この検索機能は、レシピ名・レシピ説明・作り方・シェフ名・レストラン名・協力企業名を対象としています。
ご希望の検索結果が得られない場合、入力欄には、調べたい内容に近い言葉や単語を“出来るだけ短く具体的に”入力して検索してください。
検索のヒント

イカと水菜のサラダ ユズドレッシング

吉岡 英尋
なすび亭
店主
店舗紹介

シェフのコメント

無色の「バルサミコビアンコ」を使ったドレッシングで、さわやかな魚介サラダを作ろうと考えました。魚介はリーズナブルで人気の食材であるイカを選択。野菜は、糸造りのイカの形状に合わせた水菜と、スライスしたオニオンにしました。さらにこのサラダの味のポイントとなるユズを適量加えて、和のテイストで清涼感を加えました。ドレッシングにはおろしタマネギをたっぷりと。新タマネギのシーズンには絶対おすすめのドレッシングです。 初めてバルサミコビアンコを使ってみましたが、風味とまろやかな味で、使いやすい調味料です。

【提供価格:500円】 【原価:203円】
イカを使った魚介サラダ。イカの白に、水菜のグリーンが映え、目にも涼やかな一品です。彩りの美しさで購買意欲のアップを目指しました。味もユズの香りと、おろしタマネギベースにバルサミコビアンコのドレッシングでさっぱりといただけます。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:日本製粉株式会社 ]

材料(2人分)

イカ
50g
水菜
1/3わ
タマネギ
1/4個
ユズのせん切り
少々
<ドレッシング>
おろしタマネギ
1個分
バルサミコ酢
50cc
サラダ油
150cc
塩少々
少々
黒コショウ
少々

作り方

  • 1.イカは、糸造りにする。
  • 2.水菜はイカと同じくらいの長さに切る。
  • 3.タマネギは薄くスライスし水にさらす。ドレッシング用のタマネギはすりおろしてガーゼに包んで水にさらす。
  • 4.ドレッシングの材料を合わせて味をととのえる。
  • 5.水菜とタマネギを合わせて器に盛り、イカをのせ、天にユズを盛る。
  • 6.ドレッシングをかけ、黒コショウをひく。