豊かなジェノヴェーゼソースを合わせ、シンプルなポテトサラダのごちそう感を高めました。インゲンのほどよい食感も、おいしさのアクセント...
  • 16
    鶏と豆乳のテリーヌ キャベツのピュレで
    加賀田京子(Bistroあおい食堂)
    【提供価格:860円】 【原価:312円】
    素材の色を生かした淡い色調のキャベツのピュレの上には、「濃久里夢(豆乳クリーム)」で寄せた鶏のテリーヌ。あっさりとした味わいのテリーヌは皮なしのムネ肉を使ってカロリーダウン。ほどよいコシがありプルンとした食...
  • 17
    白菜の海老すり身巻き 海老あんかけ
    山本眞也(の弥七)
    【提供価格:1,100円】 【原価:350円】
    エビのすり身を白菜で巻いて蒸篭で蒸し、「化学調味料無添加えびだし」を活用したあんをかけたヘルシーな1品。すり身とあんの2つのパーツにエビの風味を用いることで、よりエビの旨みをしっかりと感じられる料理に仕上げ...
  • 18
    の弥七風 だし巻玉子
    山本眞也(の弥七)
    【提供価格:600円】 【原価:200円】
    ランチや夜の前菜盛り合わせなどで提供しているだし巻玉子は、中国料理と日本料理の融合をコンセプトに掲げる「の弥七」らしさを強く感じさせる人気メニュー。今回は、「化学調味料無添加のガラスープ」を用いて、手軽に作...
  • 19
    グリンピースのフラン
    佐々木泰広(アルモニコ)
    【提供価格:650円】 【原価:200円】
    グリンピースの持ち味である淡い緑色と繊細な風味を、清涼感溢れるフランに閉じ込めました。とろり、なめらかな口溶けはまるで上質なスイーツのよう。アサリとカルダモンのジュレを重ねることで2つの食感が楽しめ、アサリの...
  • 20
    冷やし茶碗蒸し 枝豆のすり流し仕立て
    佐藤 雄一(日本料理 雄)
    【提供価格:600円】 【原価:200円】
    つるりとのど越しのよい、冷たい茶碗蒸しは夏場の前菜や酒の肴にぴったり。グラスに盛って枝豆ピューレーを使ったソースと2層にして、見た目にも涼しげな一品に仕上げました。トマだれとトマトのピクルスが、全体の味を引き...