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検索のヒント

  • 豆腐のくわ焼き
    石田伸二(乃木坂 しん)
    【提供価格:700円】 【原価:182円】
    「くわ焼き」は鶏肉を甘辛いタレで照り焼きのように仕立てるのが一般的ですが、今回は豆腐で置き換え「化学調味料無添加のガラスープ」をベースにした鶏風味のタレで仕上げ、ヘルシーながら満足感のある一品に仕上げました...
  • 2
    海老とプチトマト、アボカドの白和え
    笠原将弘(日本料理 賛否両論)
    しっかりと水切りした木綿豆腐に生クリームを加えて混ぜ、なめらかでコクのある味わいに仕上げた白和え。具には、豆腐とも生クリームとも相性のよいエビ、トマト、アボカドを使い、見た目もさわやかな印象に仕立てました。大豆のふくよかな旨みののちに生クリームの...
  • 3
    ヘルシー! ゴマと豆腐の万能たれ
    野永 喜三夫(日本橋 ゆかり)
    【たれ原価:100円】※提供価格は、組み合わせる食材で変わります。
    「セミセパ®」ごましょうゆドレッシングと、豆腐、ゴマ油などを合わせたクリーミーなたれ。ごましょうゆドレッシングの香ばしい風味と、豆腐のナチュラルな甘みに、「ほんだし®かつおだし」と「...
  • 4
    茄子そうめん~黄野菜ジュレかけ~
    本城 達也(用賀 本城)
    【提供価格:600円】 【原価:150円】
    油と併せることが多いナスを、あえて油を使わない方法で調理してみました。この料理のポイントは、のど越しよく、食欲の無い時でも食べやすく、納豆や卵黄のタンパク質なども含んでいることでしょう。“黄野菜ジュレ”は、生...
  • 5
    揚げ豆腐とホタテ貝のXO醤煮込み
    新山 重治(礼華 青鸞居)
    【提供価格:1,800円】 【原価:620円】
    外側はカリッと、中はふんわりとした自家製の揚げ豆腐と、ホタテ、野菜を、「XO醤」で煮込んだ味わい深い一品。「XO醤」は、ニンニク、ショウガ、長ネギと共にしっかりと炒めて香りを立たせるのがおいしさのポイントです...
  • 6
    鶏と豆乳のテリーヌ キャベツのピュレで
    加賀田京子(Bistroあおい食堂)
    【提供価格:860円】 【原価:312円】
    素材の色を生かした淡い色調のキャベツのピュレの上には、「濃久里夢(豆乳クリーム)」で寄せた鶏のテリーヌ。あっさりとした味わいのテリーヌは皮なしのムネ肉を使ってカロリーダウン。ほどよいコシがありプルンとした食...
  • 7
    豆乳生姜出汁で食す十和田湖ポークのしゃぶしゃぶ 
    小山 裕達(三年ぶた蔵 池袋豚舎 / 竹取百物語池袋店)
    【提供価格:1,380円】 【原価:467円】
    ショウガをきかせた豆乳ベースの鍋汁で食べる、まろやかな味わいの豚しゃぶしゃぶ。ショウガと豆乳は相性がよく、北海道産の豆乳や十和田湖ポークなど良質の食材を組み合わせているので、余計なものを入れずにシンプルに...
  • 8
    豆乳入り汁なし担々麺
    菰田欣也(szechwan restaurant陳)
    【提供価格:800円】 【原価:250円】
    店の看板商品である担々麺をベースに、あごだしと濃久里夢(豆乳クリーム)を合わせたたれで和え、やさしい味わいの汁なし担々麺にアレンジ。辛味を抑えたさっぱりとした麺に、甘辛く味付けした肉そぼろとラー油の香味がア...
  • 9
    え!黒ビールが醤油に!? 口の中でビアやっこ!
    野永 喜三夫(日本橋 ゆかり)
    【提供価格:600円】 【原価:60円】
    ビールと黒ビールを合わせてジュレに仕立てた、新感覚の調味料。「ほんだし®こんぶだし」と「ほんだし®いりこだし」を加えて奥行きのあるうま味を出しました。冷や奴に醤油のように添えて、口の中で溶け合う意外なおいしさと...
  • 10
    とうもろこしと豆乳しんじょうの天ぷら
    中山 幸三(幸せ三昧)
    【提供価格:600円】 【原価:147円】
    トウモロコシの濃厚な甘みと「濃久里夢(豆乳クリーム)」のクリーミーさを生かしてしんじょうを作り、薄衣をまとわせて揚げ、お酒のアテにぴったりの香ばしい味わいに仕立てました。表面はさっくり軽く、中はしっとりとし...
  • 11
    フルーツトマト鴨丸射込み煮 バジルソース寄せ スノーチーズがけ
    村田 明彦(鈴なり)
    【提供価格:900円】 【原価:250円】
    お浸しのようなまん丸のフルーツトマトを割ると、中に鴨挽き肉のあんがたっぷり詰まった意外性のある前菜。フルーツトマトの甘みと鴨肉のジューシーな旨みが口中を満たす味わいで、さわやかなバジルがふわっと鼻を抜ける香...
  • 12
    辛くない麻婆豆腐
    森 孝彦(チャイニーズテラス LouRon)
    【提供価格:1,400円】 【原価:106円】
    豆板醤の代わりに、「オイスターソース(国産カキエキス使用)」を使うことで、ピリ辛ではなくオイスターソースのうま味やコクが引き立つ、マイルドな麻婆豆腐に。辛味は仕上げに加えるラー油で調整できるので、辛さの苦...
  • 13
    日向夏のパルフェとマカダミアナッツ シリアル入りチョコレートムース 豆乳のアングレーズソース
    的場邦浩(富士屋ホテル)
    日向夏を果汁や果肉、皮のすりおろしなどで丸ごと使い、それぞれパルフェやチップ、メレンゲなどに仕立て、日向夏の様々な味わいや食感を一皿に盛り込みました。日向夏のパルフェには、香り高いオーストラリア産アーモンドをローストし、キャラメリゼすることでほろ...
  • 14
    海老と蓮根のバジル和え春巻き
    村田 明彦(鈴なり)
    【提供価格:700円】 【原価:180円】
    バジルの風味がほのかに香るイタリアンテイストの春巻き。切り口はバジルソースの色でほんのり若草色に染まり、やさしい印象に。サクサクの生地の中には、豆腐のふわふわ感やプリプリしたエビ、サクサクのレンコン、シャキ...
  • 15
    ごつたま揚げ出し豆腐
    笠原 将弘(日本料理 賛否両論)
    【提供価格:300円】 【原価:61円】
    木綿豆腐にから揚げ粉をたっぷりまぶして揚げ、揚げ出し豆腐をスナック感覚のおつまみにアレンジ。サクサクの衣とスパイシーな味わいで、見た目も味もまるでチキンナゲットのよう。周りはカリッと、中はなめらかな食感の違い...
  • 16
    揚げ出し豆腐 レモン風味
    下村 邦和(元町 SHIMOMURA)
    【提供価格:400円】 【原価:112円】
    人気メニューの揚げ出し豆腐を、「セミセパ®」レモンドレッシングと「ほんだし®かつおだし」を合わせた、さっぱりとしたつゆでいただく新感覚の一品。大根おろしやミョウガ、ネギなど薬味もたっぷり添えてメリハリのある味...
  • 17
    押し豆腐と海老の中華サラダ
    青島 邦彰(クーニーズ・アソシエ)
    【提供価格:780円】 【原価:220円】
    中国料理、台湾料理などで利用されることが多い、細切りの押し豆腐をエビ、キクラゲ、キュウリ、ニンジンなどの野菜と合わせて、食感も楽しめるサラダに仕立てました。「ハイミー®」、「中華味」、「味の素KK豆板醤」を合...
  • 18
    洋風マーボー豆腐
    茂出木 浩司(たいめいけん)
    【提供価格:600円】 【原価:200円】
    トマト鍋の素とトマトケチャップで仕上げた“フレッシュ感”たっぷりの麻婆豆腐。中華を食べながらもう少しライトティストで洋風の麻婆豆腐を作ってみたいと感じていました。トマト鍋を味見した時この活用でできるのではと思...
  • 19
    厚揚豆腐と鯖みそケチャップ煮
    村田明彦(鈴なり)
    【提供価格:960円】 【原価:320円】
    和食の定番「さばの味噌煮」に厚揚豆腐を加え、「トマトケチャップ」を使うことで、明るい色合いでさっぱりとした味わいの味噌煮に仕上げました。まろやかな味噌風味に「トマトケチャップ」の甘みと酸味が加わり、コクがあ...
  • 20
    出汁〆豆腐の御造り
    下村 邦和(元町 SHIMOMURA)
    【提供価格:350円】 【原価:110円】※2人分
    豆腐に「ほんだし®かつおだし」をまぶして1日おいた「出汁〆豆腐」を、お造りのように薄く切り、「ほんだし®かつおだし」と「ハイミー®」を加えた「刺身醤油」(レシピは「刺身醤油」を参照)を添えました。水分がほ...