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里芋ときのこのクリームコロッケ

三宮 昌幸
福わうち
オーナーシェフ
店舗紹介

シェフのコメント

里芋とキノコでまとめてベースを作っておき、ソースを変えることでメニューをアレンジする手法。今回は、「味の素KKダブル焙煎ごまクリーミードレッシング」でサラダを、「GABAN® スパイスソース」スパイシーオーロラソースでクリームコロッケを仕上げました。ソースで味の印象を変えることができるので、メニューバリエーションを増やすのに便利。「GABAN® スパイスソース」スパイシーオーロラソースは、インパクトが強い味わいなのでメリハリの効いた味に仕上げることができます。コロッケの中心にチーズを包み込むなどのアレンジもおすすめです。

【提供価格:300円】 【原価:25円】
「里芋ときのこのクリーミードレッシング」を、クリームコロッケにアレンジした一品。こちらのメニューは、つぶした里芋に「GABAN® スパイスソース」スパイシーオーロラソースを混ぜ合わせてコロッケのタネにしています。スパイシーオーロラソースのパンチの効いた味わいは揚げ物と相性が抜群。酒の肴にもよく合う一品です。

※提供価格は参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:味の素株式会社 ]

材料(コロッケ15個分)

里芋
5個
エリンギ
1/2本
椎茸
1個
エノキ茸
1/2把
「GABAN® スパイスソース」スパイシーオーロラソース
37cc
小麦粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量
里芋ときのこのクリーミードレッシング(仕上げ用)
適量
「GABAN® スパイスソース」スパイシーオーロラソース
適量
万能ネギ
適量

作り方

  • 1.里芋は茹でて皮をむき、練るようによくつぶす。
  • 2.エリンギ、椎茸、エノキ茸は吸地で茹で、適当な大きさに刻む。
  • 3.1、2を合わせ、粗熱がとれたら「GABAN® スパイスソース」スパイシーオーロラソースを加えて混ぜ合わせる。
  • 4.3をピンポン玉大に成型し、小麦粉、溶き卵、パン粉をまぶして180℃の油で揚げる。
  • 5.皿に4を盛り、「里芋ときのこのクリーミードレッシング」(同材料のサラダ仕立て)、スパイシーオーロラソース、万能ネギを飾る

主な関連商品

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