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豚肉の辛み煮込み

菰田欣也
szechwan restaurant陳
四川飯店グループ取締役総料理長
店舗紹介

シェフのコメント

「焼肉のたれ 醤油味」は、様々な調味料がバランスよく配合されているので、合わせ調味料として幅広い使い方ができます。これひとつで味が完成しますから、焼き、炒め、煮込みなどの肉の下味として使うときにも便利です。今回は、「焼肉のたれ 醤油味」に水、片栗粉で下味を付けてから煮込むことで、肉の中の水分を逃がさずふっくらと仕上げています。また、たれはそのまま使うと加熱するうちに水分が蒸発して味が濃くなりがちですが、水や酒などで割ることでそれが解消され、使い方の幅がグンと広がります。

【提供価格:1,060円】 【原価:320円】
醤油やゴマ油、ニンニク、唐辛子などをブレンドした「焼肉のたれ 醤油味」で下味をしっかり付け、豆板醤を加えたスープで煮込んだピリ辛の豚バラ肉は、夏場の食欲のない時期にもぴったりの一品。下味をつける際に片栗粉を加え、とろみをつけながら煮込み、あんかけのように仕上げます。とろりとした煮込みと、シャキシャキの茹で野菜とのコントラストもおいしさのポイント。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:エバラ食品工業株式会社 ]

材料(4人分)

豚モモ肉
150g
焼肉のたれ 醤油味(下味用)
大さじ1.5
大さじ1.5
片栗粉
大さじ1
モヤシ
60g
ニンジン
40g
タマネギ
50g
豆板醤
小さじ2
鶏ガラスープ
300cc
焼肉のたれ 醤油味
大さじ1
ラー油(お好みで)
適量

作り方

  • 1.豚モモ肉は3~4㎝幅に切り、「焼肉のたれ 醤油味」、水、片栗粉をもみ込んで10分ほど漬け込む。
  • 2.ニンジン、タマネギは、皮をむいて細切りにし、モヤシとともに軽く下ゆでをして皿に敷いておく。
  • 3.フライパンで豆板醤を炒めて香りをたたせ、鶏ガラスープ、「焼肉のたれ 醤油味」、1の豚肉を加え、かき混ぜながらとろみがつくまで煮る。
  • 4.2の野菜の上に3を盛り、お好みでラー油を回しかける。

主な関連商品

  • エバラ食品 焼肉のたれ 醤油味