アボカドの柿の種フリット

桝谷 周一郎
オステリア ルッカ
オーナーシェフ
店舗紹介

シェフのコメント

アボカドは栄養価が高く、美肌効果もあると女性に人気の食材。そんなアボカドを主役にしたお惣菜を作りたいと思い、イタリア料理のフリットをアレンジして考えました。「ごつたまから揚げ粉」は、これだけで下味と衣の両方の役割を果たすので便利ですね。今回はさらに砕いた柿の種をまぶして、ザクザクとしたインパクトのある食感を加えました。柿の種はピーナッツ入りのものを使うと、ナッツの風味も加わってより香ばしい味に仕上がります。

【提供価格:500円】 【原価:120円】
表面の衣のカリカリ感と、中のアボカドのトロットした食感のハーモニーが楽しい一品。アボカドの濃厚なおいしさをシンプルに味わえます。お好みでレモンを絞ると、さわやかな酸味が全体をキリッと引き締め、揚げ物なのに後味はさっぱりと食べられる点も魅力です。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:日本製粉株式会社 ]

材料(2人分)

アボカド
1個
これでい粉 ごつたまから揚げ粉
適量
柿の種
60g
レモン
1/2個
ダンテ オリーブオイル
適量

作り方

  • 1.柿の種はフードプロセッサーで細かくする。
  • 2.アボカドは種をのぞいてひと口大に切り、から揚げ粉、1をまぶし、オリーブオイルで揚げる。
  • 3.器に盛り、レモンを添える。