ホタテとフジリの酒盗クリーム煮

吉岡 英尋
なすび亭
店主
店舗紹介

シェフのコメント

もちっとした食感のフジリを使って、おつまみにもなるパスタを考えました。「バラ凍結 フジリ」は、茹でずに冷凍のまま温めたソースに加えて使えるのでとても便利。とくにクリーム系のソースと相性がよいと感じたので、酒盗を加えたクリームソースと合わせました。酒盗は濃厚なコクと旨みがあるので、味付けはこれだけで簡単にワンランク上の味を出すことができます。今回はホタテとブロッコリーを使いましたが、幅広い素材と相性がよいので具のアレンジはいろいろ楽しめますよ。

【提供価格:500円】 【原価:200円】
酒盗の旨みをきかせたクリーミーでコクのあるソースで、ホタテとブロッコリー、フジリを絡めた和風パスタ。味付けは酒盗だけとは思えないほど深みのあるソースがヤミツキになる味わいです。しっとりやわらかなホタテに、モチモチのフジリ、ホクホクのブロッコリーなど一皿で多彩な食感が味わえる点も魅力です。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:日本製粉株式会社 ]

材料(2人分)

ホタテ
6個
バラ凍結 フジリ
30g
ブロッコリー(小房に分ける)
1/4株
酒盗
小さじ1
生クリーム
200cc
バター
30g
少々

作り方

  • 1.ホタテは塩で下味をつけ、バター15gを熱したフライパンで炒め、酒をふって取り出し、器に盛る。
  • 2.同じフライパンに生クリームと残りのバターを加えて火にかけ、とろみが出るまで煮詰める。
  • 3.下茹でしたブロッコリーとフジリを加え、酒盗を加えて軽く混ぜ、1の器に盛る。