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カジキマグロとオクラのマーボー

長岡謙太郎
Corazon Kitchen.inc
代表取締役
店舗紹介

シェフのコメント

「CookDo®」麻婆豆腐用は、豆鼓の香りが立っていて、辛味だけでなく奥行きのある味わいが特徴です。今回は、素材をオリーブオイルで炒めてから「CookDo®」麻婆豆腐用を加えて強火でサッと煮込み、アヒージョ(オリーブオイルやニンニクで素材を煮込むスペインの小皿料理) のように仕立てました。カジキマグロは、豆腐と同じような形に切ってちょっとしたサプライズに。酒の肴から丼ものまで、幅広く活用できます。

【提供価格:850円】 【原価:250円】
カジキマグロを豆腐に見たて、オクラやネギと合わせて麻婆豆腐仕立てにしたユニークな一品。辛味とコクのバランスがよい「CookDo®」麻婆豆腐用のみでサッと煮込み、キレのよい味わいを強調しました。酒の肴だけでなく、ご飯にもよく合う一品です。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:味の素株式会社 ]

材料(1皿分)

カジキマグロ
80g
適量
EXVオリーブオイル
20cc
黒コショウ
適量
ネギ
20g
EXVオリーブオイル(炒め油)
20g
「CookDo®」麻婆豆腐用
40g
40cc
オクラ
1本
赤唐辛子(輪切り)
1本

作り方

  • 1.カジキマグロは豆腐の角切り程度の大きさに切り、塩をふってEXVオリーブオイルと黒コショウをまぶす。ネギは縦に切って小口切りにする。オクラは下茹でして輪切りにする。
  • 2.フライパンにEXVオリーブオイルをひいて1のネギを炒め、香りが立ったらカジキマグロも加えて炒める。
  • 3.2に湯で溶いた「CookDo®」麻婆豆腐用を加え、強火でサッと煮込む。
  • 4.3を皿に盛り、1のオクラと赤唐辛子の輪切りをのせる。

主な関連商品

  • 味の素 「Cook Do®」麻婆豆腐用