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あさりと春野菜、フレッシュトマトのパスタ

片岡 宏之
リストランテ アルポルト
店舗紹介

シェフのコメント

「化学調味料無添加の貝柱だし」は、味がやわらかく上品なので、野菜や魚介類などいろいろな素材と相性がよいですね。今回は同じ貝類のアサリをメインに、季節感のある野菜を合わせてみました。素材を炒めてから貝柱だしを加えて、味を染み込ませる感覚で煮詰めていくと深みが出ます。もっとさっぱりと仕上げたいときは、野菜だけでも十分に旨みが出ておいしいパスタになりますよ。

【提供価格:1,500円】 【原価:400円】
アサリ、菜の花、空豆、トマト……と、華やかな彩りでごちそう感たっぷりの一品。アサリと野菜を炒めた後、貝柱だしを加えて軽く煮詰めることで、素材の旨みと貝柱だしの旨みが溶け合って、より深みのある味わいに仕上がります。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:ユウキ食品株式会社 ]

材料(1人分)

アサリむき身
10個
菜の花(ゆでたもの)
2本
グリーンアスパラガス
1本
グリーンピース(ゆでたもの)
10~15粒
空豆(ゆでたもの)
5個
トマト(角切り)
1/4個分
ニンニク(みじん切り)
小さじ1
EXVオリーブオイル
適量
白ワイン
大さじ1
化学調味料無添加の貝柱だし
大さじ3
パセリ(みじん切り)
大さじ1
スパゲッティ
70g
塩、白コショウ
各適量

作り方

  • 1.フライパンにEXVオリーブオイル、ニンニクを入れて火にかけ、弱火でキツネ色まで炒める。
  • 2.1にアサリを入れて軽く炒め、菜の花、グリーンアスパラガス、グリーンピース、空豆も加える。
  • 3.2に軽く塩、白コショウをふって白ワインを加え、アルコール分を飛ばしたら貝柱だしを加えて軽く煮詰める。
  • 4.3にゆであがったスパゲッティを入れ、トマトの角切りとパセリを加える。
  • 5.EXVオリーブオイル、塩、白コショウ、スパゲッティのゆで汁を加えて味を調える。
  • 6.皿に盛り付け、パセリをふる。