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フジリと木の子のすいとん風

笠原 将弘
日本料理 賛否両論
マスター
店舗紹介

シェフのコメント

ショートパスタの入った食べごたえのあるスープを和のイメージで考えてみたところ、昔懐かしい「すいとん」に食感が近いと感じ、この料理を作りました。一食で野菜もたっぷりとれるので栄養バランスもよく、身体がポカポカと温まります。「バラ凍結 フジリ」は、下茹で不要でそのまま温かいスープに加えられるので鍋の〆にも最適です。スープとの絡みもよいので、雑炊やうどんとはひと味違った味わいが楽しめると思います。

【提供価格:500円】 【原価:100円】
和風だしや醤油の風味がやさしく香るスープに、たっぷりの野菜とペンネが入った「洋風すいとん」。だしの旨みに野菜の甘みが溶け込んだスープは、ほっとなごむ味わい。ツルツルとのど越しのよいペンネは一般的なすいとんとは異なる食感で、まさに新感覚の「和風スープパスタ」といった趣きです。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:日本製粉株式会社 ]

材料(2人分)

バラ凍結 フジリ
150g
鶏モモ肉
100g
ダイコン
100g
ニンジン
50g
シメジ
1/2パック
シイタケ
4個
だし
800cc
淡口醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
三つ葉
適量

作り方

  • 1.シメジはほぐし、シイタケは軸をとって4等分に切る。ダイコンとニンジンはいちょう切りにする。鶏モモも肉はひと口大に切る。
  • 2.鍋にだしを入れ、1を加えて火にかける。沸いたらアクをとり、醤油、みりんを加えて味をととのえる。
  • 3.1分間茹でて水気をきったフジリを加えて軽く温める。
  • 4.器に盛り、三つ葉を添える。