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押し豆腐と海老の中華サラダ

青島 邦彰
クーニーズ・アソシエ
トータルプロデューサー
店舗紹介

シェフのコメント

押し豆腐や野菜を茹でたら、「瀬戸のほんじお」、「ハイミー®」、「中華味」、「味の素KK豆板醤」、ゴマ油などを合わせた調味料で和えるだけ。ベースの味も、アクセントも一度でしっかりと付けられるので、忙しいお店にもおすすめです。押し豆腐は、冷凍で細切りになっているものが業務用で販売されているので、それを使うと便利。もし手に入らない場合は、湯葉で代用してもよいでしょう。

【提供価格:780円】 【原価:220円】
中国料理、台湾料理などで利用されることが多い、細切りの押し豆腐をエビ、キクラゲ、キュウリ、ニンジンなどの野菜と合わせて、食感も楽しめるサラダに仕立てました。「ハイミー®」、「中華味」、「味の素KK豆板醤」を合わせることで、本格的な味わいが短時間で完成します。

※提供価格は参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:味の素株式会社 ]

材料(1人分)

押し豆腐(冷凍)
80g
エビ(ボイルしたもの)
4個
キクラゲ(乾燥)
3g
キュウリ(せん切り)
15g
ニンジン(せん切り)
15g
春菊
30g
「瀬戸のほんじお」
0.5g
「ハイミー®」
0.5g
「中華味」
1g
「味の素KK豆板醤」
3g
花山椒(パウダー)
適量
ゴマ油
適量
白ゴマ
適量

作り方

  • 1.キクラゲは水で戻す。
  • 2.解凍した押し豆腐、1のキクラゲ、ニンジンを沸騰した湯で30秒茹で、ザルにあげ水気をよくきる。
  • 3.「瀬戸のほんじお」からゴマ油までの調味料をすべてボウルで合わせ、2を加えてよく混ぜ冷蔵庫で冷やす。
  • 4.3にボイル海老、キュウリのせん切り、カットした春菊を混ぜ、皿に盛り白ゴマをふる。

主な関連商品

  • 味の素 「瀬戸のほんじお」

  • 味の素 「ハイミー®」

  • 味の素 「中華味」

  • 味の素 「味の素KK豆板醤」