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イカの広島焼き 生姜あんかけ

吉岡 英尋
なすび亭
店主
店舗紹介

シェフのコメント

初めて広島で食べた「広島焼き」のおいしさが忘れられず、和食の手法でおつまみ風にアレンジしたのがこの料理。細切りにしたイカを焼きそばに見たて、ソースの代わりに生姜風味のあんかけをかけて、だしの風味をきかせた和風味に仕立てました。お酒のおつまみやお惣菜ということも意識し、食べやすいミニサイズにし、あんはやや味を濃いめに、とろみも強めにしています。

【提供価格:500円】 【原価:95円】
イカやキャベツの入った一口サイズのお焼きに、生姜風味の和風あんを合わせた独創的な広島焼き。だしの風味がきいたあんがサクサクの生地に絡み、ソースで食べるのとは違ったやさしい味わい。淡白な味わいのイカとキャベツ、ナスの取り合わせで、さっぱりと食べられるのも魅力です。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:日本製粉株式会社 ]

材料(2人分)

スルメイカ
50g
キャベツ(せん切り)
50g
ナス(スライス)
1/2本
簡単・広がる 広島焼きミックス
100g
150cc
バター
5g
適量
水溶き片栗粉
適量
紅ショウガ
適量
ショウガ(すりおろす)
適量
サラダ油
適量
A
だし
20cc
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1

作り方

  • 1.スルメイカはさばいて食べやすく切り込みを入れ、細切りにする。
  • 2.フライパンにバターを熱し、1を炒めて酒をふり、取り出す。
  • 3.広島焼きミックスを水で溶いて生地を作り、フライパンに丸く流し入れ、上にキャベツ、紅ショウガ、2の半量をのせる。
  • 4.キャベツの上から生地を流し、ひっくり返して焼く。
  • 5.別のフライパンに油を熱し、ナスを炒める。Aを加え、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  • 6.4をカットして器に盛り、5のあんをかける。残りの2をのせ、ショウガを添える。

主な関連商品

  • 日本製粉 簡単・広がる広島焼ミックス