この検索機能は、レシピ名・レシピ説明・作り方・シェフ名・レストラン名・協力企業名を対象としています。
ご希望の検索結果が得られない場合、入力欄には、調べたい内容に近い言葉や単語を“出来るだけ短く具体的に”入力して検索してください。
検索のヒント

絶品 トマみそ焼肉

兵藤 智
キッチンマカベ
料理長
店舗紹介

シェフのコメント

旨み成分の強い“トマみそ”は、豚バラ肉と相性抜群。シイタケやエリンギも、豚バラ肉の脂を吸収するので、しっかりと味のしみ込んだ素材にトマみそが絡むことで、より奥行きのある味わいになりました。トマみそには、豆板醤やラー油を加えて“クセになる”味作りを。タレを加えた後、強火で炒めて香ばしさを引き出すのもポイントです。ナスやシンプルな野菜炒め、ホルモン焼きなどにアレンジしても美味しいと思います。

【提供価格:900円】 【原価:250円】
トマトの旨みが凝縮した“トマみそ”をベースにしたタレを絡めて強火で炒め、豚バラ肉の味わいと脂の香ばしさを引き立てた一品。豆板醤とラー油を加えたピリ辛の味が食欲をそそる、ご飯にぴったりのメニューです。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:カゴメ株式会社 ]

材料(2人分)

豚バラ肉(スライス)
200g
▼タレ
和トマト トマみそ
大さじ2
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
豆板醤
小さじ1
ラー油
3滴
ニンニク(すりおろし)
小さじ1/2
シイタケ(スライス)
2枚
エリンギ(拍子木切り)
1本
タマネギ(スライス)
1/6個
サラダ油
大さじ2
▼仕上げ用
キャベツの千切り
適量
トマト(くし切り)
適量
キュウリ(輪切り)
適量
パセリ
適量
白ゴマ
適量

作り方

  • 1.タレの材料を、すべてボウルに入れて合わせておく。
  • 2.フライパンにサラダ油をひいて、豚バラ肉、シイタケ、エリンギ、玉ネギを炒める。
  • 3.豚バラ肉に火が通ったら、1のタレを大さじ3~4杯加え、強火で炒めて香ばしく仕上げる。
  • 4.3を皿に盛り、キャベツのせん切り、トマト、キュウリ、パセリを添え、炒りゴマをかける。

主な関連商品

  • カゴメ 和トマト トマみそ