この検索機能は、レシピ名・レシピ説明・作り方・シェフ名・レストラン名・協力企業名を対象としています。
ご希望の検索結果が得られない場合、入力欄には、調べたい内容に近い言葉や単語を“出来るだけ短く具体的に”入力して検索してください。
検索のヒント

もちトマトチーズ焼き

佐藤 雄一
店主
店舗紹介

シェフのコメント

和食の定番である餅を手軽にできる目新しいアレンジにしてみようと考えました。例えば、このソースをご飯の上に載せたり、焼きリゾットにアレンジするのも面白いと思います。「トマみそ」はサラリとしていますが、味が濃いのでアレンジしやすいのがよいですね。

【提供価格:600円】 【原価:180円】
酸味がきいていて、コクのあるトマみその味わいをそのまま生かしてみました。また、トマトとチーズの相性も抜群ですから、ボリューム感ある餅をさらに引き立ててくれる一品となりました。ショウガは体を温める効果があるのに加え、全体の味を引き締めてくれ、メリハリをつけてくれます。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:カゴメ株式会社 ]

材料(1人分)

切り餅
1個
スライスチーズ
1枚
青のり
少々
▼A
トマみそ(ディップソース)
50g
煮切りみりん
10cc
こいくちしょうゆ
5cc
しょうが(しぼり汁)
少々
青のり
少々

作り方

  • 1.切り餅を軽く焼く。
  • 2.1の上にスライスチーズを載せて軽く焼く。
  • 3.2の上にAを載せ、さらに青のりを振る。

主な関連商品

  • カゴメ トマみそ(ディップソース)