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カツオと菜の花 バルサミコおろし和え

吉岡 英尋
なすび亭
店主
店舗紹介

シェフのコメント

ポン酢醤油で食べるカツオのイメージで、バルサミコソースと合わせてみました。魚の中でもくせが強いカツオなので、ふだんはニンニクや辛子など強めの薬味を使って食べますが、今回は和のカテゴリーを超えて、イタリアンのバルサミコソースに挑戦してみました。「バルサミックソース」は、濃縮されているので大根おろしと合わせても水っぽくならず、さらに醤油も加えて、新たなカツオの食べ方の提案です。

【提供価格:500円】 【原価:230円】
旬の素材であるカツオと菜の花を組み合わせた、季節感溢れる一品。カツオは、たっぷりバルサミコソースと醤油を加えた大根おろしでいただきます。斬新な組み合わせですが、カツオとのバルサミコソースとの相性は抜群です。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:日本製粉株式会社 ]

材料(2人分)

カツオ
60g
菜の花
4本
大根おろし
70g
バルサミックソース
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2

作り方

  • 1.カツオはそぎ造りにする。
  • 2.菜の花は茹でて醤油洗いをし、水けを絞る。
  • 3.大根おろしにバルサミックソースと醤油を加えてよく混ぜる。
  • 4.器にカツオの刺身と菜の花を盛り、バルサミコおろしを添える。