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ヤリイカのチリマリネ

長岡謙太郎
Corazon Kitchen.inc
代表取締役
店舗紹介

シェフのコメント

今回のマリネは、辛味とコクのバランスがよい「CookDo®」干焼蝦仁用をベースに使い、酸味のアクセントで「セミセパ®」レモンドレッシングを加えています。干焼蝦仁用だけでも完成度は高いですが、レモンドレッシングのキレのよい酸味が加わることで、より夏向けの爽やかな味わいになります。魚介は、さっとゆがいたイカやエビなど柔らかさがある素材がよく合います。冷蔵庫でキンキンに冷やして提供してください。

【提供価格:580円】 【原価:180円】
「CookDo®」干焼蝦仁用を使って、メキシコ料理の定番“セビーチェ”(魚介類のマリネ)風に仕立てたヤリイカのマリネ。マリナードには「セミセパ®」レモンドレッシングも加えることで、ほどよい酸味をプラスしました。ピリ辛ですっきりした酸味、コクのある味わいが食欲をそそり、ビールなどアルコールとの相性も抜群です。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:味の素株式会社 ]

材料(1皿分)

ヤリイカ
1杯
キュウリ
1/4本
トマト
1/4個
黒オリーブ
2個
グリーンオリーブ
2個
「CookDo®」干焼蝦仁用
10g
「セミセパ®」レモンドレッシング
5g
唐辛子ペースト
少々
ライム(くし切り)
1/12個

作り方

  • 1.ヤリイカはワタを抜いて輪切りにし、オリーブオイル少々(分量外)を加えた湯でサッと茹でる。キュウリ、トマトは角切りにしておく。
  • 2.ボウルに「CookDo®」干焼蝦仁用と「セミセパ®」レモンドレッシングを合わせ、1を入れて馴染むまで少しおく。
  • 3.2に1のキュウリ、トマトと黒オリーブ、グリーンオリーブ、唐辛子ペーストを加え、全体を和えて冷蔵庫で冷やす。
  • 4.3を皿に盛り、くし切りにしたライムを添える。

主な関連商品

  • 味の素 「Cook Do®」干焼蝦仁用

  • 味の素 「セミセパ®」レモンドレッシング