鶏から揚げのユーリンチーソース

菰田 欣也
szechwan restaurant陳

四川飯店グループ取締役総料理長
店舗紹介

シェフのコメント

“ビールには鶏のから揚げ”が定番。「アサヒスーパードライ ドライブラック」は、キレのよいのど越しとともに深いコクがあるビールなので、から揚げも力強さや奥行きのある味わいを意識しました。鶏肉は、から揚げ粉の付きを良くして揚げたてのカリッとした食感を出すために、最初に水溶き片栗粉をまぶすのがポイント。甘み、酸味、辛みのバランスのよいソースが、鶏から揚げの旨みを引き立てます。特に、穀物酢、黒酢、レモンの3種類で酸味を打ち出すことで、重層感のあるおいしさが生まれ、ビールの風味をより堪能できる一品になります。

【提供価格:400円】 【原価:250円】
外側はカリッと、中はふっくらジューシーな鶏のから揚げに、甘み、酸味、辛みでメリハリを効かせた“油淋鶏(ユーリンチー)ソース”をかけていただく、ビールにぴったりのメニュー。中でも、黒ビール独特のコクとドライな爽快感を併せ持った「アサヒスーパードライ ドライブラック」との相性は抜群です。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:アサヒビール株式会社 ]

材料(1皿分)

鶏モモ肉
1枚
から揚げ粉
適量
水溶き片栗粉
大さじ1
▼タレ
砂糖
大さじ1.5
穀物酢
大さじ1.5
黒酢
大さじ1/2
ショウガ(すりおろし)
小さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
ゴマ油
小さじ1/2
レモン汁
小さじ1
ネギ(みじん切り)
大さじ2
▼付け合わせ
ニンジン
25g
キャベツ
1/8個
トマト
1/4個
香菜
少々

作り方

  • 1.タレの材料をすべて合わせておく。キャベツとニンジンは、細切りにする。鶏モモ肉は4等分に切っておく。
  • 2.1の鶏肉に水溶き片栗粉をまぶし、から揚げ粉をつけて油でカラリと揚げる。
  • 3.2の鶏肉を食べやすい大きさに切って皿に盛り、キャベツ、ニンジン、くし切りにしたトマト、香菜を添え1のタレをかけて提供する。

主な関連商品

  • アサヒスーパードライ ドライブラック