• ラムの水餃子
    飯泉 温子(アガリコ)
    【提供価格:680円】【原価:208円】
    自家製のモチモチとした生地で、ラム肉を包んだエスニックテイストの水餃子。ラム肉の下味に「パクチーペースト」を使うことでラム特有の香りをマスキングし、食べやすく仕上げました。タマネギやニンニクを焦がした香ばしい...
  • 2
    サーモンとアンチョビポテトの焼きマリネ
    花本 朗(vivo daily stand 中野本店)
    【提供価格:620円】 【原価:220円】
    「スモールポテトのアンチョビガーリック風」と生鮭をオリーブ油でソテーし、熱いうちにアンチョビとガーリックの風味が効いたポテトのオイルソースと絡めるだけで完成。“サーモンとポテト”の王道の組み合わせは、ワインと...
  • 3
    アホ・ブランコ(アーモンドとニンニクの冷製スープ)
    檀上桂太(ティオ ダンジョウ)
    【提供価格:800円】 【原価:280円】
    “白いガスパチョ”と呼ばれ、スペインでは夏の定番スープとなっている「アホ・ブランコ」。アーモンドとニンニクを水などと一緒にミキサーにかけ、白ワインビネガーでキリッと酸味を効かせた濃厚な味わいが魅力です。今回は...
  • 4
    海老とホタテのオリエンタルポテトサラダ
    間々田幸士(お好みたまちゃん 青山店)
    【提供価格:780円】 【原価:250円】
    居酒屋の定番おつまみであるポテトサラダをアレンジし、エビ、ホタテ、ロマネスコを具材に使って個性的な味わいに。さらに、フライドガーリックやフライドオニオン入りの食べるラー油をお好みでかけることで、複雑な香りや...
  • 5
    台湾まぜそば
    飯泉 温子(アガリコ)
    【提供価格:680円】 【原価:196円】
    「怪味ソース」の材料をみるとさまざまな調味料が合わさっており、少しだけ手を加えれば、台湾風の「まぜそば」のたれになると思いつき、このレシピを考えました。具材として肉味噌と、たっぷりの野菜や薬味に、キクラゲで...
  • 6
    チーズたっぷりオリエンタルトースト
    飯泉 温子(アガリコ)
    【提供価格:500円】 【原価:156円】
    アジア料理の「ガパオ」を思い浮かべ、鶏挽き肉をニンニク、オイスターソースなどと濃いめの味に炒め、バゲットにのせた、ボリュームたっぷりのおつまみです。カットすると、とろりととろけた半熟のポーチドエッグがグラナ...
  • 7
    よだれ鶏~エスニック風味~
    飯泉 温子(アガリコ)
    【提供価格:550円】【原価:136円】
    辛さと旨みが融合したクセになる味わいの「よだれ鶏」を、バジルの香りとナンプラーの旨みがきいた「ガパオソース」を用いてエスニックな味わいにアレンジ。ラー油の辛味や黒酢の酸味、芝麻醤のコクにハーブの香りが合わさっ...
  • 8
    ソフトシェルクラブのメキシカン生春巻
    飯泉 温子(アガリコ)
    【提供価格:1,100円】 【原価:386円】
    「MCサルサシーズニング」で味付けした衣でかりっと揚げたソフトシェルクラブを、たっぷりの野菜とともに巻いた生春巻き。アジアでなじみの深い「パッポンカリー」からヒントを得て、ソフトシェルクラブを使うことを思い...
  • 9
    ベトナム風豚肉の野菜包み
    飯泉 温子(アガリコ)
    【提供価格:790円】【原価:250円】
    サクサクとクリスピーな食感に揚げた豚肉を、野菜と一緒に包んで食べるヘルシーな一品。好みの野菜で包む楽しさと、野菜をたっぷりと摂れるヘルシー感が女性に喜ばれるメニューです。パクチーやタイの赤唐辛子を添えることで...
  • 10
    アジア風角煮のフリット
    飯泉 温子(アガリコ)
    【提供価格:640円】 【原価:174円】
    カオマンガイのたれをベースに、豚バラ肉をじっくり煮込んで作ったアジア風の豚の角煮に、衣をつけてかりっと揚げた1品です。角煮の煮汁をさらに煮詰め、仕上がりにたれとして回しかけました。かりっと香ばしい衣の中から...
  • 11
    玉子たっぷりエビチャーハン
    間々田幸士(お好みたまちゃん 青山店)
    【提供価格:780円】 【原価:200円】
    玉子とエビのシンプルなチャーハンを、「MC ポテトシーズニングのり塩」を使って酒のつまみにもなる味わいに仕上げました。ふわっと立ち上る焼いた玉子や青海苔の風味に加え、玉子の黄色とエビの赤色に、海苔の緑色が加...
  • 12
    エスニック風海鮮ユッケ
    間々田幸士(お好みたまちゃん 青山店)
    【提供価格:900円】 【原価:300円】
    マグロ、タイ、タコの3種類の魚介を、アジアンテイストの味付けで和えた海鮮ユッケ。味付けはコチジャンをベースに、ナンプラーやオイスターソースなどをブレンドし、深みのある味わいに仕上げました。そのままはもちろん、...
  • 13
    シュリンプとベーコン、ズッキーニのSOPES(ソペス)
    小澤ジロー(カフェ・カンパニー株式会社)
    【提供価格:1,200円】 【原価:350円】
    SOPES(ソペス)はメキシコの家庭料理。焼きたての自家製トルティーヤ生地に、うぐいす色のグリーンアスパラガスソースをかけ、ズッキーニやエビをのせた一品。強火で一気に炒めたズッキーニは歯ごたえが心地よく存在感抜...
  • 14
    マッシュルームのひき肉詰め ガパオソース風味
    檀上桂太(ティオ ダンジョウ)
    【提供価格:900円(6個)】 【原価:315円】
    「ティオ ダンジョウ」の看板メニューのひとつ、「マッシュルームの鉄板焼き」を、「ガパオソース」でタイ料理風の一品にアレンジしました。バジルの香りとナンプラーのうま味が効いた「ガパオソース」で炒めた挽き...
  • 15
    ささみと春菊の和え物
    間々田幸士(お好みたまちゃん 青山店)
    【提供価格:730円】 【原価:120円】
    鶏ささみと春菊を「化学調味料無添加の韓国だし」をベースに和え、さっぱり味わえるサラダ感覚のメニューに仕立てました。春菊はやわらかい葉の部分を使い、生のまま和えることで茹でて食べるのとは異なる食感を生かしてい...
  • 16
    冷製カポナータ ポーチドエッグとプロシュートを添えて
    花本 朗(vivo daily stand 中野本店)
    【提供価格:600円】 【原価:200円】
    4種類のグリル野菜を、濃厚なトマトソースと合わせた「菜園風野菜のカポナータ」に、ポーチドエッグと生ハムを添えて色鮮やかな冷製タパスにアレンジしました。「菜園野菜のカポナータ」は、解凍してセルクルで成型するこ...
  • 17
    パタタス ブラバス
    山中潤一(バル デ エスパーニャ ペロ)
    【提供価格:700円】 【原価:180円】
    スペインバルではおなじみのタパス、「パタタス ブラバス」は、フライドポテトにブラバスソース(トマトやパプリカなどを加えたソース)を添えて食べる一品。今回は、アンチョビとにんにくの風味がきいた「スモールポテトの...
  • 18
    フラメンカエッグ
    山中潤一(バル デ エスパーニャ ペロ)
    【提供価格:950円】 【原価:300円】
    スペインの定番タパスのひとつ「フラメンカエッグ」は、トマトソースと半熟卵の組み合わせが、“フラメンコの衣装のように”華やかに見えることから名付けられたといいます。ここでは、「菜園風野菜のカポナータ」をベースに...
  • 19
    トッポギの豆苗肉巻き
    間々田幸士(お好みたまちゃん 青山店)
    【提供価格:630円】 【原価:210円】
    豚バラ肉で豆苗とトッポギを巻いて焼き、日本人に馴染みある醤油とみりんの甘辛い味付けに仕立てました。豚バラ肉の脂の甘みと、トッポギのモチモチとした食感、豆苗のシャキッとした歯ざわりのハーモニーを楽しめます。お...
  • 20
    炙りしめさばと2色ズッキーニのマリネ
    花本 朗(vivo daily stand 中野本店)
    【提供価格:400円】 【原価:150円】
    素材の甘みとほのかな酸味が効いた「2色ズッキーニのマリネ」と、しめさばを重ねてひと口サイズの前菜に仕立てました。ズッキーニの甘みとしめさばの酸味のほどよいバランスは、ワインが進む味わいです。ズッキーニのマリ...