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豆乳入り汁なし担々麺

菰田欣也
szechwan restaurant陳
四川飯店グループ取締役総料理長
店舗紹介

シェフのコメント

豆乳は、普段から店でも「豆乳担々麺」を作る時に使っており、スープの半量を濃久里夢(豆乳クリーム)に置き換えることで通常の担々麺よりもマイルドで食べやすい味に仕上げています。ゴマの代わりに豆乳を使うと、ゴマのコクとは一味違った担々麺のクリーミーな味わいを表現できます。今回は、麺に味がよくのるように、たれには卵黄を入れてとろみを加えました。さらに、この濃久里夢(豆乳クリーム)はとてもやわらかい風味なので、その味を生かすためおだやかな風味のあごだしを組み合わせてみました。

【提供価格:800円】 【原価:250円】
店の看板商品である担々麺をベースに、あごだしと濃久里夢(豆乳クリーム)を合わせたたれで和え、やさしい味わいの汁なし担々麺にアレンジ。辛味を抑えたさっぱりとした麺に、甘辛く味付けした肉そぼろとラー油の香味がアクセントとなり、箸のすすむおいしさです。食事としても、お酒のお供としても楽しめる一品です。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:日経レストラン ]

材料(2人分)

中華麺
2玉
豚挽き肉
100g
甜面醤
大さじ1
醤油
小さじ1
▼たれ
卵黄
1個
濃久里夢(豆乳クリーム)
大さじ3
ガラスープ
大さじ1
小さじ1/2
大さじ1
少々
コショウ
少々
濃久里夢(豆乳クリーム)
大さじ1
ラー油
小さじ1
万能ネギ
適量

作り方

  • 1.サラダ油(分量外)を熱したフライパンで豚挽き肉を炒め、甜面醤油、醤油を加えて調味し、炸醤を作る。
  • 2.ボウルにスープの材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
  • 3.中華麺を茹でて湯切りし、2のボウルに加えて和える。
  • 4.器に盛り、仕上げに1をのせて濃久里夢(豆乳クリーム)とラー油をかけ、万能ネギを散らす。

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