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車エビとジャガイモのサラダ スイートチリヨーグルトソース

佐志原 佑樹
osteria sughero(オステリア スゲロ)
オーナーシェフ
店舗紹介

シェフのコメント

生春巻きの中身の要素を分解し、前菜向けに再構成してみました。ソースには、ヨーロッパのイメージのあるヨーグルトと、エスニックの「スイートチリソース」を組み合わせ、奥行きのある重層的な味わいを作り出しています。「スイートチリソース」は、ヨーグルトと組み合わせることで、甘辛い味わいがほどよくマイルドになり、フレンチやイタリアンでも使いやすいソースになります。混ぜるだけで簡単ですし、見た目にもきれいな色合いで、さっぱりしていて何でもよく合います。生春巻きのソースや、茹で豚の冷しゃぶ用ソースにしても良いでしょう。

【提供価格:1,200円】 【原価:352円】
ジャガイモと車エビを棒状に巻き、和食の手綱巻きのように美しく仕上げた涼しげな前菜メニュー。ヨーグルトとスイートチリソースで作る、ほどよい酸味と甘さのあるソースでさっぱりと食べてもらいます。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:ユウキ食品株式会社 ]

材料(3人前)

車エビ
9尾
ジャガイモ
2個
パルミジャーノ・レッジャーノ
適量
ヨーグルト
100g
スイートチリソース
30g
ベビーリーフ
適量
適量
コショウ
適量
EXVオリーブオイル
適量
プチトマト
3個

作り方

  • 1.ジャガイモの皮をむき、塩茹でする。
  • 2.ジャガイモがやわらかくなったら、湯を切り、ヘラでつぶす。温かいうちに、パルミジャーノ・レッジャーノを混ぜる。
  • 3.車エビは、頭を取り、皮をむいて腹から開く。塩茹でする。
  • 4.ラップをしき、3を並べる。その上に2をのせ、棒状に成形しながら巻く。あら熱がとれたら、半日冷蔵しておく。
  • 5.ヨーグルトとスイートチリソースを混ぜ、ソースを作る。
  • 6.4を三等分にカットし、皿に盛り付ける。塩、コショウ、EXVオリーブオイルで和えたベビーリーフ、プチトマトを添える。5をかける。