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豚の黒こしょう焼き ラズベリーおろし

笠原 将弘
日本料理 賛否両論
マスター
店舗紹介

シェフのコメント

フランス料理などでは、肉料理にフルーツ系のソースを組み合わせるのは一般的。それを和食に置き換えて考えたのが、ダイコンおろしにフルーツを混ぜる方法です。店でも、季節ごとに巨峰や梨、柿、リンゴなど和のフルーツを使うことが多いですが、今回は「フルーツクリーミー ラズベリー味」を使って洋風の味に。ラズベリーの味が少し甘いのでダイコンおろしと合わせて後味をさっぱりとさせ、さらに豚肉には「これでい粉 HGペッパーブラック」で黒コショウの風味をつけてバランスをとりました。”ラズベリーおろし”は、豚ロース肉のように脂のある素材と相性がよいと思います。

【提供価格:500 円】 【原価:120円】
黒コショウ風味の豚肉のソテーに、ラズベリーソースと合わせたダイコンおろしを添えた見た目も斬新な一皿。鮮やかなピンク色が見た目もかわいらしく、女性好みの仕上がりに。ジューシーな豚肉に黒コショウのスパイシー感とラズベリーの甘酸っぱさ、そしてダイコンおろしの爽快感が一体となり、独創的な味わいを醸し出します。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:日本製粉株式会社 ]

材料(1人分)

豚ロース肉(ソテー用)
1枚
から揚げ粉(これでい粉 HGペッパーブラック)
小さじ2
ダイコンおろし
大さじ2
フルーツクリーミー ラズベリー味
大さじ1
ミョウガ(せん切り)
適量
芽ネギ(3cm幅に切る)
適量
サラダ油
適量

作り方

  • 1.豚ロース肉は筋切りして包丁でたたき、から揚げ粉をまぶす。
  • 2.フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて両面をこんがりと焼く。
  • 3.ダイコンおろしとフルーツクリーミー ラズベリー味を合わせる。
  • 4.器にミョウガと芽ネギを盛り、焼き上がった2をカットして盛る。手前に3を添える。