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半熟玉子とブロッコリーの胡麻サラダ 桜エビたぬきのせ

長岡謙太郎
Corazon Kitchen.inc
代表取締役
店舗紹介

シェフのコメント

フランス風の居酒屋メニュー“ウフ・マヨネーズ”(ゆで玉子に自家製マヨネーズやパセリなどを添えた料理)をイメージして作ったメニューです。「味の素KKダブル焙煎ごまクリーミードレッシング」は、コクがあってリッチな味わいなので、そのままたっぷりかけてゆで玉子との相性を楽しんでいただきます。桜えびたぬきは、クルトン替わりに。薄く衣をつけて揚げることで、サクサク感と香ばしい風味が際立ちます。

【提供価格:450円】 【原価:150円】
半熟玉子に、マイルドでコクがある「味の素KKダブル焙煎ごまクリーミードレッシング」をかけただけのシンプルな一品。オペレーションは簡単ですが、カリカリに揚げた“桜エビたぬき”(桜エビに薄く天ぷら衣をつけて揚げたもの)やブロッコリーを添えて香りや食感のアクセントをつけ、華やかな印象に仕上げています。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:味の素株式会社 ]

材料(1皿分)

半熟玉子
2個
「味の素KKダブル焙煎ごまクリーミードレッシング」
30cc
ブロッコリー
6個
桜エビ
20g
天ぷら用衣(薄めに溶いたもの)
50g
白ゴマ
適量

作り方

  • 1.卵を半熟に茹でて1/2に切る。ブロッコリーは小房に分けて茹でる。桜エビは、薄く衣をつけて180℃の油でカリッと揚げる。
  • 2.皿に1の半熟玉子とブロッコリーを盛り「味の素KKダブル焙煎ごまクリーミードレッシング」をかけ、桜エビをのせ、白ゴマをふる。

主な関連商品

  • 味の素 「味の素KKダブル焙煎ごまクリーミードレッシング」