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イタリアン風春巻き

片岡 宏之
リストランテ アルポルト
店舗紹介

シェフのコメント

春巻きの皮は、薄手でのびがよいので具材が巻きやすいですね。少しきつめにしっかりと巻き込むと、仕上がりが美しくなります。「サウザンアイランドドレッシング」は、コクがあってしっかりした味なのでサラダと合わせるときはそのままでもよいと思いますが、今回は魚介の揚げ物だったので酸味などを加えてキレをよくしてみました。

【提供価格:1,200円】 【原価:300円】
手長エビとホタテを包み込んでカリッと揚げた春巻きに、「サウザンアイランドドレッシング」をベースにしたソースを添えました。シンプルな揚げ春巻きと、コクのあるドレッシングソースが好相性。春巻きは包み込んだ具材が透けて見えるので、大葉の緑とエビの赤がアクセントになるように仕上げています。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:ユウキ食品株式会社 ]

材料(2人分)

冷凍春巻きの皮
2枚
手長エビ
2本
ホタテ
1個
大葉
4枚
塩、白コショウ
各適量
溶き卵
少々
揚げ油
適量
▼ドレッシング
サウザンアイランドドレッシング
大さじ3
EXVオリーブオイル
大さじ1
パセリ(みじん切り)
小さじ1
タマネギ(みじん切り)
小さじ1
トマト(角切り)
小さじ1
レモン汁
小さじ1
塩、白コショウ
各少々
サラダ(付け合わせ用)
適量

作り方

  • 1.春巻きの皮に大葉を2枚のせる。
  • 2.大葉の上に、半分に切ったエビの身(1本分)、1/8に切ったホタテの身を4つ並べる。
  • 3.2のエビ、ホタテに塩、白コショウをふる。
  • 4.春巻きの皮の接着部分に溶き卵を塗り、手前から細めにしっかりと巻いていく。
  • 5.4を180℃の油でキツネ色に色付くまで揚げる。
  • 6.ドレッシングの材料をすべて合わせる。
  • 7.皿に5の春巻きをのせ、6のドレッシングをひいてサラダを添える。