サワラの香味醤油焼き スダチおろし添え

吉岡 英尋
なすび亭
店主
店舗紹介

シェフのコメント

「これでい粉 香味醤油味」は油の風味がしっかりと付くので、余計な調味料は使わずにシンプルにフライパンで焼き、スダチを加えた大根おろしでさっぱりと食べられるようにしました。スダチはレモンよりも酸味がやわらかく、香りもあるので奥行きのある味わいになります。フルーティーな香りが、仕上げにかけたオリーブオイルとも好相性です。

【提供価格:500円】 【原価:120円】
くせのない味で万人に好まれるサワラに香味醤油風味の衣をつけ、ふっくらと焼き上げました。淡白でくせのないサワラに醤油の香ばしい旨みと、スダチをきかせた大根おろしのさわやかさ、オリーブオイルの風味が三味一体となり、見た目はシンプルながら奥深い味わいを醸し出します。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:日本製粉株式会社 ]

材料(1人分)

サワラ(切り身)
100g
から揚げ粉(これでい粉 香味醤油味)
大さじ2+適量
大さじ2
スダチ
1個
大根おろし
大さじ3
キャベツ(せん切り)
適量
ダンテ オリーブオイル
適量

作り方

  • 1.から揚げ粉と水を合わせて衣を作る。
  • 2.サワラにから揚げ粉を適量をまぶし、1を絡めてフライパンで両面を色よく焼く。
  • 3.大根おろしにスダチの果汁とすりおろした果皮を加えて混ぜる。
  • 4.器にキャベツと2を盛り、手前に3を添える。仕上げにオリーブオイルをかける。