【提供価格:450円】 【原価:120円】ジューシーに蒸し上げた鶏肉に、マイルドな味わいの醤油「本膳」と蒸し汁を合わせた“たれ”を掛けたシンプルな一品。ネギやミョウガなどの香味野菜と一緒にさっぱりいただく、和テイストの蒸し鶏です。アツアツの鶏肉にたれをかけて仕上げることで醤油の風味がふわっと花開き、食欲をそそる香りを漂わせます。※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。
[ 協力:日経レストラン ]
材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- ネギ(白い部分)
- 1本分
- ショウガ
- 1かけ
- 酒
- 適量
- 塩
- 適量
- ▼仕上げ(1人分)
- 蒸し汁
- 大さじ1
- 本膳
- 大さじ1
- ネギ
- 適量
- ミョウガ
- 適量
- 三つ葉
- 適量
作り方
- 1.鶏モモ肉は両面を包丁でたたいて筋切りし、軽く塩をふる。
- 2.ネギとショウガをのせ、霧吹きで酒をまんべんなくかけ、蒸し器で蒸す。煮汁はとっておく。
- 3.ひと口大に切って器に盛り、ネギをカットして盛る。
- 4.ミョウガとネギ、三つ葉を盛り、蒸し汁と本膳を合わせたソースをかける。