レシピ一覧

  • フルーティーホワイト酢豚
    菰田欣也(szechwan restaurant陳)
    イチゴやキウイ、パイナップルなど色鮮やかなフルーツを加え、ケチャップを使わずに透明感のある白いソースで仕上げた変わり酢豚。豚肉は、片栗粉の衣を二度漬けして揚げ焼きにすることで、肉汁を閉じ込めてふんわりジューシーな食感に。甘さを抑えたタレにフルーツ...
  • チャイニーズ豚しゃぶサラダ
    菰田欣也(szechwan restaurant陳)
    豚しゃぶは、肉をさっと茹でるだけで手軽に作れ、油を使わないヘルシーな肉料理の代表格。たっぷりのせん切り野菜と一緒に盛り付ければ、野菜のシャキシャキとした歯ざわりとともにサラダ感覚でよりさっぱりと食べられます。タレは黒酢やラー油を合わせ、まろやかな...
  • ごぼうとにんじん、れんこんの塩きんぴら
    笠原将弘(日本料理 賛否両論)
    歯ごたえのあるゴボウとレンコン、ニンジンを使い、酒、砂糖、塩のみのシンプルな味付けで素材の味わいを生かした塩きんぴらに仕立てました。ほんのりとやさしい甘みを感じられるマイルドな塩味で、ゴボウのほろ苦い味わいやニンジンの甘みが引き立ちます。仕上げに...
  • 海老とプチトマト、アボカドの白和え
    笠原将弘(日本料理 賛否両論)
    しっかりと水切りした木綿豆腐に生クリームを加えて混ぜ、なめらかでコクのある味わいに仕上げた白和え。具には、豆腐とも生クリームとも相性のよいエビ、トマト、アボカドを使い、見た目もさわやかな印象に仕立てました。大豆のふくよかな旨みののちに生クリームの...
  • 豚の西京焼き セロリおろし
    笠原将弘(日本料理 賛否両論)
    ダイコンおろしに細かく切ったセロリを加え、セロリのシャキシャキとした食感と爽やかな香りとともに、コクのある豚の西京焼きを味わう一品。豚肉は、両面に焼き色を付けて焼き、アルミホイルで包んで余熱で火を通すことでしっとりやわらかい食感に仕上げます。隠し...
  • 鶏ムネ肉と彩り野菜のエチュベ
    秋元さくら(モルソー)
    低脂肪の鶏ムネ肉と、食物繊維が豊富なゴボウや、ビタミンやミネラルを含むブロッコリーなどを蒸し、栄養をまるごと摂取できるヘルシーな料理に仕立てました。顆粒のコンソメと塩のみで味付けし、素材そのものの味を生かす仕立てに。ツナとマヨネーズ、醤油などで作...
  • 白身魚のやわらかチリ煮込み
    秋元さくら(モルソー)
    タイやタラなど一般的な魚を使ってトマト風味のスープ仕立てに煮込み、クミンパウダーやチリパウダーでスパイシーかつコクのある味わいに仕上げました。クミンパウダーはカレーに多用されるスパイスなので、どこか親しみのある味わいに。スープの旨みを吸ってやわら...
  • ハーブのサラダと2種のセルヴェルドカニュ
    秋元さくら(モルソー)
    クリームタイプのチーズをカリカリに焼いたパンにのせ、手でつまんで食べられるアミューズや前菜にぴったりの料理に仕立てました。半量にはハーブやニンニクを加え、もう半量にはドライフルーツやハチミツを加え、一皿で二つの味わいを楽しめるようにしています。木...
  • ホタテと豆乳だしの冷たいうどん~自家製蓬味噌仕立て~
    近藤康浩(さぬきや)
    【提供価格:1,380円】 【原価:450円】
    「化学調味料無添加の貝柱だし」と豆乳の、クリーミーでやさしいうま味たっぷりのつゆでいただく冷たいうどん。貝柱だしの深みのある味わいと、ヘルシーな豆乳の組み合わせは女性好みのテイスト。季節の野菜や魚介をたっ...
  • ニラのオリーブオイル白和え オイスターソースと卵黄ソースで
    近藤康浩(さぬきや)
    【提供価格:750円】 【原価:250円】
    シャキシャキしたニラの白和え、オイスターソース、卵黄ソースのそれぞれの味わいとが組み合わさっておいしさを増す一品。加熱していない「化学調味料無添加のオイスターソース(国産カキエキス使用)」は、まろやかでカキ...