ほうれん草とバジルのエスプーマ アオリイカのソテー

山田 チカラ
山田チカラ
オーナーシェフ

シェフのコメント

「バジルソース」とホウレンソウ、ジャガイモを合わせ、バジルの香るエスプーマに仕立てました。このソースは肉、魚、野菜のいずれとも相性のよい万能ソース。とりわけ、バーニャカウダのように野菜を付けてディップ風に食べるのにぴったり。ニンニクもオイルも使っていないのでバーニャカウダよりも軽やかな味わいで、野菜がたくさん食べられます。他に、揚げ物のソースとして添えてもおいしくいただけます。

  • 野菜
  • メイン料理
  • 酒のつまみ
  • 原価200円台

【提供価格:800円】 【原価:220円】
両面を香ばしくソテーしたアオリイカに、バジル風味のエスプーマを添えたメイン料理。アオリイカの白と色鮮やかなグリーンが白いお皿に映え、清涼感溢れる夏らしい一品です。口の中ですっと溶け、ふわっと繊細な口当たりのエスプーマが、アオリイカの上品な旨みを引き立てます。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

材料(1皿分)

アオリイカ
2切れ
ホウレンソウ
1束
▼ほうれん草とバジルのエスプーマ(8~10人分)
ホウレンソウ(ボイルする)
300g
ジャガイモ(メークイン・ボイルする)
200g
卵白
100g
バジルソース
100g
適量
白コショウ
適量
オリーブオイル
適量

作り方

  • 1.ほうれん草とバジルのエスプーマを作る。ホウレンソウを茎と葉に分けてボイルし、氷水で冷まして水気をきる。
  • 2.ボイルしたジャガイモと卵白、バジルソースと1をミキサーでしっかり回し、漉してエスプーマに入れる。
  • 3.アオリイカは両面に切り込みを入れ、塩・白コショウをふって香ばしく焼く。ホウレンソウもソテーする。
  • 4.器に2のエスプーマを盛り、3を添える。白コショウをふり、オリーブオイルをかける。

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