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鶏むね肉薄切りと塩トマトのレモン風味

長岡謙太郎
Corazon Kitchen.inc
代表取締役
店舗紹介

シェフのコメント

「セミセパ®」レモンドレッシングは、爽やかでキレのよい酸味があるので、さっぱりと仕上げたい夏向けのサラダやマリネなどによく合います。今回は、サラダの素材はごくシンプルに仕立てて鶏肉のうま味や塩トマトの濃い甘味を際立たせました。仕上げにレモンスライスも添えることで、よりフレッシュ感を高めています。鶏ムネ肉はコストが安いですが、こういったスタイルで提供するとお客様の満足度もアップすると思います。塩トマトは、手に入らなければフルーツトマトでもOK。なるべく糖度の高いものを使ってください。

【提供価格:580円】 【原価:130円】
低温調理でしっとりと仕上げた鶏ムネ肉と塩トマト(※)のサラダに、爽やかな風味の「セミセパ®」レモンドレッシングをかけていただきます。シンプルな組み合わせながら、素材のストレートなおいしさが伝わる一品です。盛り付けは、ルッコラやフレッシュレモンを添えて華やかな印象に。
※熊本県産。塩分濃度の高い土壌で育てることで、糖度が非常に高くなる。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:味の素株式会社 ]

材料(1皿分)

▼鶏ムネ肉の塩茹で(作りやすい分量)
鶏ムネ肉
40g
適量
「セミセパ®」レモンドレッシング
20㏄
塩トマト(フルーツトマトでも可)
1個
レモン(スライス)
1枚
ルッコラ
4枚

作り方

  • 1.鶏ムネ肉は全体に塩をまぶし、真空パックにして65℃の湯せんで90分加熱する。
  • 2.1を薄切りにする。塩トマトは1/4にカットする。
  • 3.皿に塩トマトを盛って2の鶏ムネ肉をのせ、レモンスライスとルッコラを飾る。
  • 4.「セミセパ®」レモンドレッシングを周囲にかける。

主な関連商品

  • 味の素 「セミセパ®」レモンドレッシング