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トマトスープ仕立て 冷やしうどん

村田 明彦
鈴なり
店主
店舗紹介

シェフのコメント

野菜をたっぷりとれ、夏向けのさっぱりとした麺料理を考えました。カツオとトマトは相性がよいので、うどん用に濃い目にとったカツオだしと「トマトソース濃縮タイプ」を同割で合わせ、コク深い味に仕上げました。「トマトソース濃縮タイプ」は凝縮感があり旨みが濃く、料理に応じてだしでのばして好みの濃さで使えるので汎用性が高いですね。夏場なら、茶碗蒸しの地に使い、じゅんさいを合わせるのもいいですね。また麺のトッピングは、野菜だけではあっさりしすぎてしまうのでアジの干物を使いましたが、ツナで作ってもおいしいです。

【提供価格:900円】 【原価:280円】
濃厚な旨みのカツオだしにトマトソースを合わせてかけ汁とし、季節の野菜とともに彩りよく盛り付けたヘルシー感溢れる冷やしうどん。カツオの風味とトマトの甘みや酸味が一体となって口の中に広がり、まろやかで深みのある味わい。トッピングの野菜は直火で焼き、持ち味を引き出しつつ香ばしさをアップ。仕上げにトマトと相性のよいゴマ油を回しかけ、コクと香りを際立たせます。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:カゴメ株式会社 ]

材料(1人分)

稲庭うどん
90g
トマトソース濃縮タイプ
140cc
うどんだし(*)
140cc
アジの干物
1/2枚
貝割れ菜
10g
オクラ
1本
ナス
20g
ミョウガ
1本
ミニトマト
2個
青ネギ
適量
ゴマ油
適量
*うどんだしは、だし、淡口醤油、みりんを10:1:0.5の割合で合わせたもの。

作り方

  • 1.アジは焼いてほぐす。オクラ、ナス、ミョウガ、ミニトマトは網で焼く。
  • 2.うどんだしとトマトソースを合わせる。
  • 3.うどんを茹でて冷水でしめ、器に盛る。2のスープを注ぎ、1のアジと野菜を盛り付ける。仕上げにゴマ油を回しかける。

主な関連商品

  • カゴメ トマトソース濃縮タイプ