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サンバル冷麺 ~インドネシア風冷し中華~

藤田 悟
アジアンヘルシーダイニング グラマラス
オーナーシェフ
店舗紹介

シェフのコメント

タイ料理では、トムヤムクンを麺料理に仕立てた「トムヤムヌードル」がありますが、そのインドネシア料理バージョンで、サンバルを使った麺料理を考えてみました。スープのベースには、やさしい旨みが特徴の「化学調味料無添加の貝柱だし」を使い、ココナツミルクでまろやかさとコクを、ナンプラーで風味をプラスしました。今回は魚介にキュウリ、トマトなどの夏野菜をトッピングしましたが、蒸し鶏や鶏団子などお好みの具でアレンジしてもよいでしょう。

【提供価格:900円】 【原価:290円】
インドネシアの定番調味料であるサンバルを、「化学調味料無添加の貝柱だし」と合わせてスープとし、ビーフンとエビやイカ、キュウリなどを彩りよく盛り付けてピリ辛の冷やし麺に仕立てました。シコシコとしたビーフンにサンバルの辛さがガツンときいた刺激的な味わい。モヤシやキュウリのシャキシャキとした食感がアクセントとなり、最後までさっぱりと食べられます。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:ユウキ食品株式会社 ]

材料(1人分)

ビーフン
60g
キュウリ(せん切り)
20g
モヤシ(下茹でする)
20g
トマト(くし形切り)
2切れ
イカ
2切れ
エビ
2尾
パクチー
適量
▼スープ
サンバル
20g
化学調味料無添加の貝柱だし
10g
ココナツミルク
50g
ナンプラー
8g
150g

作り方

  • 1.スープの材料を合わせる。
  • 2.ビーフンは水でもどし、さっと湯にくぐらせて冷水でしめる。
  • 3.イカは格子状に切り込みを入れ、背開きにしたエビとともにサッとボイルする。
  • 4.器に2を盛り付け、1のスープを注ぐ。3、トマト、キュウリ、モヤシをのせ、パクチーを添える。