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長芋よせサラダトマぽんジュレがけ

上畑 勝義
京割烹 熊はん
店長
店舗紹介

シェフのコメント

ゼラチンなどを使わずに長芋のねばり成分だけで固まるヘルシーなメニューです。長芋はカラフルな野菜やむし鶏肉、海老、ホタテ、ウニ、イクラなど魚介類などなんにでも違和感なく合わせることができます。ジュレは上からかけてしまうと崩れてしまうので、左右に流しました。ジュレだけでもおいしくいただけますが、味のアクセントに、あえて粉さんしょうを振ってみました。

【提供価格】1,000円 【原価】350円
まずは見た目の美しさにため息がもれるでしょう。白い長芋の中に赤や緑の野菜やかにかまぼこがきれいに色と食感のアクセントになっています。サクサクした長芋は、ゼラチンを使わずにセルクルで成形しただけ。トマぽんジュレとの色のコントラストも美しく、淡白な長いもを薬味と一緒に、トマト、しょうゆ、ゆずベースのさっぱりしたトマぽんジュレで楽しめます。

[ 協力:カゴメ株式会社 ]

材料(4人分)

長芋
1/3
きゅうり
半分
プチトマト
8個
かにかまぼこ
2個
みょうが
1個
万能ねぎ
適量
かいわれ
適量
紅たで
適量
塩、粉さんしょう
適量
糸とうがらし
適量
トマぽんジュレ
適量

作り方

  • 1.長芋は皮をむき、酢水でアク抜きをして、みじん切りにする。
  • 2.キュウリとトマトを角切りにする。
  • 3.かにかまぼこは割いて食べやすい大きさに切る。
  • 4.みょうがを針のように細切りにし、万能ねぎは小口切り、かいわれは1/4長さに切る。
  • 5.1、2を混ぜ、皿にセットしたセルクルの中に1/4量を入れて成形する。
  • 6.塩、粉さんしょうをふりかけ、みょうが、万能ネギ、カイワレ、紅たでをトッピングする。
  • 7.糸とうがらしをのせ、トマぽんジュレを左右にかける。

主な関連商品

  • カゴメ トマぽんジュレ