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牛肉のプロチェタス

長岡謙太郎
Corazon Kitchen.inc
代表取締役
店舗紹介

シェフのコメント

「GABAN® スパイスソース」黒胡椒&ガーリックオニオン醤油は、スパイスが効いてパンチのある味わいなので、そのまま肉に塗って“焼き鳥のタレ”風に使ったら面白いと思いました。肉には下味はせず、ソースを塗りながら炙り焼きにすることで、香ばしさが増して味に凝縮感が出ます。このままでも酒の肴にぴったりですが、酸味のあるソースやザワークラウトを添えることで、変化のある味わいが楽しめます。

【提供価格:700円】 【原価:200円】
“プロチェタス”はスペインの串焼き。牛モモ肉に「GABAN® スパイスソース」黒胡椒&ガーリックオニオン醤油を塗りながら焼き鳥のように仕上げ、酸味のあるグリビッシュソース(※)、ザワークラウトを添えました。スパイスソースの食欲をそそる風味と、酸味のコントラストがおいしさのポイントです。
※グリビッシュソース=ゆでた卵黄、マスタードを油で乳化させ、ピクルス、ケイパー、パセリのみじん切りなどを加えて作る、マヨネーズ状のソース。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:味の素株式会社 ]

材料(1皿分)

牛モモ肉(ランプ)
70g
「GABAN® スパイスソース」黒胡椒&ガーリックオニオン醤油
40g
グリビッシュソース
20g
紫タマネギのザワークラウト
30g
ローズマリー
1枝
パプリカパウダー
適量

作り方

  • 1.牛モモ肉(今回はランイチを使用)は、食べやすい大きさに切って串に刺す。
  • 2.1に「GABAN® スパイスソース」黒胡椒&ガーリックオニオン醤油をまんべんなく塗り、直火にかけた網で焼く。肉の面を返しながら焼き、その都度「GABAN® スパイスソース」黒胡椒&ガーリックオニオン醤油を重ね塗りする。
  • 3.2が焼きあがったら、仕上げにもう一度「GABAN® スパイスソース」黒胡椒&ガーリックオニオン醤油を絡める。
  • 4.3にグリビッシュソースを塗り、皿に盛ってザワークラウトを添え、パプリカパウダーをふる。

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  • 味の素 「GABAN® スパイスソース」黒胡椒&ガーリックオニオン醤油