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鴨のコンフィ ラズベリーとポルト酒のソース

秋元さくら
モルソー
オーナーシェフ
店舗紹介

シェフのコメント

鴨肉やジビエのような野性味のある食材とベリー系のソースは、フレンチでは定番の組合せ。ポルト酒はコクがあるぶん甘みも強いので、「フルーツクリーミー ラズベリー味」と合わせて甘酸っぱさを足してみました。付け合わせのマッシュポテトにも、「フルーツクリーミー ラズベリー味」を加え、ほんのり甘い箸休めに。甘くなりすぎないよう、黒コショウをしっかりきかせて味を引き締めています。

【提供価格:2,400円】 【原価:700円】
低温の油でじっくりと火を入れ、皮はパリパリ、中はジューシーに焼き上げた鴨肉のコンフィに、赤ワインとポルト酒、ラズベリーのソースを合わせたメイン料理。力強い味わいの鴨肉を、ワイン風味のフルーティーなソースがしっかり支えます。かわいらしい桜色のマッシュポテトはほんのり甘いラズベリー風味で、赤ワインベースのソースとも好相性です。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:日経レストラン ]

材料(1人分)

鴨モモ肉
1本
赤ワイン
100cc
ポルト酒
100cc
フルーツクリーミー ラズベリー味
大さじ2
フォンドボー
適量
バター
適量
▼マッシュポテト (2人分)
ジャガイモ
400g
生クリーム
100g
牛乳
100g
フルーツクリーミー ラズベリー味
大さじ1

作り方

  • 1.鴨モモ肉は塩をふって一晩おき、70℃に保った鍋に入れて4~6時間煮る。
  • 2.ジャガイモは茹でてつぶし、牛乳と生クリームを加えてなめらかにし、黒コショウ、フルーツクリーミー ラズベリー味を加えて混ぜる。
  • 3.フライパンに赤ワイン、ポルト酒、フルーツクリーミー ラズベリー味を入れて火にかける。フォンドヴォーを加えて煮詰め、バターでモンテする。
  • 4.別のフライパンに1を入れて表面をパリッと焼き上げ、器に盛る。
  • 5.2を盛り、3のソースを添える。