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なすとツナのチーズおやき

笠原 将弘
日本料理 賛否両論
マスター
店舗紹介

シェフのコメント

信州などで定番の田舎料理「おやき」をベースに、若い人にも食べやすいようにチーズとツナを具に洋風の味わいで仕上げました。「トッピングソース チーズ味」は旨みや塩気が濃厚なので、これだけで味が決まります。ツナのコクも加わって、お酒のおつまみはもちろん、子どものおやつにもぴったり。枝豆やキノコ、トウモロコシなどいろいろな具でアレンジ可能なので、季節感も演出できます。

【提供価格:500円】 【原価:90円】
昔ながらの日本の郷土料理「おやき」をアレンジし、洋風のテイストを取り入れ、現代風の味わいに仕立てました。ナスと相性のよいツナとチーズの旨みにゴマ油の香ばしい香りが加わり、ついもう一枚…とあとをひくおいしさ。表面はサックリ、中はモチモチとした生地は口溶けがよく軽い食感で、スナック感覚で楽しめるのも魅力です。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:日本製粉株式会社 ]

材料(2人分)

ナス
2本
ツナ缶
1缶
万能ネギ(みじん切り)
大さじ1
広島焼きミックス
80g
トッピングソース チーズ味
50g
ダイコンおろし
適量
ゴマ油
適量

作り方

  • 1.ナスは薄切りにして塩もみし、水気を絞る。
  • 2.1、ツナ、万能ネギ、広島焼きミックスをボウルに入れ、トッピングソースを加えてよく混ぜる。
  • 3.フライパンにゴマ油を熱し、2を6等分してスプーンで落とし、平らにならして両面を焼く。
  • 4.器に盛り、ダイコンおろしを添える。

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