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サワラの唐揚げ くずし豆腐汁

吉岡 英尋
なすび亭
店主
店舗紹介

シェフのコメント

揚げ出し豆腐をアレンジ。家ではなかなか作れないワンランク上の一品に仕上げました。下味がたまり醤油ベースなので、上からかける汁は、優しくて上品な“くずし豆腐”の汁仕立てに。豆腐を“揚げ出し”と“くずし”の2つを同時に楽しめるのもこの料理ならではです。「ジューシーから揚げこれでい粉 たまり醤油味」は、下味付けの手間も省けて便利ですね。しかも主張しすぎない味なので素材の味もしっかりと残すことができると思います。

【提供価格:500円】 【原価:221円】
外はカリッ、中はふわっ。たまり醤油風味のサワラと豆腐の唐揚げに、さっぱりとしたくずし豆腐汁をかけ、ハーモニーよい味わいに仕上げました。サワラはくせがなく、子供から大人まで幅広く好まれる魚です。豆腐だけでなく、動物性たんぱく質を加えることで、ボリュームアップで、ご飯のおかずにもぴったりです。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:日本製粉株式会社 ]

材料(1人分)

サワラ
100g
豆腐(水きりしておく)
100g
茹でたブロッコリー
2房
唐揚げ粉(たまり醤油味)
5g
揚げ油(白絞油)
適量
だし
180cc
淡口醤油
大さじ1
水溶き片栗粉
適量

作り方

  • 1.サワラはうす塩(分量外)をふり、食べやすい大きさの角切りにする。
  • 2.豆腐3分の1丁は、サワラに合わせた大きさの角切りにする。
  • 3.唐揚げ粉をサワラと豆腐にまぶして、それぞれ170度に熱した揚げ油で揚げる。
  • 4.だしを温め、淡口醤油で味付けする。残りの豆腐を手でくずしながら加え、水溶き片栗粉で薄くとろみをつける。
  • 5.器に揚げたサワラと豆腐、茹でたブロッコリーを盛り、くずし豆腐汁をかける。