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豚肉とじゃがいも、かぼちゃの蒸し物 米粉仕立て

菰田欣也
szechwan restaurant陳
四川飯店グループ取締役総料理長
店舗紹介

シェフのコメント

「焼肉のたれ 醤油味」は、昔から慣れ親しんだ味。素材にからめれば、これひとつで味が決まるので合わせ調味料として幅広い料理に使えます。今回は、安価な豚肉(バラやモモなど)をカボチャやジャガイモと一緒に「焼肉のたれ 醤油味」でからめて蒸し、満足度の高いメニューに仕上げました。たれは、そのまま使うよりも酒などの水分を足したほうが素材全体に味が浸透し、しっとりと仕上がります。また、たれをよくからませたら最後に米粉をまぶして素材の表面を覆うことで、取り込んだたれをしっかりと含ませることができます。

【提供価格:1,060円】 【原価:320円】
豚肉、カボチャ、ジャガイモに「焼肉のたれ 醤油味」や米粉をからませ、“重ね蒸し”にしました。材料を合わせて、皿に盛りレンジアップするだけという簡単なオペレーションですが、親しみのある醤油味のたれが全体をまとめ、素材もふっくらと仕上がります。ご飯にもお酒にもあう一品です。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:エバラ食品工業株式会社 ]

材料(4人分)

豚バラ肉(モモ肉でも可)
150g
カボチャ
80g
ジャガイモ
80g
焼肉のたれ 醤油味
大さじ2.5
大さじ2
米粉
大さじ2
酒(レンジ加熱の場合)
大さじ1
▼仕上げ用
万能ネギ
適量
焼肉のたれ 醤油味
小さじ1

作り方

  • 1.豚バラ肉(薄切り)は、3~4㎝の長さに切る。カボチャ、ジャガイモは、皮をむいて5㎜厚さの長方形にスライスする。
  • 2.1をボウルに入れ、「焼肉のたれ 醤油味」と酒を加え、手でよく馴染ませる。
  • 3.2に米粉を加え、全体を混ぜ合わせながらタレの水分を肉にしっかりとまとわせる。
  • 4.耐熱皿に3のカボチャ、ジャガイモ、豚肉を重ねて盛る。レンジ加熱の場合は、酒(または水)をふってラップ紙をする。
  • 5.700Wの電子レンジで約5分加熱し、野菜、肉に火が通ったらできあがり。蒸し器を使う場合は、約20分加熱する。
  • 6.仕上げにみじん切りにした万能ネギをふり、「焼肉のたれ 醤油味」をまわしかける。

主な関連商品

  • エバラ食品 焼肉のたれ 醤油味