この検索機能は、レシピ名・レシピ説明・作り方・シェフ名・レストラン名・協力企業名を対象としています。
ご希望の検索結果が得られない場合、入力欄には、調べたい内容に近い言葉や単語を“出来るだけ短く具体的に”入力して検索してください。
検索のヒント

かつおのたたきサラダ

長岡謙太郎
Corazon Kitchen.inc
代表取締役
店舗紹介

シェフのコメント

「セミセパ®」ゆずしょうゆドレッシングは、爽やかな香りと味わいが印象的だったので、少し渋みのあるカツオと合わせることでクセをおさえてさっぱりと食べやすいサラダに仕立てました。ドレッシング単体で使っても風味はよいですが、トマトソースや仕上げのガーリックオイルなど、ちょっとしたアクセントを加えることで変化のある味になります。

【提供価格:950円】 【原価:300円】
カツオのたたきに、香り豊かな「セミセパ®」ゆずしょうゆドレッシングをかけ、トマトソースをアクセントにした爽やかな一品。提供直前に、熱々のガーリックオイルをかけることで一段と風味がよくなります。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:味の素株式会社 ]

材料(1皿分)

カツオのたたき
80g
タマネギ
30g
トマト
1/2個
レタス
1/4個
「セミセパ®」ゆずしょうゆドレッシング
40㏄
トマトソース
20g
EXVオリーブオイル
5g
ニンニク(スライス)
1かけ
イタリアンパセリ
1本

作り方

  • 1.タマネギはスライスして水にさらす。トマトはコンカッセにする。
  • 2.皿にレタスを敷いてカツオのたたきを盛り、1のタマネギとトマトを添える。
  • 3.フライパンにEXVオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ、ニンニクの香りが出てカリカリになるまで加熱する。
  • 4.2に「セミセパ®」ゆずしょうゆドレッシングをかけ、トマトソースをアクセントに散らす。
  • 5.提供直前に、熱々の3のオイルをかけ、ニンニクチップ、イタリアンパセリを散らす。

主な関連商品

  • 味の素 「セミセパ®」ゆずしょうゆドレッシング