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鶏肉のカリカリ揚げ 香り炒め

菰田欣也
szechwan restaurant陳
四川飯店グループ取締役総料理長
店舗紹介

シェフのコメント

ボリュームのある食感に仕上がる「ごつたまから揚げ粉」の商品特性を生かしたメニューです。「ごつたまから揚げ粉」は、肉に下味をつけなくてもこれだけで味がしっかり付くので、肉に余計な下味はつけず、仕上げに唐辛子やコショウで味をととのえ、香りを足してあげるイメージで作りました。一味唐辛子を使うと、ホールの唐辛子を使うよりも味が均一になじみ、コストを抑えられるのもメリットです。仕上げにパセリをふり、爽やかな香りと彩りを添えています。

【提供価格:1,000円】 【原価:250円】
表面はカリっとクリスピーに、中はしっとりジューシーに揚げた鶏肉を、ネギとショウガと一緒に香りよく炒め、おつまみ感覚の一品に。客席に運ばれてきた瞬間、ふわっと立ち上る香りのよさが鼻腔をくすぐります。口に運ぶと、醤油ベースの甘辛い風味に、唐辛子のピリ辛味やコショウのスパイシー感など多彩な味や香りが複雑に重なり合い、あとをひく味わいです。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:日経レストラン ]

材料(2人分)

鶏モモ肉
230g
細ネギ(斜めに切る)
1本
ショウガ(粗みじん切り)
少々
これでい粉 HGごつたまから揚げ
適量
▼A
一味唐辛子
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
小さじ1/5
コショウ
少々
化学調味料無添加のガラスープ
小さじ1
パセリ
小さじ1
サラダ油
小さじ2

作り方

  • 1.鶏モモ肉はひと口大に切り、から揚げ粉をしっかりと付け、160~170℃の油(分量外)でカリッと揚げる。
  • 2.フライパンにサラダ油を熱し、細ネギ、ショウガを加えて香りが出るまで炒める。
  • 3.1を加え、Aの調味料を加えて味をととのえる。仕上げにパセリをふる。