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鶏むね肉の香り揚げ

菰田欣也
szechwan restaurant陳
四川飯店グループ取締役総料理長
店舗紹介

シェフのコメント

鶏ムネ肉は、価格が安定していて使いやすい素材ですが、加熱しすぎるとパサパサした食感になるので調理の際は火を入れすぎないこと、素材の水分を逃がさないようにすることが大切です。今回のメニューは、親しみやすいうま味と深いコクがある「焼肉たれ 醤油味」に鶏肉を漬け込んでしっかりとたれをまとわせ、“そこで取り込んだ水分を逃がさないように短時間で揚げる”というのが最大のポイントです。肉の厚みがあると揚げ時間が長くなるため、薄めにスライスしてください。

【提供価格:1,160円】 【原価:350円】
「焼肉のたれ 醤油味」でしっかりと下味をつけて揚げた、鶏ムネ肉のから揚げ。肉にたれをしっかりと染み込ませてからコーンスターチをまぶして揚げるので、表面はカリッと香ばしく、中はしっとりジューシーな食感が魅力です。揚げたてを、ネギやショウガなどと一緒にサッと炒め合わせてボリューム感も出しました。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:エバラ食品工業株式会社 ]

材料(4人分)

鶏ムネ肉
250g
焼肉のたれ 醤油味(下味用)
大さじ2
コーンスターチ
適量
揚げ油
適量
ネギ
1本
ショウガ
5g
七味唐辛子
少々
ひとつまみ
コショウ
少々
焼肉のたれ 醤油味
小さじ1
万能ネギ
5本

作り方

  • 1.鶏ムネ肉は1㎝弱ほどの厚さで大きめにスライスし、「焼肉のたれ 醤油味」をもみ込んで10分ほど漬け込む。
  • 2.1の表面にコーンスターチをまぶし、余分な粉を落として180℃の油でカラリと揚げる。
  • 3.フライパンに油をひいて輪切りにしたネギとみじん切りにしたショウガを炒め、2と七味唐辛子を加えて軽く炒める。
  • 4.3は、塩、コショウで味を調え、「焼肉のたれ 醤油味」を鍋肌から加える。
  • 5.4に約2㎝の長さに切った万能ネギを加えてサッと炒め合わせ、皿に盛り付ける。

主な関連商品

  • エバラ食品 焼肉のたれ 醤油味