エビのクリーミーマンゴーマヨネーズ和え

菰田 欣也
szechwan restaurant陳

四川飯店グループ取締役総料理長
店舗紹介

シェフのコメント

エビはフルーティーなソースと相性がよいので、マンゴーのソースは絶対合うはず、と思って考えた一品です。「フルーツクリーミーマンゴー」は、味の完成度が高いので合わせる調味料はマヨネーズだけとシンプルに。これで充分、深みのある味になります。今回は、キャベツのせん切りを添えましたが、お好みのサラダで彩りよく仕上げれば、より華やかなメニューになりますよ。

【提供価格:500円】 【原価:159円】
中国料理の人気メニュー、“エビマヨ”をクリーミーなマンゴーソースでアレンジ。マヨネーズとフルーツクリーミー マンゴーを同割で合わせたソースは、ほどよい甘みとフルーティーな味わいが魅力です

※提供価格は参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:日本製粉株式会社 ]

材料(2人分)

むきエビ
6尾
塩、コショウ
各少々
卵白
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
コーンスターチ
適量
キャベツ
80g
ナッツ(くだいたもの)
少々
フルーツクリーミー マンゴー
大さじ3
マヨネーズ
大さじ3

作り方

  • 1.むきエビに塩、コショウをして溶いた卵白と片栗粉をまぶす
  • 2.キャベツは細切りにして水にさらしておく。
  • 3.フルーツクリーミー マンゴーとマヨネーズをボウルで合わせてソースを作る。
  • 4.1のエビにコーンスターチをまぶして、180℃のサラダ油(分量外)でカラリと揚げる。
  • 5.3のボウルに4のエビを入れてよくからめる。
  • 6.2のキャベツはよく水気をきって皿に盛り、5をのせてナッツをふりかける。