ペッパーブラックから揚げのサラダ丼

吉岡 英尋
なすび亭
店主
店舗紹介

シェフのコメント

丼は、まかないでもよく作る料理のひとつ。まかないの時は魚の丼がほとんどですが、今回はランチでも提供できるような、カフェめし風の丼を考えてみました。「これでい粉 HGペッパーブラック」は、揚げてもブラックペッパーの味がしっかり残るので下味いらず。ベビーリーフなどの野菜と一緒に盛り付け、さらにチーズソースにはレモンの酸味をきかせることで、サラダ感覚で食べられる軽い味わいに仕上げました。

【提供価格:500円】 【原価:150円】
黒コショウ風味をきかせた鶏から揚げを、サラダやチーズソースと一緒に盛り付けてお洒落な丼に。ひと口サイズで食べやすい鶏から揚げと、ヘルシー感のある見た目が女性好みの一品です。スパイシーな鶏から揚げの味わいを、みずみずしいサラダやマイルドなチーズソースがやわらげてさっぱりと食べられます。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:日本製粉株式会社 ]

材料(1人分)

鶏モモ肉(ひと口大に切る)
75g
ご飯
150g
から揚げ粉(これでい粉 HGペッパーブラック)
適量
適量
ベビーリーフ
適量
水菜
適量
ミニトマト
1個
▼チーズソース
トッピングソース チェダーチーズ味
小さじ1
醤油
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1
レモン汁
1/2個分

作り方

  • 1.から揚げ粉を分量の水で溶いて鶏モモ肉に絡め、油で揚げる。
  • 2.丼にご飯を盛り、ベビーリーフと水菜を敷き、1を盛り付ける。
  • 3.チーズソースの材料を合わせて2の上からかけ、半分に切ったトマトを飾る。