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チョコレートとバナナを詰めた生春巻きのフリット バニラアイス添え

佐志原 佑樹
osteria sughero(オステリア スゲロ)
オーナーシェフ
店舗紹介

シェフのコメント

パイ生地の代わりに「ライスペーパー」を使って、新たな食感を工夫しました。「ライスペーパー」は、使用直前にさっと水に浸すだけで戻ります。今回はあまりつけ込んでおかない方が、揚げたときにカリッとした食感に仕上がります。中のチョコレートソースが分離したり、「ライスペーパー」が破れたりするので、揚げる際には中が温まる程度でさっと引き上げて下さい。

【提供価格:1,200円】 【原価:355円】
ライスペーパーでバナナとチョコレートソースを包んで揚げて、甘いスイーツに仕上げました。外はカリッと、中はねっとりとした、牛皮のようなライスペーパーの食感が斬新です。チョコレートソースもほどよくとろけ、バナナに良く絡みます。さらに冷たいアイスを添え、熱いものと冷たいものをひと皿に盛り合わせた""ひやあつ”感覚を楽しませます。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:ユウキ食品株式会社 ]

材料(5人分)

チョコレート
50g
生クリーム
50g
バター
50g
バナナ
1と1/4本
グラニュー糖
適量
ラム酒
適量
ライスペーパー
10枚
バニラアイス
適量
粉糖
適量
ミント
適量

作り方

  • 1.チョコレート、生クリーム、バターを湯煎にかけて溶かし、バットに入れて冷ましておく。
  • 2.バナナにグラニュー糖を絡め、バターでソテーする。ラム酒をふりかけ、冷ましておく。
  • 3.ライスペーパーを水でさっと戻し、1、2を巻き込む。
  • 4.200℃の油で、3をさっと揚げる。
  • 5.器に盛り付け、バニラアイスを添える。粉糖をかけ、ミントを飾る。