レシピ一覧

  • 豚肉の黒胡椒天ぷら
    下村邦和(元町SHIMOMURA)
    【提供価格:600円】 【原価:130円】
    「厨房応援団 黒胡椒だれ」のスパイシーな風味がきいた“豚天“は、ビールのおつまみにぴったりの一品。豚バラ肉を「厨房応援団 黒胡椒だれ」に漬け、衣を付けて揚げるだけの簡単オペレーションも魅力です。そのままでもおい...
  • 浅漬け大根の豚肉包み揚げ
    下村邦和(元町SHIMOMURA)
    【提供価格:580円】 【原価:100円】
    「浅漬けの素 レギュラータイプ」で漬けたダイコンに、豚バラ肉を巻いて揚げたユニークな一品。甘酸っぱいダイコンと、豚肉のうま味、揚げ物のコクがほどよく合わさって意外なおいしさが生まれます。レモンを絞って酸味をキ...
  • 鶏肉と蓮根の煮物
    下村邦和(元町SHIMOMURA)
    【提供価格:800円】 【原価:250円】
    「e-Basic やきとりのたれ」をベースに仕上げる、鶏モモ肉とレンコンの筑前煮風。甘辛い味わいのたれに、醤油を少量加えることで味を引き締めました。冷めてもおいしいので、テイクアウトのお惣菜やお弁当のおかずにもぴっ...
  • 海鮮ユッケ丼
    下村邦和(元町SHIMOMURA)
    【提供価格:1,000円】 【原価:290円】
    新鮮な刺身の切り落とし(端材)と野菜を、「厨房応援団 カルビ焼のたれ」で和えてユッケ丼風にアレンジしました。コクがあって甘辛い「厨房応援団 カルビ焼のたれ」が、魚介のうま味を引き立て食欲をそそります。海鮮ユ...
  • 炙りづけマグロとアボカドワサビ
    木下威征(きのした たけまさ)(オー・ギャマン・ド・トキオ)
    【提供価格:1,800円】 【原価:650円】
    マグロの赤身を炭火でサッと炙って赤ワインなどでマリネし、“フレンチ風たたき”に仕立て、アボカドとワサビのソースと一緒にいただきます。「薩摩焼酎 金山蔵」と合わせることで、マグロの甘みが際立ち、すっきりとしたキ...
  • 若竹の子の豚バラブロシェット 木の芽オランデーズ
    木下威征(きのした たけまさ)(オー・ギャマン・ド・トキオ)
    【提供価格:2,400円】 【原価:900円】
    「薩摩焼酎 金山蔵」を製造する、鹿児島の特産品である黒豚で旬のタケノコを巻いてブロシェット(串焼き)に仕立てました。木の芽を使ったオランデーズソースでフランス料理らしい味わいも加えています。「薩摩焼酎 金山...
  • 黒豚のプラム煮 米麹岩塩包み
    木下威征(きのした たけまさ)(オー・ギャマン・ド・トキオ)
    【提供価格:3,500円】 【原価:1,200円】
    赤ワインでひと晩漬け込んだ黒豚に、プラムを加えて柔らかくなるまで煮込み、米麹入りのパン生地で包んで焼き上げました。フランス料理の“岩塩包み”のように、パン生地で煮込みのおいしさをしっかり閉じ込めるとともに...
  • サツマイモと豚スペアリブの煮物
    吉岡英尋(なすび亭)
    【提供価格:840円】 【原価:280円】
    やわらかく煮込んだスペアリブと、香ばしく揚げ焼きにしたサツマイモを組み合わせ、鹿児島の食文化を表現した一皿。仕上げに鹿児島産の芋焼酎「薩摩焼酎 金山蔵」を香りづけに加え、焼酎とのマリアージュも楽しめる味わいに...
  • サワラとアサリの酒蒸し 芋焼酎の香り
    吉岡英尋(なすび亭)
    【提供価格:1,050円】 【原価:350円】
    居酒屋の定番料理であるアサリの酒蒸しをベースに、サワラを加えてご馳走感をアップ。さらに、最後に「薩摩焼酎 金山蔵」を加えることで持ち味のフルーティーな香りがふわっと立ち上るように仕上げました。アサリは身が...
  • タラチリと豆腐 梅焼酎風味
    吉岡英尋(なすび亭)
    【提供価格:810円】 【原価:270円】
    昆布と水、酒がベースのスタンダードな鍋地に梅干しを加えて煮込み、さらに仕上げに芋焼酎の「薩摩焼酎 金山蔵」で華やかな香りをプラス。和食の定番の鍋料理であるたらちりを、複雑な香りと味わいに奥行きをもったワンラ...